Карнитин: чудо-порошок для похудения

Карнитин – это аминокислота, выполняющая в организме человека важнейшие функции. Эффективный жиросжигатель. L-карнитин является витаминоподобным веществом, но к витаминам не относится, так как организм человека может синтезировать его абсолютно самостоятельно. Все излишки карнитина выводятся из организма, поэтому сверх нормы он не накапливается. Карнитин для похудения усовершенствует не только вашу фигуру, но и окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Левокарнитин – это белый порошок, гигроскопичен, растворим в воде. В человеческом организме L-карнитин присутствует в печени и мыщцах. Его синтез протекает при непосредственном участии таких витаминов, как С, В3, В6, В9 и В12, а также железа, метионина и лизина.

Сам по себе L-карнитин, т.е. за пределами спортивного зала, будет бесполезен. Именно поэтому он занимает ведущие позиции в производстве спортивного питания, а среди тех, кто мечтает похудеть без особых усилий, эта добавка вызывает лишь массу разочарований. И все же употребление 1-2 грамм L-карнитина в день в комплексе с низкокалорийной диетой и небольшими физическими упражнениями поможет справиться с усталостью, вызванной ограниченным режимом питания и повысит тонус мышц во время спортивных занятий.

Функции левокарнитина

  1. Сжигание жира. Карнитин осуществляет транспортирование жирных кислот – составных элементов клеток жира в митохондриальный комплекс, в котором и происходит их разрушение, в процессе которого выделяется энергия.
  2. Увеличение физической и умственной энергии. Если верить результатам плацебоконтролируемых исследований, проводимых в 2007 году в Италии, употребление левокарнитина в течение шести месяцев в общей суточной дозе 2г приводит к повышению как физической, так и умственной активности. Группа добровольцев, на которых проводились испытания, отмечали улучшение настроения, повышение выносливости, поднятие тонуса всего организма.
  3. Устойчивость к стрессу. Исследования подтвердили эффективность L-карнитина в увеличении толерантности к стрессовым состояниям и повышении адаптационных возможностей и иммунных функций человека.

  1. Анаболический эффект. Данная функция карнитина была установлена случайно, экспериментальным путем. В ходе опытов над данной пищевой добавкой ученые обратили внимание, что участники испытаний не только теряли лишний жир, но и увеличивали в теле количество сухой мышечной массы.
  2. Левокарнитин снижает уровень холестерина, тем самым, препятствуя сужению сосудов мозга и сердца. Таким образом, прием L-карнитина является профилактикой инфаркта и инсульта.
  3. Защищает сосуды и сердце. Эта функция также реализуется за счет снижения холестерина, поражающего коронарные сосуды. Также карнитин нормализует процессы метаболизма миокарда, оказывая мощное актиоксидантное действие. В процессе клинических исследований было установлено, что после курса левокарнитина функция миокарда заметно улучшалась, а люди, страдающие заболеваниями сердца, намного реже жаловались на здоровье.
  4. Прочие эффекты. Кроме всего прочего, L-карнитин оказывает антигипоксическое, нейропротекторное и антитиреоидное действия, предотвращает остеопороз и атопоз, а также ускоряет регенерацию тканей.

Карнитин в пище

В достаточном количестве левокарнитин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Суточная норма данного вещества – 300 мг. Для сравнения, такое количество карнитина содержится в 300-400 граммах сырой говядины. При термической обработке продуктов часть L-карнитина теряется, поэтому существует необходимость его потребления также в виде дополнительной добавки.

Карнитин в спорте

Для повышения выносливости спортсменов в таких аэробных видах спорта, как например, плаванье, гребля, бег, им назначают L-карнитин. Если спортсмен не нуждается в снижении массы тела, то для повышения энергетических возможностей организма при одновременном приеме левокарнитина, ему показана специальная диета, насыщенная жирами. Существует даже высокожировая диета, назначаемая одновременно с приемом больших доз карнитина. Рекомендован данный метод усиления энергетики тогда, когда необходимо избежать снижения веса в процессе тренировок.

L-карнитин способствует усилению выносливости не только в аэробных, но и в анаэробных видах спорта (культуризм, пауэрлифтинг и т.д.). Следует заметить, что анаболитическая функция карнитина может проявляться исчезновением внутренней и подкожно-жировой клетчатки при сохранении исходной массы тела. Поэтому оценивая анаболитическое действие L-карнитина, следует руководствоваться не только показателями массы тела и объема конечностей, а и процентным соотношением массы жира к общей массе тела.

Карнитин не вызывает привыкания, а также «синдрома отмены», однако как и другие медикаменты, его рекомендуют принимать циклически. И что особенно важно, L-карнитин не относится к допингу и его смело можно использовать в спортивном питании без ограничений.

