Эхинацея

Эхинацея – растительное иммуностимулирующее средство.

Фармакологическое действие

В основе действия таблеток и настойки эхинацеи лежит способность активных веществ, находящихся в корневищах и корнях растения стимулировать клеточный иммунитет, хемотаксис (перенаправление лейкоцитов из сосудов в поврежденные ткани), выработку цитокинов (пептидных молекул, обладающих противовоспалительным, противовирусным свойством, регулирующих гуморальный и клеточный иммунитет).

Отзывы об эхинацее, длительно применявшейся пациентами, указывают на то, что это средство способно повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Форма выпуска Эхинацеи

Спиртовая настойка, таблетки для рассасывания.

Показания к применению

Эхинацея эффективна при хронических, острых респираторных заболеваниях, инфекциях ротовой полости, гриппе, язвенных поражениях ЖКТ, хронических инфекциях мочевыводящих протоков.

Также в инструкции к эхинацее в виде настойки указано, что ее можно использовать наружно для обработки незаживающих ран, трофических кожных язв.

Инструкция Эхинацеи – способ применения

Детям старше 12 лет, взрослым в сутки можно рассасывать 3-4 таблетки. С учетом того, что возможно только пероральное применение эхинацеи в таблетках, ее назначают для профилактики ОРЗ. ОРВИ, при первых проявлениях простуды или гриппа (в дополнение к основному лечению), при рецидивирующих инфекциях дыхательных, мочевыводящих путей.

Для получения адекватного результата лечения принимать таблетки следует не меньше недели. При этом дольше чем два месяца принимать препарат не рекомендуется.

Настойку эхинацеи при болезнях дыхательных путей взрослые принимают 2-3 раза в сутки по 5-15 капель. В некоторых случаях, когда необходим быстрый терапевтический эффект, допускается применение в первые три дня лечения тех же 5-15 капель, но около 5-6 раз в сутки.

При необходимости лечения заболеваний мочевыводящих путей, органов пищеварения, сразу однократно принимают 40 капель, через два часа еще 20 капель. Во второй и последующий дни лечения также принимают 60 капель в день, но в три приема.

Допускается использовать настойку эхинацеи в педиатрии, но исключительно для лечения детей 7-12 лет. Им можно давать 10-30 капель настойки в 2-3 приема.

Применение эхинацеи в виде настойки также не должно длиться больше чем два месяца.

Принимать внутрь настойку желательно до еды, предварительно добавив немного воды.

При наружном применении настойку разводят раствором натрия хлорида, используют в виде полосканий, примочек, компрессов.

Согласно инструкции эхинацеи детям после 7 лет, взрослым для обработки трофических язв, ран рекомендуют использовать 20-60 капель настойки, разбавленных 100 мл натрия хлорида 0,9%.

Побочные действия

Таблетки с эхинацеей могут вызывать зуд, отечность лица, сыпь на коже, затруднение дыхания. Есть отзывы об эхинацее в таблетках, вызывающей понижение давления, головокружение.

Прием настойки может спровоцировать тошноту, озноб, рвоту, расстройство пищеварения, появление аллергических реакций на коже.

Противопоказания Эхинацеи

Основные противопоказания эхинацеи: лейкоз. туберкулез. коллагеноз, диабет, СПИД. ВИЧ, другие аутоиммунные заболевания.

Настойку эхинацеи нельзя давать детям до 7 лет, принимать кормящим, беременным женщинам.

Из-за того, что в составе настойки есть спирт, следует учитывать, что она может вызывать нарушение координации движений, внимания.

Таблетки эхинацеи по инструкции противопоказаны детям до 7 лет.

Следует учитывать, что серьезным противопоказанием эхинацеи является повышенная чувствительность человека к другим растениям, также принадлежащим к семейству сложноцветных: бархатцам, арнике, ромашке, золотой маргаритке.

Источник: www.neboleem.net