Фезам - инструкция, применение, отзывы

На этой странице: описание лекарства Фезам. отзывы об этом препарате, возможность обсудить его действие на форуме, где рассмотрены все побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата Фезам.

   

Фезам - инструкция

На английском: PHEZAM®

Уточнение: Нет информации

Информация о производителях: BALKANPHARMA-DUPNITZA AD

Состав:

Капсулы твердые желатиновые, белого цвета, цилиндрические, размер №0; содержимое капсул - порошкообразная смесь от белого до почти белого цвета, допускается наличие конгломератов, которые при надавливании стеклянной палочкой легко превращаются в порошок.

1 капс. пирацетам400 мгциннаризин25 мг

Вспомогательные вещества: лактоза, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Состав оболочки: титана диоксид, желатин.

10 шт. - блистеры (6) - коробки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, улучшающий кровообращение и метаболизм головного мозга

В основе разбивки на клинико-фармакологические группы лежит терапевтическое действие лекарства. Например, анальгетик, противобактериальное средство, антиоксидант.

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат с выраженным антигипоксическим, ноотропным и сосудорасширяющим действием.

Пирацетам – ноотропное средство. Активирует метаболические процессы в головном мозге посредством усиления энергетического и белкового обмена, ускорения утилизации глюкозы клетками и повышения их устойчивости к гипоксии. Улучшает межнейрональную передачу в ЦНС и регионарный кровоток в ишемизированной зоне.

Циннаризин – блокатор кальциевых каналов. Ингибирует поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их содержание в депо плазмолеммы. Снижает тонус гладкой мускулатуры артериол, уменьшает их реакцию на биогенные сосудосуживающие вещества (адреналин, норадреналин, допамин, ангиотензин, вазопрессин). Обладает сосудорасширяющим действием (особенно в отношении сосудов головного мозга, усиливая антигипоксическое действие пирацетама), не оказывая существенного влияния на АД. Проявляет умеренную антигистаминную активность, уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата, повышает тонус симпатической нервной системы. Повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови.

Фармакокинетика:

Всасывание

Быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Сmах циннаризина в плазме достигается через 1-4 ч, Сmах пирацетама - через 2-6 ч. Биодоступность составляет 100%.

Распределение

Связывание циннаризина с белками плазмы составляет 91%.

Пирацетам не связывается с белками плазмы. Проникает во все органы и ткани, проникает через плацентарный барьер. Избирательно накапливается в коре головного мозга, в основном, в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях.

Сmах пирацетама в ликворе достигается через 2-8 ч.

Метаболизм

Циннаризин активно и полностью метаболизируется. Пирацетам не метаболизируется.

Выведение

T1/2 циннаризина - 4 ч. 1/3 метаболитов выводится с мочой, 2/3 - с калом.

Более 95% принятой дозы пирацетама через 30 ч выводится почками.

Описывает как лекарство проникает в организм, проходит по тканям; может ли накапливаться в них и в каких количествах, как выводится наружу.

Дозировка:

Взрослым препарат назначают по 1-2 капс. 3 раза/сут в течение 1-3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения - 2-3 раза в год.

Детям старше 5 лет назначают по 1-2 капс. 1-2 раза/сут (не более 3 мес).

Передозировка:

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Фезам не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с Фезамом возможно усиление седативного действия средств, угнетающих деятельность ЦНС, а также этанола, ноотропных и гипотензивных средств.

При одновременном применении вазодилататоры усиливают действие Фезама.

Фезам улучшает переносимость антипсихотических лекарственных средств и трициклических антидепрессантов.

Очень значимая информация, на которую не всегда обращают должное внимание при приеме лекарственных препаратов. Если вы принимаете два и более препаратов, то они могут либо ослаблять, либо усиливать действие друг друга. В первом случае вы не получите от лекарства ожидаемого результата, а во втором – рискуете получить передозировку или даже отравиться.

Беременность и лактация:

Фезам противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Многие лекарства могут отрицательно воздействовать на эмбрион или плод и даже привести к порокам развития будущего ребенка. Кроме того, принимаемые препараты с молоком матери попадают в организм младенца и действуют на него. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует с большой осторожностью относиться к использованию лекарств.

Побочное действие:

Возможно: диспепсия, головная боль, нарушения сна.

Редко: аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Практически все лекарства оказывают побочные эффекты. Как правило, это происходит при приеме лекарств в максимальных дозах, при использовании лекарства в течение долгого времени, при приеме сразу нескольких лекарств. Возможна и индивидуальная непереносимость конкретного вещества. Это может нанести вред организму, поэтому если лекарственное средство вызывает у вас побочное действие, надо прекратить его прием и обратиться к доктору.

Условия и сроки хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности - 3 года.

Никогда не применяйте просроченные лекарства. В лучшем случае они вам не помогут, а в худшем – нанесут вред.

Показания:

— недостаточность мозгового кровообращения (атеросклероз сосудов мозга, восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, после черепно-мозговых травм, энцефалопатии различного генеза);

— интоксикации;

— заболевания ЦНС, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций (нарушения памяти, внимания, настроения);

— психоорганический синдром с преобладанием симптомов астении и адинамии;

— астенический синдром;

— лабиринтопатии;

— синдром Меньера;

— профилактика кинетозов;

— профилактика мигрени;

— отставание интеллектуального развития у детей.

Внимание! Не следует выбирать себе препарат, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально. и назначать их должен только доктор.

— тяжелые нарушения функции почек;

— паркинсонизм;

— беременность;

— лактация (грудное вскармливание);

— детский возраст до 5 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при болезни Паркинсона.

Особые указания:

При почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести (КК менее 60 мл/мин) следует снизить терапевтическую дозу или увеличить интервал между приемами препарата.

У пациентов с нарушениями функции печени необходимо контролировать содержание печеночных ферментов.

Следует избегать употребления алкоголя во время приема Фезама.

Фезам следует с осторожностью назначать при повышенном внутриглазном давлении.

Препарат может вызвать положительную реакцию у спортсменов при проведении допинг-теста, а также возможно изменение результатов определения радиоактивного йода (красители в оболочке капсулы содержат йод).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Во время приема препарата Фезам пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с машинами и оборудованием.

В этом разделе вы узнаете об особенностях данного препарата, таких как, например, его способности влиять на концентрацию внимания и быстроту реакции, специфике его введения в организм, необходимости соблюдать определенную диету, возможности или невозможности длительного приема. Здесь также описано, на что следует обратить внимание при использовании лекарства.

Год: Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по приминению и утверждено компанией-производителем для изданий 2008 года

Применение для беременных: Нельзя

Применение для кормящих: Нельзя

Применение при нарушении функции почек:

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.

Источник: midas.com.ru