Описание препарата Аэртал

Общие сведения о препарате

Препарат, который будет «героем» нашей статьи, принадлежит к большой группе, именуемой НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Главным его компонентом является вещество ацеклофенак, способное подавлять воспалительные процессы, оно снимает болевые ощущения в очаге воспаления. Производитель выпускает Аэртал в трёх лекарственных формах:

  1. Двояковыпуклые круглые таблетки, их диаметр около 8 мм, цвет белый, есть плёночная оболочка. На одной из сторон присутствует гравировка в виде буквы «А». В каждой таблетке 100 мг ацеклофенака. Есть и вспомогательные ингредиенты: глицерила дистеарат, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия. Для плёночной оболочки используются: гипромеллоза, макрогола стеарат, диоксид титана, целлюлоза микрокристаллическая. В упаковке может быть 90, 60, 40, 30, 20 или 10 таблеток.
  2. Белый однородный крем, концентрация действующего вещества в нём 1,5 %. В качестве вспомогательных компонентов взяты: жидкий парафин, воск эмульсионный, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, Расфасован в алюминиевые тубы по 60 граммов.
  3. Саше - порошок, используемый для приготовления суспензии, принимаемой внутрь. В каждом пакетике содержится 3 грамма порошка, ацеклофенака там 100 мг. Помимо него присутствуют: сахаринат натрия, сорбитол, ароматизаторы, аспартам и другие наполнители. Всего в упаковке 20 трёхслойных прочных пакетиков.

Фармакологическое действие

Как и другие представители НПВС, Аэртал показывает противовоспалительные, анальгезирующие и жаропонижающие свойства. Активность ациклофенака высока, поэтому состояние пациентов значительно улучшается. Особенно это касается тех, кто страдает ревматическими заболеваниями. Пациенты отмечают, что у них уменьшилась припухлость суставов, которая особенно была выражена в утренние часы. Благодаря таблеткам ликвидируются болевые ощущения, поэтому объём и амплитуда движений увеличиваются. Попав в желудочно-кишечный тракт, действующее вещество Аэртала быстро всасывается, через несколько часов ацеклофенак накапливается в синовиальной жидкости.

Когда назначается Аэртал?

Аэртал принесёт пользу в тех случаях, когда требуется:

  1. Устранить воспалительный процесс.
  2. Избавить от боли в суставах и мягких тканях.
  3. Унять острую зубную боль .

Спектр применения препарата широк, МирСоветов перечислит лишь самые распространённые заболевания, при которых в качестве одного из симптоматических средств назначается Аэртал:

Крем Аэртал используют при миозите. тендините, тендосиновите, вывихах, растяжениях, ушибах, люмбаго, периартритах, кривошее.

Как применять лекарство?

Обычно назначается приём двух таблеток в день. Одна таблетка (действующего вещества в ней 100 мг) принимается утром, а другая – вечером. Не стоит разжёвывать или измельчать таблетку, просто проглотите её целиком и запейте обычной водой (кипячёной). Вместо таблеток можно использовать саше (в каждом пакетике содержится такая же доза ацеклофенака, что и в одной таблетке). Только порошочек предварительно размешивают в небольшом количестве воды. Пациенты часто задают вопрос – долго ли можно употреблять Аэртал в случае хронических заболеваний? Если нет предрасположенности к язвенной болезни, то Аэртал внутрь можно принимать около 30 дней. А вот если печень функционирует недостаточно, если есть язвенная болезнь, либо почки плохо справляются со своими обязанностями, то требуется корректировка длительности курса лечения Аэрталом – всё зависит от состояния больного.

Если вам выписали крем Аэртал, то на больные места наносить его полагается трижды в день. Выдавите из тубы немного крема и лёгкими движениями втирайте в кожу. Если нарушена целостность кожных покровов, то в этом случае наносить крем нельзя. Отказаться от крема придётся и в том случае, если вдруг заметите раздражение на коже после его применения.

О противопоказаниях

МирСовeтов предупреждает, что нельзя использовать Аэртал внутрь при:

  • эрозивно-язвенных поражениях органов пищеварительной системы в стадиях их обострения;
  • желудочных кровотечениях (либо малейшем подозрении на них);
  • выраженной печёночной недостаточности или серьёзном поражении печени;
  • нарушениях коагуляции и кроветворения;
  • склонности к бронхоспазмам, риниту. крапивнице после приёма Аспирина или других представителей группы НПВС;
  • прогрессировании заболеваний почек, выраженной почечной недостаточности;
  • подтверждённой лабораторно гиперкалиемии;
  • беременности и кормлении грудью;
  • повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав препарата;
  • после недавно перенесённого аортокоронарного шунтирования.

Не рекомендуется давать Аэртал внутрь детям и подросткам, не достигшим восемнадцати лет. Осторожными при приёме надо быть тем, кто страдает гипертонией. бронхиальной астмой. ИБС, сахарным диабетом. дислипидемией (гиперлипидемией), заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, периферических артерий и заядлым курильщикам. Особого внимания требует и лечение пожилых людей. При длительном приёме Аэртала требуется делать анализ крови. контролировать функционирование печени, почек, исследовать кал – нет ли в нём следов крови.

Нежелательные действия

К сожалению, у некоторых пациентов при лечении Аэрталом проявляются следующие побочные эффекты:

  • снижение аппетита, боль в эпигастральной области, запор или понос, появление изъязвлений на слизистой ЖКТ;
  • кишечные кровотечения, панкреатит. гепатит ;
  • стоматит ;
  • нарушение сна, дрожание рук, раздражительность;
  • изменение вкусовых ощущений, появление шума в ушах;
  • отёки. нефрит, проявления почечной недостаточности;
  • аритмия. повышение давления;
  • анемия ;
  • бронхоспазм, экзема. сыпи или другие аллергические проявления, отёк Квинке .

Особые указания

Во время курса лечения Аэрталом воздерживайтесь от употребления алкоголя.

Если помимо Аэртала вы применяете антиагреганты или антикоагулянты, то риск возникновения кровотечений существенно возрастает.

Не следует вместе с Аэрталом употреблять ещё и другие НПВС, иначе усилится их негативное воздействие на состояние слизистой оболочки ЖКТ.

Аэртал может понижать лечебный эффект гипотензивных и мочегонных лекарств. Возможно и его влияние на концентрацию глюкозы в крови.

Если сочетать приём Аэртала с препаратами калия, то это может спровоцировать возникновение гиперкалиемии.

Аэртал может усиливать действие некоторых лекарственных средств, если принимать их совместно. Поэтому обязательно сообщайте врачам узкой специализации, что вы в данный момент принимаете Аэртал.

При завышении доз препарата есть риск его передозировки. Об этом свидетельствуют:

  • вялость, головокружение;
  • потеря способности ориентироваться в пространстве;
  • жажда, подташнивание, позывы на рвоту;
  • судороги.

Для устранения явлений передозировки требуется проведение симптоматической терапии.

Много положительных отзывов подтверждают эффективность Аэртала. И всё же не стоит заниматься самолечением. Проконсультируйтесь обязательно у врача – действительно ли вам надо применять Аэртал.

Источник: mirsovetov.ru