Джес Плюс

Состав

В состав Джес Плюс (активные таблетки) содержатся действующие ингредиенты дроспиренон . этинилэстрадиола бетадекс клатрат . кальция левомефолат .

В состав также входят дополнительные компоненты моногидрат лактозы, кроскармеллоза натрия, магния стеарат, гипролоза.

В составе вспомогательной таблетки содержится действующий компонент кальция левомефолат, а также дополнительные ингредиенты лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, гипролоза, стеарат магния.

Форма выпуска

Выпускается в форме таблеток. Активные таблетки имеют двояковыпуклую, круглую форму, их покрывает розовая пленочная оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «Z+» в шестиугольнике.

Вспомогательные таблетки имеют двояковыпуклую, круглую форму, их покрывает оранжевая пленочная оболочка. С одной стороны таблетки есть гравировка «М+» в шестиугольнике.

В контурной упаковке содержится по 24 активные таблетки и еще 4 вспомогательные таблетки. В картонной коробке – один блистер.

Фармакологическое действие

Таблетки Джес Плюс являются низкодозированным пероральным монофазным эстроген-гестагенным контрацептивом . который включает активные таблетки, а также таблетки дополнительные, в составе которых есть кальция левомефолат.

Контрацептивное воздействие средства достигается благодаря подавлению овуляции и увеличению уровня вязкости цервикальной слизи.

Женщины, которые принимают такие препараты, отмечают, что их менструальный цикл постепенно становится более регулярным, а в дни менструации уменьшается болезненность и интенсивность выделений. Как следствие, при приеме препарата у женщин снижается риск развития дефицита железа и анемии . Также есть информация о том, что средство уменьшает риск рака эндометрия и яичников .

Вещество дроспиренон . которое содержится в составе этого контрацептива, оказывает на организм антиминералокортикоидное влияние, предупреждает задержку жидкости в организме, связную с гормонозависимостью. Также вещество обеспечивает антиандрогенную активностью, что, в свою очередь, обеспечивает уменьшение проявления акне . улучшение состояния волос и кожных покровов.

Воздействие дроспиренона подобно влиянию прогестерона . который естественным образом вырабатывается в организме женщины. Этот момент следует учесть тем, кто выбирает себе средство контрацепции.

Вещество кальция левомефолат – это биологически активная форма фолата. Этот компонент в организме усваивается более активно, чем фолиевая кислота . При регулярном приеме левомефолата  удовлетворяется потребность в фолиатах в женском организме.

При наличии в составе перорального контрацептива кальция левомефолата у женщины, принимающей такой препарат, уменьшается уровень риска проявления дефекта нервной трубки плода при неожиданной беременности. При этом женщина, только узнавшая о беременности, должна сразу прекратить прием таблеток Джес Плюс.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Дроспиренон при приеме внутрь очень быстро всасывается, при приеме однократно наибольшая концентрация в крови отмечается через 1-2 часа. Уровень биодоступности равен 76-85%. Прием пищи на биодоступность средства не влияет. Выводится в виде метаболитов почками и ЖКТ.

Этинилэстрадиол полностью и быстро всасывается после перорального приема. Наибольшая концентрация препарата достигается через 1–2 часа. Его уровень биодоступности составляет примерно 60% при пероральном приеме. Если одновременно употребляется пища, биодоступность вещества понижается на 25%. Выводится из организма в виде метаболитов, через почки ЖКТ. Период полувыведения – примерно 24 часа.

Кальция левомефолат всасывается в организме быстро, он включается в пул фолатов. После приема отмечается двухфазная фармакокинетика: наблюдается пул с быстрым и медленным метаболизмом. Выводится как в неизмененном виде, так и в виде метаболизмов через почки и пищеварительную систему.

