Таблетки для подавления лактации: показания и побочные эффекты

Оглавление:

Педиатры и эндокринологи считают, что когда у мамы достаточно молока, не стоит специально переставать кормить грудью, это вредно для нее и для ребенка. Грудное вскармливание – такой же физиологический процесс, как и беременность. Оно должно длиться, сколько нужно малышу, и самостоятельно прекратиться в отведенные природой сроки. В среднем здоровый ребенок здоровой мамы получает грудное молоко приблизительного до полутора лет или чуть дольше.

Но иногда по не зависящим от нее причинам женщина не может начать кормить: например, если у нее произошло прерывание беременности на позднем сроке или ребенок родился мертвым. Врачи запрещают кормить грудью женщинам с серьезными хроническими заболеваниями, при непереносимости молока у ребенка, и в некоторых других случаях – например, при гнойном мастите с опасностью сепсиса. Невозможно быстро остановить выработку грудного молока физиологическим путем, и тогда приходится использовать таблетки для прекращения лактации.

Бывает и так, что к окончанию нормального грудного вскармливания или по другим причинам молоко у женщины пропадает, но даже через несколько месяцев продолжает выделяться небольшое его количество. Ребенку его все равно не хватит, но грудь сильно набухает и болит. В таких случаях возможно назначение препаратов для прекращения лактации в сниженных дозах и укороченными курсами. Сегодня прекращающих лактацию средств очень много, в их состав входят:

  • либо вещества, которые напрямую влияют на выработку «молочного гормона» пролактина, за счет чего грудные железы перестают продуцировать молоко;
  • либо мужские или женские гормоны в разных сочетаниях, изменяющие гормональный фон кормящей мамы.

Некоторые лекарственные средства для прекращения лактации начинают действовать в первые дни приема, другие дают эффект через несколько недель. У каждого из них есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому подбирать их себе самостоятельно нельзя.

Как действуют средства для подавления лактации

В большинстве случаев для прекращения и подавления лактации врачи назначают препараты, напрямую влияющие на гормон пролактин, который отвечает за образование женского молока. Он синтезируется в крохотной питуитарной железе, расположенной в основании головного мозга и больше известной как гипофиз. Снизить уровень пролактина могут полусинтетические вещества каберголин (торговое название Достинекс ) и бромокриптин (Парлодел).

Но если женщине эти лекарства противопоказаны, врачи могут прописать ей препараты с половыми стероидами. Список гормональных препаратов для уменьшения лактации достаточно велик, и какие именно таблетки подойдут той или иной пациентке, решает гинеколог после осмотра и ультразвукового обследования. Имеет значение и причина, по которой необходимо остановить выработку грудного молока – заболевание матери или ребенка, количество молока у женщины и так далее.

Меньше всего противопоказаний и побочных эффектов у гестагенов – это гормоны, появляющиеся в женском организме во время беременности и во второй фазе месячного цикла. Подавление выработки грудного молока происходит за счет изменившегося гормонального фона. Самые известные из этих препаратов – Норколут (норэтистерон, обладает свойствами и андрогенов, и эстрогенов) и Дюфастон (прогестаген, аналог натурального прогестерона).

Бромокриптин (Парлодел)

Чтобы лактация не началась, первый раз принять препарат нужно уже через несколько часов после искусственных или естественных родов. Для проверки, как организм воспримет лекарство, в первый день назначают по 1,25 мг, то есть по половинке Парлодела дважды в день во время еды. В дальнейшем женщина в течение двух недель принимает по целой таблетке за завтраком и за ужином.

Для прекращения лактации у кормящей матери назначают двухнедельный курс препарата в тех же дозах, хотя в обоих случаях врач может снизить дозировку по медицинским показаниям. Во время первых 3–4 дней лечения еще приходится сцеживаться, но к концу недели молоко почти пропадает. Если после завершения курса оно продолжает выделяться, ребенку его давать нельзя, а лекарство пьют по той же схеме и в тех же дозах еще неделю. Но решить, насколько это необходимо, может только врач!

Иногда доктор советует прекращение грудного вскармливания лишь на некоторое время – например при острой инфекции у матери, когда нужны антибиотики либо другие сильнодействующие лекарства. Когда здоровье мамы улучшится, она снова может начать кормить грудью. Выработка молока после отмены препарата достаточно легко восстанавливается в срок от недели до месяца (у длительно принимавших его женщин это происходит дольше и сложнее).

