Препараты от стресса

Множество ресурсов рекомендуют при стрессе успокоиться и взять себя в руки, но так уж мы устроены, что не можем просто так взять и успокоиться, так как мы постоянно думаем о причине стресса, и постоянно перевариваем в голове эту ситуацию. Для того чтобы помочь себе успокоиться есть масса способов: отвлечь себя другим занятием, принять горячую ванну и, конечно же, принять успокоительные препараты. При стрессе, наверное, без успокоительного не обойтись. Далее давайте рассмотрим препараты, которые можно принимать, чтобы успокоиться при стрессе.

Валериана

Одно из самых простых и распространённых успокоительных средств. Экстракт валерианы принимается при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Препарат помогает уменьшить возбудимость центральной нервной системы, а также оказывает общий успокаивающий эффект. Производится в виде таблеток.

Препарат принимают вовнутрь. Доза Валерианы определяется индивидуально для каждого человека.

Что касается противопоказаний, то иногда наблюдается повышенная чувствительность к валериане. Побочные действия: реакции повышенной чувствительности; при применении в очень больших дозах - вялость, подавленность, слабость, снижение работоспособности.

Ново-Пассит

Достаточно эффективное успокоительное средство при стрессах и нервных переживаниях. Препарат помогает справиться с беспокойством, тревогой, раздражительностью, а также при расстройствах сна. Выпускается в виде капель.

Состав: валериана лекарственная, травы мелиссы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, листьев и цветков боярышника однопестичного или колючего, травы пассифлоры инкарнатной, соплодий хмеля обыкновенного и цветков бузины черной.

Дозировка: взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 5 мл раствора для приёма внутрь 3 раза в сутки до приёма пищи.

Что касается передозировки и побочного эффекта, то возможны: сонливость, чувство подавленности, тошнота, легкая мышечная слабость, боли в суставах, ощущение тяжести в желудке.

Персен

Этот препарат широко рекламируется в средствах массовой информации. Персен применяется в случае повышенной нервной возбудимости, раздражительности и при бессоннице. Препарат оказывает общее успокаивающее действие при стрессе.

Выпускается данное успокоительное средство в виде капсул и таблеток. Препарат состоит из: экстракта валерианы корневищ с корнями, экстракт мелиссы лекарственной, экстракт мяты перечной, магния оксид, магния гидросиликат, магния стеарат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Дозировка Персена следующая: взрослым и детям старше 12 лет препарат нужно перенимать по 2-3 таб. или по 1-2 капс. Количество приёмов в день - 2-3 раза.

Препарат в таблетках не рекомендуется давать детям младше 3 лет, а в капсулах – младше 12. При беременности препарат, как правило, не назначается, хотя негативных последствий при беременности выявлено не было.

При передозировке препарата могут наблюдаться следующие последствия: ощущения усталости, спазмы в желудке, ощущения сжатия в груди, головокружение.

Корвалол

Одно из самых любимых успокоительных средств взрослого поколения. Это успокаивающий препарат, который применяется при сильной раздражительности, неврозах и стрессах.

Выпускается Корвалол в каплях и таблетках. Препарат содержит: фенобарбитал, масла перечной мяты, смеси спирта этилового и дистиллированной воды.

Приём препарата производится перед приёмом пищи, по 15-30 капель, препарат перед употреблением нужно разбавить небольшим количеством воды, применяется средство 2-3 раза в сутки. Доза может быть увеличена при необходимости до 40-50 капель. Детям препарат назначают по 3-15 капель в сутки. Продолжительность применения препарата устанавливается врачом.

При беременности препарат необходимо назначать с особой осторожностью. Препарат противопоказан при наличии тяжелой печеночной недостаточности. Также препарат нельзя принимать водителям.

Что касается побочных эффектов, то препарат может вызвать: головокружение, сонливость, снижение способности к концентрации внимания и аллергические реакции.

Нотта

Одно из самых сильнодействующих успокоительных средств при стрессе. Нотта производит транквилизирующее действие при стрессах, нервном переживании, беспокойствах, тревогах, нервных истощениях и т.п.

Выпускается препарат в виде капель и таблеток. Состав препарата: фосфор, овес посевной, ромашка аптечная, цинка валерианат, кофейное дерево и этанол.

Взрослым и подросткам Нотта назначается по 1 таблетке (10 капель) 3 раза в сутки, детям от 3 до 12 лет - по 5 капель 3 раза в сутки. Продолжительность приёма препарата составляет 1-4 мес. Препарат принимают за полчаса до еды или через час после.

Препарат назначается при беременности исключительно врачом. Не рекомендуется употреблять водителям автотранспортных средств.

Случаи передозировки препаратом до настоящего времени не были выявлены.

Это, по нашему мнению, самые лучшие лекарственные препараты от стресса. Перед употреблением данных препаратов необходимо обязательно ознакомиться с аннотацией к ним.

Успокоительные препараты должен назначать исключительно врач, с учётом причины стресса и реакцией организма на него. При назначении успокоительного препарата необходимо учитывать многие факторы, именно поэтому данным вопросом должен заниматься специалист. Назначая успокоительные препараты детям и беременным девушкам, нужно к этому вопросу подходить очень серьёзно.

Важно отметить, что на каждого человека успокоительные препараты действуют по-разному, кому-то препарат помогает, а кому-то лишь посредственно, а у третьих может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому эффективное успокоительное необходимо подбирать под каждого человека отдельно.

Источник: domadoktor.ru