Показания к применению

Противозачаточные таблетки Джес Плюс показаны как контрацептив тем женщинам, у которых отмечается гормонозависимая задержка жидкости . Также используется для контрацепции для женщин, которым необходима терапия умеренной формы угревой сыпи . Джес Плюс показан как контрацептив для женщин, в организме которых отмечается недостаток фолатов. Также показан женщинам с тяжелыми симптомами ПМС .

Противопоказания

Противопоказано использовать противозачаточные таблетки Джес Плюс женщинам, у которых отмечаются такие заболевания и состояния организма:

  • непереносимость составляющих средства или повышенная чувствительность к ним;
  • тромбоз . тромбоэмболия (в анамнезе, в текущий период);
  • состояния, которые предшествуют развитию тромбоза (в анамнезе, в текущий период);
  • наличие нескольких факторов, которые повышают риск проявления тромбоза;
  • мигрень . при которой отмечаются неврологические симптомы;
  • сахарный диабет . при котором у больного присутствуют сосудистые осложнения;
  • тяжелые болезни печени, в том числе – печеночная недостаточность, опухоли печени (доброкачественные или злокачественные);
  • почечная недостаточность в острой или в тяжелой форме;
  • злокачественные опухоли, связанные с гормонозависимостью, и подозрение на развитие таких образований;
  • кровотечение из влагалища, причины которого неясны;
  • беременность и грудное кормление ;
  • непереносимость лактозы, связанная с наследственностью.

Если какие-либо из перечисленных состояний или болезней проявляются уже при приеме контрацептива, следует немедленно прекратить прием Джес Плюс.

С осторожностью нужно принимать эти противозачаточные таблетки, если у женщины отмечаются такие болезни или состояния:

  • наличие факторов, повышающих риск проявления тромбоэмболии, тромбоза (лишний вес . курение, артериальная гипертензия, наследственная склонность к тромбозу, мигрень и др.);
  • болезни, при которых возможно развитие нарушений периферического кровотока;
  • гипертриглицеридемия;
  • болезни печени;
  • болезни, развитие или усугубление которых отмечалось впервые в период беременности или в процессе лечения половыми гормонами;
  • период после родов.

Побочные действия

При приеме Джес Плюс могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • тошнота, болевые ощущения в молочных железах, появление периодических кровотечений из половых путей;
  • мигрень;
  • депрессивное состояние . перепады настроения.

В редких случаях отмечаются такие побочные действия:

  • уменьшение сексуального влечения;
  • тромбоэмболия;
  • многоформная эритема;
  • опухоли;
  • повышение артериального давления ;
  • гипертриглицеридемия;
  • нарушения функционирования печени;
  • хлоазма;
  • аллергические реакции .

Джес Плюс, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Если женщина выбирает в качестве средства контрацепции данное, то обязателен его правильный прием.

Инструкция на Джес плюс предусматривает пероральный прием таблеток согласно с тем порядком, который указан на упаковке средства. Женщина должна четко знать, как принимать таблетки: их не нужно разжевывать, необходимо запивать небольшим количеством жидкости. Нужно стараться употреблять таблетки примерно в одинаковое время.

Ежедневно, на протяжении 28 дней, следует пить по 1 таблетке. После того как завершается упаковка, нужно сразу открывать следующую.

Начинать прием таблеток нужно в первый день месячного цикла, то есть в первый день кровотечения.

Если у женщины отмечается диарея или рвота, то препарат в связи с такими расстройствами организма может всасываться не полностью, вследствие чего необходима дополнительная контрацептивная защита в этот период.

После менопаузы таблетки не применяются.

Передозировка

Нет информации о передозировке Джес Плюс. В таком случае возможно проявление тошноты, рвоты и мажущих выделений. Показана в таком случае симптоматическая терапия. Кальция левомефолат хорошо переносится организмом.

Взаимодействие

Если одновременно ведется прием пероральных контрацептивов и других лекарств, вероятно проявление маточных кровотечений или снижение контрацептивного воздействия таблеток.

При одновременном лечении препаратами, которые индуцируют микросомальные ферменты печени, возможен рост клиренса половых гормонов.

