Калий и магний – это микроэлементы, которые принимают активное участие в важных процессах сердечно сосудистой системы.

Профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта).

Профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

Профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне  тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и пр.).

Что происходит с сердцем при недостатке Калия и Магния?

При недостатке Калия и Магния мышца сердца (миокард) отекает, находится в состоянии спазма и плохо расслабляется. В таком состоянии ей очень трудно получить те питательные вещества и кислород, которые доставляются с кровью.

Калий – это природный антагонист Натрия.

Это значит, что если Калия не хватает в клетку устремляется Натрий, дефицита которого организм не испытывает никогда, потому как Натрий (соль), мы получаем с пищей ежедневно и в достаточном количестве.

Так вот, если количество Калия уменьшается в клетку «бежит» Натрий, да не один, а «тащит» с собой воду.

Как известно, соль способствует задержке жидкости в организме. Как и любая клетка нашего тела, клетка сердца (кардиомиоцит), тоже отекает.  В результате отека она не может полноценно выполнять свою функцию – сокращение и проведение импульса.

Сердце начинает страдать и это сказывается на его сократительной функции, что нередко является причиной аритмии (нарушения ритма сердца), а в последствие способствует развитию сердечной недостаточности.

Когда Калия не хватает клеткам нужен Кальций, для того чтобы вытеснить Натрий и вернуть миокард (мышцу сердца), в нормальное состояние.

Хочу отметить один важный момент, что электрические пути сердца, по которым идут нервные импульсы и задается сердечный ритм, при недостатке Калия тоже могут отекать и быть причиной аритмии.

Магний – это природный антагонист Кальция. Если в организме не хватает магния, то на его место становится Кальций.

Что чувствует сердце при недостатке Магния?

Различные болевые ощущения в области сердца.

Спазм сердечной мышцы, (из-за частых кратковременных сокращений сердце работает в повышенном режиме).

Нарушение ритма сердца в результате пережатия проводящих путей сердца.

Нарушения питания в миокарде, которое объясняется тем, что питание сердца осуществляется кровью, которая поступает в миокард в момент диастолы (расслабления), а так как расслабление нарушается соответственно и питание к сердцу не поступает.

Нарушения проявляются не сразу, потому как у сердца, как и любого органа, есть свои «запасы», но если питание сердца страдает, рано или поздно разовьется артериальная гипертензия (гипертония), аритмия и сердечная недостаточность).

Что же делать?

Ответ на этот вопрос и прост и сложен одновременно!

Продукты, которыми мы питаемся, хоть содержат, но очень небольшое количество микроэлементов. Продукты, содержащие Калий и Магний не могут обеспечить их достаточного количества в организме.

Посудите сами! Чтобы обеспечить, суточную потребность организма в Магнии, нужно съедать 450г шпината или 200г морской капусты в день – это мыслимо?

Но мало знать продукты, которые содержат эти жизненно важные элементы, нужно знать не содержится в них Кальций и Фосфор, которые блокируют всасывание Магния. К таким «хитрым» продуктам можно отнести: крупы (больше овсяная крупа), орехи, семечки подсолнуха и пшеничные отруби.

Также следует учитывать ситуации, в которых потребность в Калии и Магнии возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь).

Физическая нагрузка, тяжелая физическая работа, тренировка.

При постоянно окружающем хроническом стрессе и тяжелом умственном труде, калий и магний принимают для повышения стрессоустойчивости и повышения трудоспособности.

Потеря Калия и Магния усиливается:

Источник: infarkty.net