Как вызвать месячные при задержке

В жизни практически каждой девушки или женщины хотя бы раз происходила ситуация, когда менструация не наступала вовремя.

Первая мысль, возникающая по поводу задержки –  как вызвать месячные. А в период отсутствия половой жизни задержка и вовсе может озадачить.

Причин задержки же у такого явления много – это могут быть разного рода гормональные нарушения в организме, внутренние инфекции, акклиматизация, стрессы и т.д.

Обычно отсутствие месячных не доставляет видимых неудобств, но бывают случаи, когда в соответствии с планами (например, отпуском) желательно, чтобы менструация прошла в срок. И в таких ситуациях девушки начинают искать способы вызвать или, вернее, ускорить месячные.

Как вызвать месячные при задержке?

Прежде всего, как правило, взгляд падает на народные средства, а конкретнее – на лечебные травы. Многие из них обладают способностью ускорить наступление менструации, в особенности пижма (отзывы сообщают, что месячные появляются буквально в первый же день ее приема), но с этой травой нужно быть предельно осторожными.

Так как если задержка вызвана именно беременностью, то пижма окажет абортирующее действие, что далеко не во всех случаях может быть желательным.

 Травы вызывающие месячные при задержке :

  • крапива,
  • душица,
  • тысячелистник
  • девятисил (но его можно использовать только в самом крайнем случае)

Или смесь из ромашки и мяты в равных пропорциях с добавлением меньшего количества корня валерианы. Все травы используются в качестве отвара – 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером в горячем виде.

Быстрый эффект дает и крепкий отвар шелухи репчатого лука (варить на медленном огне на протяжении 15 минут) – если выпить стакан за один прием, то менструация начнется уже на следующий день, но можно разделить порцию и на два приема. Если наступление месячных хочется ускорить не в срочном порядке, то может помочь петрушка, которую нужно обильно добавлять во все блюда, и спустя какое-то время процесс начнется.

Иногда избавиться от задержки можно попарившись в бане или, если нет возможности ее посетить, приняв горячую ванну или погрев ноги в горячей воде.

Таблетки, вызывающие месячные

Если доверия средствам народной медицины нет или пугают возможные побочные действия их приема, можно обратиться к медицине официальной, т.е. таблеткам.

На сегодняшний момент аптеки готовы предложить несколько препаратов, способных вызвать наступление запаздывающих месячных. Самыми востребованными из них считаются «Дюфастон» и «Пульсатилл».

Если вы хотите вызвать месячные быстро. то можно начать принимать «Дюфастон» — менструация начнется через 3-4 дня, а сами таблетки нужно пропить 5 дней по 1 штуке утром и вечером, вне зависимости от того, когда появится результат. «Дюфастон» считается очень эффективным и сильным средством, но его длительный прием чреват опасными последствиями для организма.

«Пульсатилл» не уступает в серьезности предыдущему препарату, и даже превосходит его – достаточно однократного приема, чтобы менструация началась в течение того же дня. «Пульсатилл» выпускается в гранулах, на один прием нужно 7 гранул, который закладываются под язык до их полного растворения. Само собой, подразумевается только разовый прием данного лекарства, и увлекаться им ни в коем случае нельзя.

Также для избавления от задержки месячных принимают таблетки «Постинор» (быстрый препарат, действует в течение 1-3 дней), «Мифегин» (средство с замедленным действием, менструация наступит через неделю) и «Нон-овлон».

Противозачаточные таблетки тоже играют свою роль в своевременном наступлении месячных – курс приема подобран таким образом, что месячные наступают ровно на следующий день после того, как будет выпита последняя таблетка в упаковке. Т.е. вы можете вызвать месяные раньше срока. Так что принимать оральные контрацептивы удобно не только по причине желания обезопаситься от незапланированной беременности, но и для нормализации менструального цикла. К тому же, современные препараты выступают еще и в роли витаминов для всего женского здоровья в целом.

Но, как бы то ни было, увлекаться стимуляцией месячных нельзя, потому что такие действия не окажутся незамеченными организмом, вплоть до того, что вся гормональная система может дать сбой и это приведет к самым неприятным последствиям.

Ни народные средства, ни таблетки не являются полностью безопасными – так или иначе, но это искусственное вмешательство в ритмы организма. Разовая задержка – не повод для паники, и разовая стимуляция наступления менструации – тоже. Но регулярное повторение такой ситуации – уже повод насторожиться и в обязательном порядке обратиться к врачу, но никак не повод для искусственного вызывания месячных.

Источник: med2health.ru