Как принимать супрастин детям до года?

Супрастин – лекарство, выпускаемое в виде таблеток или жидкости для инъекций. Обе формы лекарственного препарата разрешены в педиатрии. Огромное значение и отличие этого препарата от аналогичных лекарств этой группы в том, что Супрастин можно применять по показаниям врача-педиатра практически с рождения ребенка.

Содержание:

Фармакологическое действие препарата Супрастин

Супрастин представляет собой достаточно сильное и эффективное средство. Главным действующим веществом является хлоропирамин гидрохлорида, который относится к антигистаминным средствам и обладает противоаллергическим, седативным и спазмолитическим свойствами.

Препарат Супрастин в форме таблеток, кроме главного действующего вещества, содержит такие вспомогательные ингредиенты, как:

  • лактоза (наполнитель, создающий массу таблетки);
  • крахмал (улучшает водопроницаемость и смачиваемость);
  • тальк (обеспечивает скольжение и гарантирует точность дозирования лекарственного препарата);
  • амилопектин натрия (вещество, разрушающее таблетку после ее набухания при контакте с водой или желудочным соком);
  • желатин (применяется в качестве связывающего вещества);
  • стеариновая кислота (как смазывающее вещество уменьшает образование на гранях таблеток царапин).

Вспомогательные ингредиенты влияют не только на свойства массы таблетки, но и высвобождают из нее лекарственные вещества и способствуют их всасыванию в желудке и кишечнике. Таблетки полностью всасываются, при этом максимальная концентрация в крови достигается на протяжении 1-2 часов, и ее уровень сохраняется на протяжении 4-6 часов. Препарат равномерно распределяется во всем организме.

Супрастин в форме инъекций содержит хлоропирамин гидрохлорида и дистиллированную воду. При введении препарата внутримышечно, его максимальная концентрация достигается на протяжении 15-30 минут.

Метаболизм препарата Супрастин происходит в печени, а выделяется через почки с мочой (у детей этот процесс происходит быстрее, чем у взрослых).

Показания к применению препарата Супрастин в педиатрии

Супрастин назначают детям с четырехнедельного возраста при таких заболеваниях, как:

  • атопический дерматит (развивается, как правило, в раннем возрасте, когда ребенку нет и 6-ти месяцев, представляет собой воспалительное заболевание кожи аллергической природы, проявляется в форме сильного зуда);
  • крапивница (кожное заболевание в виде красной сыпи и волдырей, сопровождающееся зудом, вызывается аллергической реакцией на определенные продукты питания, сбои в работе печени, почек, щитовидной железы и т.д.);
  • ангионевротический отек (отек кожи или слизистых оболочек, вызванный иммунными и неиммунными факторами);
  • острая инфекция верхних дыхательных путей;
  • аллергический ринит (воспалительное заболевание слизистой оболочки носа вследствие влияния разнообразных аллергенов);
  • аллергические проявления после укуса насекомого.

Супрастин назначается также до и после профилактических детских прививок, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Как принимать Супрастин детям до года

Некоторые из вышеперечисленных заболеваний требуют немедленного реагирования (например, укус насекомого). По этой причине желательно знать о том, как и в каких дозах давать препарат ребенку. Самостоятельно применить препарат младенцу до года можно только единожды, после чего необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ребенку до года назначают лекарство в следующих количествах: по четверти таблетки 2-3 раза в день. Таблетку растирают в порошок и смешивают с простой кипяченой водой или кладут в детское питание.

В случае тяжелого проявления аллергии лечение начинают с инъекций. Детям от одного месяца и до года назначается дозировка 5 мг (0,25 мл) с расчетом, что суточная доза не превышает 2 мг на 1 кг массы тела ребенка. К примеру, если ребенок весит 8 кг, то суточная доза не должна превышать 16 мг или три инъекции по 5 мг.

Побочные действия и противопоказания к применению Супрастина

В педиатрии Супрастин применяется относительно недавно ввиду значительного количества побочных эффектов. У детей до года это может проявляться в виде бессонницы, повышенной возбудимости. Если после приема лекарства у ребенка наблюдаются такие симптомы, прием Супрастина следует прекратить и вызвать врача.

Противопоказанием к применению препарата является:

  • наличие у ребенка бронхита с астматическим синдромом ;
  • заболевание желудка (препарат может вызвать раздражение слизистой оболочки);
  • заболевание почек или печени.

Если нет острой необходимости в приеме такого сильнодействующего препарата, как Супрастин, то лучше его заменить другим противоаллергическим средством, обладающим более мягким действием.

В любом случае, и Супрастин, и его заменители ребенку до года обязан назначать врач-педиатр. Лечение малютки по собственному усмотрению может привести к нежелательным результатам, последствия которых могут сказаться на дальнейшем развитии и здоровье ребенка.

Источник: morehealthy.ru