При приеме ряда антибиотиков (пенициллины , тетрациклин ) возможно уменьшение кишечно-печеночной рециркуляции эстрогенов . Как следствие снижается концентрация этинилэстрадиола.

Если женщина принимает медикаменты, которые оказывают влияние на микросомальные ферменты печени, то в это время, а также на протяжении 28 дней после прекращения такого лечения нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

В период лечения антибиотиками и еще в течение одной недели после их отмены нужно использовать дополнительные контрацептивы (исключение – Рифампицин . Гризеофульвин ).

Фолаты изменяют фармакокинетику или фармакодинамику ряда медикаментов.

Условия продажи

В аптеках Джес Плюс продается по рецепту.

Условия хранения

Срок годности

Хранить можно 5 лет

Особые указания

Нужно сопоставлять уровень риска и пользы при наличии некоторых болезней у женщины, собирающейся использовать Джес Плюс с целью контрацепции.

Прием средства может маскировать наличие в организме дефицита витамина В12 .

Если произошел пропуск таблетки, то на протяжении 24 часов понижения контрацептивного эффекта не наблюдается. Выпить таблетку нужно сразу же после того, как женщина об этом вспомнит. Даже если одновременно придется принимать две таблетки, пропущенную таблетку нельзя игнорировать. Больше двух таблеток в день принимать нельзя.

Если женщина пропускала таблетки, и во время употребления неактивных пилюль у нее нет кровотечения, следует провести тест на беременность.

В процессе приема Джес Плюс возможно проявление кровянистых выделений. Чаще всего это бывает в первые месяцы приема средства.

Джес Плюс не обеспечивает защиту от  ВИЧ-инфекции и венерических болезней.

Джес Плюс не оказывает внимание на выраженность психомоторных реакций.

Аналоги Джес Плюс

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналоги препарата Джес Плюс – это контрацептивы Мидиана . Джес . Димиа . Ярина . оказывающие на организм женщины аналогичное действие. Несмотря на то, что влияние всех перечисленных средств является похожим, желательно, чтобы контрацептив подбирал женщине врач в индивидуальном порядке.

Детям

Препарат не назначается детям, а девочки-подростки могут принимать Джес Плюс только после первой менструации.

С алкоголем

Сочетая Джес Плюс и алкоголь, женщины часто опасаются о том, что контрацептивное воздействие таблеток может снижаться. Специалисты отмечают, что алкоголь в небольших дозах не уменьшает контрацептивный эффект таблеток. Но при приеме пероральных контрацептивов запрещается злоупотреблять спиртным. При передозировке алкоголя необходимо дополнительно использовать другие средства контрацепции

При беременности и лактации

В период беременности таблетки принимать нельзя. Если женщина предохранялась с помощью Джес Плюс, и беременность все же наступила, необходимо сразу же прекратить прием противозачаточного лекарства. В таком случае беременность продолжает нормально развиваться. При лактации Джес Плюс также противопоказан, так как таблетки могут изменить состав молока или повлиять на его количество.

Отзывы о Джес Плюс

Отзывы врачей о Джес Плюс, как правило, позитивные, так как специалисты отмечают высокую эффективность контрацептива, а также тот факт, что побочные действия при его приеме развиваются относительно редко. Женщины, принимающие таблетки Джес Плюс, отзывы также оставляют в основном положительные. Отмечается удобство приема препарата, эффективность. Но в некоторых случаях все же отмечается, что после нескольких дней приема таблеток развивалась тошнота, головная боль, перепады настроения. Если при несоблюдении правильной схемы приема средства наступала беременность после Джес Плюс, отзывы женщин свидетельствовали, что в дальнейшем плод развивался нормально.

Цена Джес Плюс, где купить

Купить противозачаточный препарат можно в любой аптеке. Цена Джес Плюс в аптеках составляет в среднем 900 рублей за упаковку.

Источник: medside.ru