Похожие статьи

Бромокриптин предпочитают не назначать тем, у кого во время беременности был сильный токсикоз и людям с повышенной чувствительностью к алкалоидам спорыньи. Также он противопоказан:

  • женщинам с больным сердцем, сосудистыми и неврологическими заболеваниями, печеночной, почечной недостаточностью;
  • нарко- и алкозависимым;
  • при проявлении герпеса (сыпи) в области груди.

В начале лечения препаратами, подавляющими лактацию, некоторые пациентки быстро устают и чувствуют слабость, у других случаются головокружения, тошнота и рвота. Обычно врач не отменяет препарат, но рекомендует за час до приема лекарства принять противорвотную таблетку.

При резкой перемене позы возможны ощущение жара в голове, обмороки, у некоторых женщин – сильное сердцебиение, потливость, неврологические нарушения (страхи, дрожание рук и ног). Поэтому если вам плохо, утром и вечером измеряйте давление и скажите лечащему врачу о своем самочувствии. Возможно, вам придется пить таблетки для повышения АД и другие препараты для коррекции состояния, но если организм слишком резко реагирует на Бромокриптин, его обязательно отменят или уменьшат дозу.

Каберголин (Достинекс)

Самым известным и эффективным средством для прекращения лактации считают таблетки Достинекс. Их отличие от Бромокриптина в том, что они начинают действовать уже через три часа после первого приема: уровень пролактина в организме резко снижается, и выработка молока уменьшается. Некоторый эффект от однократного приема Достинекса сохраняется в течение двух недель – месяца. Согласно инструкции:

  • чтобы лактация не начиналась, сразу после родов принимают 2 таблетки (1 мг) препарата;
  • чтобы уменьшить и со временем прекратить выработку молока, врач прописывает по пол-таблетки (0,25 мг) Достинекса через каждые 12 часов на протяжении двух суток.

Как и Парлодел, Достинекс не назначают при чувствительности к алкалоидам спорыньи и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно дистония (склонность к «скачкам» артериального давления). Не назначают этот препарат женщинам:

  • с гастритом, язвами и прочими болезнями ЖКТ;
  • в послеродовом психозе и при других психических или неврологических нарушениях;
  • с алкогольной и наркотической зависимостью.

Считается, что у Достинекса меньше побочных эффектов, чем у других препаратов, но при его приеме возможны резкое снижение АД, головокружения, головная боль, боли в животе и тошнота, болезненность груди, приливы жара. При гиперчувствительности к спорынье могут возникнуть депрессия, нарушения сознания и даже психоз.

Врачи определили, что для должного подавления лактации достаточно принимать по половинке Достинекса. Увеличение дозы вдвое не повышает действенность лекарства, но в два раза увеличивает вероятность побочных эффектов.

Предосторожности и рекомендации

Женщина порой не всегда знает о своих хронических заболеваниях и других проблемах со здоровьем, а иногда побочные эффекты проявляются и у здоровых женщин – например обмороки у женщин-гипотоников. Поэтому любые лекарства для подавления лактации можно принимать только после обследования или хотя бы консультации с врачом.

  • После полугода с начала лактации таблетки действуют слабее, а риск побочных эффектов увеличивается по сравнению с их приемом сразу после родов;
  • Кормление грудью необходимо закончить после первой же таблетки, так как оказавшееся в крови матери лекарство может навредить ребенку;
  • У кормящих мам часто нет месячных, но это не значит, что они не могут забеременеть. Если это случается, и женщина принимает решение остановить лактацию, применять для этих целей таблетки запрещено! Что же касается Достинекса и препаратов бромокриптина, то зачатие разрешается только через месяц после их отмены;
  • Достинекс и Парлодел несовместимы с алкоголем! Даже одна бутылка пива во время приема этих препаратов может вызвать сильные боли в поджелудочной железе и почках.

Абсолютно все таблетки для подавления выработки молока расстраивают гормональный фон, что ведет к сбоям в эндокринной системе организма и развитию некоторых «женских» болезней. Поэтому если у вас есть есть время, начинайте прекращение грудного вскармливания постепенно, физиологическими методами. Иногда маме достаточно реже кормить ребенка грудью, изменить свое питание, перевязывать грудь после сцеживания и пить лекарственные травы.

Однако несмотря на побочные эффекты, не нужно отказываться от лекарства, если оно действительно необходимо и его назначил врач после обследования. В большинстве случаев у женщины проявляются только некоторые из них и не обязательно дают о себе знать так ярко, как указано в инструкции. Если без лекарства не обойтись, врач пропишет вам корректирующие препараты, которые помогут легче перенести «таблетки от лактации».

Источник: amalysh.ru