Абортивные таблетки

Прерывание беременности без операции

Безоперационный способ прерывания нежелательной беременности с помощью таблеток пользуется большой популярностью у женщин. И не зря. Ведь таким образом можно относительно безопасно вызвать у себя выкидыш. И самое главное — без хирургического вмешательства, наркоза, больниц, антибиотиков и прочих «прелестей».

Врачи этот энтузиазм разделяют только частично. Прерывание беременности на ранних сроках абортивными таблетками — это тоже аборт, риск для здоровья и большой стресс. Это не способ контрацепции. Хотя в сравнении с хирургическим вмешательством действительно выигрывает. Еще это выбор для женщин, недавно переживших кесарево сечение, которым и сохранять беременность очень опасно, и делать хирургический аборт, так как на матке есть пока плохо сформировавшийся рубец после операции, возможен разрыв матки.

Когда возможно вызвать выкидыш

Обычный хирургический аборт женщина может сделать по своему желанию на сроке до 12 недель. А абортивные таблетки до какого срока можно принять? В медицинской документации сказано, что до 20 дней задержки, что равняется примерно 7 неделям беременности. Но некоторые клиники берутся за пациентку только при задержке у нее до 14 дней. Ведь медикаментозный аборт таблетками тем эффективнее, чем раньше был выполнен. Чем больше срок — тем больше вероятность того, что выкидыш не будет полным.

Описание процесса

Итак, женщина решила прервать беременность медикаментозно. Что ей нужно сделать? Обратиться в клинику, у которой есть лицензия на проведение этой процедуры. Если у клиники есть сайт с прайсом, то можно заглянуть туда. Если медикаментозный аборт там указан — значит, лицензия есть. И приготовиться к тому, что придется выложить 5-7 тысяч рублей за все. Эта сумма складывается из небольшого обследования, которое женщина проходит до приема препаратов, стоимости самих препаратов, осмотра и рекомендаций после аборта. Следует отметить, что препараты выдаются непосредственно врачом, и первый из них принимается в его присутствии. Дело в том, что эти препараты отсутствуют в свободной продаже в аптеках. Чтобы женщины не стали самостоятельно пытаться вызвать себе выкидыш. Ведь у метода есть свои противопоказания и множество возможных побочных действий.

Когда врач удостоверился в том, что срок беременности является допустимым, плодное яйцо находится в матке, нет воспалительных заболеваний половых органов — он выдает препараты. Принцип действия абортивных таблеток такой: сначала эмбрион погибает, плодное яйцо начинает отслаиваться. Это при приеме антагониста прогестерона. Но выкидыш сразу происходит не у всех. А у кого и происходит, то чаще всего неполный. А вот после приема второго препарата, через 36-48 часов, уже происходит полный выкидыш. Следует отметить, что после приема антагониста прогестерона, сохранить беременность будет невозможно, даже если «одуматься» до начала отслойки плодного яйца. Поэтому врач советует женщине хорошенько подумать прежде, чем решаться на аборт.

Хочется отдельно остановиться на том, что абортивные таблетки это таблетки для прерывания беременности. которые продаются в аптеке под назначением «экстренная контрацепция». Но для экстренной контрацепции нужна очень маленькая дозировка. Для аборта в 50-60 раз большая. Если даже теоретически у вас получится приобрести 50-60 таблеток экстренной контрацепции с мифепристоном (действующее вещество), то по деньгам вам это обойдется раза в 2 дороже, чем аборт, проведенный под наблюдением врача. Это куда безопаснее.

Продолжается кровотечение при вызванном препаратами выкидыше обычно до 10-12 дней. Причем в тот же менструальный цикл можно забеременеть. Поэтому врач рекомендует женщине сразу же начать прием пероральных контрацептивов или установить внутриматочную систему, если новая беременность не планируется.

Что может случиться

Осложнения после приема абортивных таблеток возникают у многих женщин. Это тошнота, головная боль и схваткообразная боль в области матки. Врач должен предупредить об этом пациентку и порекомендовать ей безопасные обезболивающие препараты, рассказать о правильных дозировках.

Самые неприятные последствия применения абортивных таблеток — это сильное кровотечение, которое требует проведения кюретажа матки или вакуум-аспирации. Также поступают врачи, если произошел неполный аборт, или беременность продолжила развиваться. Да, бывает и такое. Но ребенка, как мы уже писали ранее, оставить нельзя.

Некоторые клиники не спешат делать своим пациенткам вакуум-аспирацию в случае неполного аборта. а дают дополнительно препарат для того, чтобы вызывать сокращения матки. Поговорите заранее со своим врачом о том, как можно будет поступить в случае «неудачного» аборта.

Источник: www.missfit.ru