Можно ли забеременеть принимая противозачаточные таблетки

Как утверждают врачи оральные контрацептивы или, как их еще называют – противозачаточные таблетки, являются самым надежным средством от нежелательной беременности? Но так ли это на самом деле? Если вы прочитаете инструкцию, которая к ним обычно прилагается, то вы можете неожиданно для себя обнаружить, что, даже принимая противозачаточные препараты, вы можете забеременеть. Почему же это происходит? Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные таблетки?

Как действуют противозачаточные таблетки

Для того чтобы подобрать наиболее подходящий в вашем случае противозачаточный препарат, лучше посоветоваться с врачом. Дело в том, что хотя все препараты, в конечном итоге помогают вам предупредить возникновение беременности, действует каждый из них по-разному.

Так, препараты, содержащие эстроген, предупреждают созревание доминирующего фолликула и блокируют таким образом овуляцию, а, следовательно не наступает и беременности. Однако такие препараты обладают некоторыми побочными действиями, например, они могут привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также они противопоказаны кормящим мамам, поскольку снижают лактацию или даже вовсе прекращают выработку молока.

Но есть и другие таблетки. Их воздействие основано на том, что они стимулируют выработку слизи цервикального канала и делают ее более густой, так, что она просто перекрывает сперматозоидам проход в матку. Возможно, что их действие не так надежно, как у первой группы препаратов, но с другой стороны, они не обладают и их негативными эффектами. Поэтому именно такие таблетки рекомендуется принимать женщинам после того, как им исполнится 35 лет, ну и, конечно для того, чтобы предупредить беременность после родов, поскольку они не воздействуют на лактацию.

Можно ли забеременеть, принимая противозачаточные препараты

Если вы будете принимать противозачаточные точно так, как это написано в аннотации, риск внеплановой беременности сведен практически к нулю. В то же самое время, если вы будете нарушать инструкцию и забудете принять таблетку вовремя, то риск забеременеть резко возрастает и вот почему.

Дело в том, что первоначально противозачаточные препараты разрабатывались как раз не как средство от беременности, а совершенно наоборот – как средство лечения от бесплодия. И только потом был обнаружен их неожиданный эффект подавления овуляции. Поэтому гинекологи до сих пор прописывают эти препараты в качестве стимулирующих именно для этой цели. Действительно, после того, как женщина некоторое время принимает противозачаточные, а затем перестает их принимать, она может забеременеть даже в практически безнадежных случаях. Стоит ли удивляться тому, что когда женщины без должного внимания относятся к приему оральных контрацептивов, они довольно быстро могут забеременеть.

Как принимать оральные противозачаточные правильно

  • В принципе, все написано в прилагаемой инструкции, нужно только точно ей следовать. Обращайте внимание на то, чтобы между приемами таблеток не проходило более 12 часов, иначе эффект препарата снижается.
  • Но что делать в том случае если у женщины после того, как она приняла таблетку, через некоторое время началась рвота? Если после приема таблетки не прошло трех часов, то обязательно нужно принять следующую. То же самое нужно сделать и в случае сильной диареи. Дело в том, что в этом случае таблетки просто не успеют усвоиться организмом.
  • Имейте в виду, что действие таблеток может быть ослаблено одновременным приемом некоторых других препаратов, в частности антибиотиков, и некоторых народных средств. Поэтому, прежде чем прибегать к какому-то лечению, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: www.medmoon.ru