Сахароснижающие средства и препараты

Оглавление: [ скрыть ]

  • Классификация противодиабетических таблеток
  • Побочные действия сахаропонижающих препаратов
  • Полезные советы

Противодиабетические таблетки – это сахароснижающие препараты. Они выписываются тем пациентам, организм которых самостоятельно вырабатывает инсулин, для того чтобы контролировать уровень сахара в крови. Такие сахаропонижающие препараты используют при диабете в комплексе со специальным диетическим питанием и разноплановыми физическими нагрузками (только не слишком большими). Прежде чем начинать заниматься физическими упражнениями, нужно проконсультироваться у эндокринолога и, конечно же, диетолога. Только они смогут подсказать необходимые лечебные комплексы.

У человека со 2 типом диабета есть две проблемы, которые могут повышать уровень содержания сахара:

  1. Выработка малого количества инсулина, поэтому глюкоза не поступает внутрь клеток. Такая проблема сегодня является наиболее распространенной.
  2. Стойкость клеток к инсулину. Они не воспринимают глюкозу. Такая проблема встречается, однако не так распространена, как первая.

Если этот процесс не контролировать, то может развиться клеточная недостаточность, что небезопасно. Человеку приходится делать постоянные уколы инсулина. Если это не помогает, то лечиться приходится, комбинируя инсулин и сахаропонижающие таблетки или принимая их в качестве отдельной терапии.

Классификация противодиабетических таблеток

Пероральные сахаропонижающие препараты можно разделить на несколько видов. Каждый из представленных видов имеет свой принцип действия на органы человека:

  1. Препарат сульфинилмочевины. Эти сахароснижающие таблетки стимулируют поджелудочную железу для выработки большего количества инсулина. Препараты первого поколения сейчас практически не применяются, так как не обладали силой и время их действия было кратким. Теперь используют манинил, минидиаб, амарил. Эти таблетки могут понизить содержание сахара на несколько процентов, что является весьма существенным в положении больного.
  2. Бигуаниды. Этим таблеткам, используемым при диабете, придали способность улучшить работу инсулина по перемещению глюкозы в клетки. Они блокируют выделение сахара печенью. Для применения бигуанидов есть противопоказания. Они не могут выписываться людям, у которых есть заболевания сердца или почек.
  3. Тиазолидиндионы. Рассматриваемые пероральные сахароснижающие препараты способны повысить работоспособность инсулина в тканях мышц. Действие препаратов начинается через 7 дней после первого приема. Нужно контролировать работу печени при употреблении этих лекарств.
  4. Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Блокируют те частицы, которые позволяют усваивать крахмал, хорошо способствуют замедлению роста сахара. Побочными эффектами можно назвать понос и вздутие. Следует подчеркнуть, что побочного действия может и не быть. Все индивидуально.
  5. Таблетки старликс и новонорм. Стимулируют поджелудочную железу, вследствие чего освобождается большое количество инсулина. Здесь все зависит от того, сколько глюкозы имеется в крови.
  6. Есть препараты, которые могут сигнализировать печени о большом количестве сахара, повышают выделение инсулина. Они контролируют повышение уровня сахара, но не влияют на вес пациента. Их можно принимать самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами.
  7. Комбинированное лечение. Есть препараты, которые содержат несколько медикаментов в одной оболочке. Однако такого рода терапия всегда разрешается строго после сдачи больным ряда анализов, которые, в свою очередь, назначаются исключительно лечащим врачом.

Рядом с существующими лекарственными препаратами появился новый вид препаратов, которые действуют на гормоны пищевого тракта (инкреатины). Они реагируют на принятую пищу и способны повышать содержание инсулина, то есть способствуют нижеприведенным процессам:

  1. Значительно повышают содержание инсулина и притормаживают производимость глюкагона поджелудочной железой.
  2. Существенно повышают уровень инсулина, тем самым помогают утилизировать глюкозу периферическим тканям.
  3. Контролируют выброс глюкозы печенью при сочетании высокого инсулина и пониженного содержания глюкагона.

Прием лекарств такого рода мобилизует все резервы организма и действует не только во время приема пищи, но и после употребления продуктов питания, а это при лечении сахарного диабета является достаточно важным аспектом.

Разные виды таблеток нового поколения могут не только понижать уровень сахара, но и предотвращать появление сахарного диабета и различных осложнений его развития (которые он вызывает). Очень хорошо это помогает при соблюдении правил здорового и рационального способа жизни: правильная диета, допустимые физические упражнения.

Вернуться к оглавлению

Побочные действия сахаропонижающих препаратов

Побочными действиями большинства таких препаратов могут считаться:

  1. Недопустимое понижение уровня сахара в крови.
  2. Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  3. Высыпания на коже (появляются достаточно редко).
  4. Резкое увеличение веса.

Это относится к препаратам сульфанилмочевины.

Побочные действия бигуанидов заключаются в появлении ощущения тошноты и поносе, во рту присутствует неприятный металлический привкус.

Что касается тиазолидиндиодов, то их побочные эффекты заключены в появлении печеночной недостаточности и повышении уровня ферментов печени.

Препараты разделяют не только по виду, но и по основным свойствам. К ним следует отнести силу действия лекарства, всасываемость в кишечник, период вывода из организма, переносимость препарата и то, вызывает ли он привыкание. Также характеризуют и все побочные действия: они могут быть благотворными, вредными и нейтральными.

Один и тот же вид лекарства по-разному действует на каждого человека. Диабеты разные, и поэтому нужны лекарства с большим спектром действия, чтобы их принимать в зависимости от сложившейся ситуации. Можно принимать их, сочетая друг с другом. Это способствует увеличению выработки инсулина и понижению реакции тканей. Назначение должно осуществляться доктором.

Есть не только побочные действия препаратов, но и противопоказания. Главным противопоказанием является сахарный диабет первого типа. Можно запретить их прием при диабете 2-го типа, при появлении инфекций, воспалений, ранений, при серьезном оперативном вмешательстве, при повышенной реакции на препарат.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Немногие из людей, болеющих сахарным диабетом 2-го типа, знают, какие именно нужно принимать препараты для снижения уровня сахара в крови.

Лишние знания никому еще не повредили. Прочитав информацию, человек сам сможет понять, какие препараты и для чего их выписал лечащий врач. Все прописанные препараты принимаются при наличии второго типа диабета, но все же есть такой препарат, который может назначаться и при 1-м типе сахарного диабета. Это акарбоз.

Препарат оказывает действие на свариваемость сложных углеводов кишечника. Итак, следует выяснить, когда нужно назначать сахаропонижающие лекарства в виде таблеток. Первой причиной назначения таких препаратов являются наличие сахарного диабета второго типа, отсутствие патологий и аллергических реакций.

Если возникла необходимость консультации у эндокринолога, а возможности посетить поликлинику нет, нужно изучить вопрос самостоятельно. Но следует запомнить, что заниматься самолечением в таком положении нельзя. Так что прием лекарств, которые вы назначили себе сами, может оказаться не только недейственным, но и опасным для здоровья.

Проводимое лечение может со временем терять свою эффективность. Это значит, что болезнь медленно прогрессирует и нужно прибегнуть к комбинированному лечению. Некоторые из фармацевтических компаний уже выпускают препараты в комбинации с другими. Это производители Швейцарии, Германии, США. Россия не отстает, предлагая каждый раз более современные и эффективные препараты.

Источник: saharvnorme.ru