Карнитин и другие добавки

Левокарнитин прекрасно сочетается с другими видами жиросжигателей. Кроме того, он потенцирует их действие, а также эффективно снижает силу побочных явлений. Карнитин можно употреблять как во время цикла по набору массы телы, так и с целью предупреждения жирообразования, в сочетании с протеином гейнером и другими комплексами для похудения.

Эффективным также считается применение L-карнитина и коэнзима Q10.

Время приема и дозы левокарнитина

Оптимальные суточные дозы L-карнитина – от 500 мг до 2г, тогда как разовая доза обычно составляет 500 или 750 мг в три приема или же 1000 мг в два приема. Принимать более 2г карнитина в сутки не имеет смысла, так как клинические исследования не показали никаких преимуществ чересчур высоких доз. Принимать левокарнитин следует утром натощак и за тридцать минут до физических упражнений. В дни, свободные от тренировок, карнитин должен приниматься также утром на голодный желудок и в течение дня между приемами пищи.

Именно в утреннее время и во время активных физических упражнений левокарнитин обладает максимальной активностью.

Противопоказаний у карнитина немного, прежде всего, это тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. И так, если вы решительно настроились на здоровый образ жизни и рациональное питание, можете смело вводить в свой рацион биологически активные добавки, содержащие карнитин. Он сократит ваш путь к достижению красивой фигуры.

Ампулы, таблетки и батончики

Формы выпуска левокарнитина различны: таблетки, ампулы с суточной нормой, газированные напитки, концентрат и даже батончики для похудения.

Особенностью воздействия карнитина на человеческий организм является то, что препарат достаточно долго всасывается желудочно-кишечным трактом и эффект от его приема наступает лишь через сорок минут. Поэтому пить L-карнитин в таблетках прямо перед тренировкой не получится, должно пройти некоторое время, примерно около часа.

Более удобная для спортсменов форма выпуска L-карнитина – это газированные напитки. Их смело можно употреблять как до тренировки, так и во время, особенно, если спортивные занятия носят аэробный характер. Если вы хотите похудеть, но заниматься спортом не намерены, прием карнитина не рекомендован вовсе, ведь и таблетки, и газированные напитки, а особенно батончики, содержат некоторое количество калорий.

Еще одна популярная форма выпуска L-карнитина – это раствор, помещенный в пластиковую ампулу. В таких ампулах обычно содержится суточная норма карнитина (1500-3000 мг). Удобство такой формы заключается в том, что после того, как содержимое ампулы выпито, уже через пять-десять минут концентрация левокарнитина в крови повышается, а значит, жир активно начинает сжигаться.

Также популярен карнитин в виде растворов или концентратов по 0,5 – 1 литру в бутылках. К каждой бутылке прилагается мерный колпачок-стаканчик, полный объем которого необходимо выпивать каждые утро и вечер. В этом случае дефицит карнитина в вашем организме будет с лихвой восполнен.

Отзывы

  • Катерина, 37 лет: услышала отзывы о препарате и решила попробовать сама. В виде капсул я принимала карнитин три месяца. Параллельно четыре раза в неделю занималась аквааэробикой. В еде себя не особо ограничивала, просто отказалась от сладкого и мучного и старалась есть не позднее, чем за 3 часа до сна. Похудела на 9 кило.
  • Алина, 33 года: прочитала рекламу и отзывы о препарате и приобрела в ближайшем спортивном магазине левокарнитин в виде батончиков. Я хожу с тренажерку уже более трех лет, фигура накачалась, но похудеть не получалось. Благодаря карнитину, мой вес снизился на 4 кило, тело стало более упругим и рельефным.
  • Наталья, 29 лет: пила коктейли с карнитином и гейнером. Масса тела не уменьшилась, но фигура визуально улучшилась.
  • Владислав, 41 год: друг-качок посоветовал L-карнитин в виде газированного напитка. Я пил утром и вечером. Спортом на то время я не занимался, особого режима питания не придерживался. Никакого результата от приема этого БАДа я не заметил, выходит, просто выкинул деньги на ветер. Через полгода я стал ходить в тренажерный зал, и тренер составил для меня индивидуальную диету, в которую входили батончики с карнитином. Я неукоснительно соблюдал всю схему занятий и питания, и уж через месяц мое тело стало более накачанным и сильным. Думаю, это вещество подействовало лишь в комплексе.
  • Светлана, 30 лет: мой диетолог посоветовала толочь таблетку карнитина в еду, два раза в день.
  • Итак, если вы хотите похудеть и усовершенствовать свою фигуру, применяйте карнитин для похудения. О его эффективности доказывают отзывы людей которые применяли этот препарат, целесообразность применения данной пищевой добавки в сочетании с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками.

    Источник: fitdoma.ru