Таблетки от кашля

Таблетки от кашля – комбинированный фитопрепарат для комплексной терапии болезней дыхательных путей.

Фармакологическое действие

Терапевтическое действие от применения Таблеток от кашля обусловлено входящими в его состав активными компонентами:

  • Трава термопсиса, благодаря содержащимся в ней алкалоидам – цитизину, метилцитизину, пахикарпину, анагирину, термопсину и термопсидину, рефлекторно увеличивает секрецию бронхиальных желез и оказывает невыраженное раздражающее воздействие на рецепторы слизистой оболочки желудка. Кроме того, обладая отхаркивающим действием, она возбуждающе действует на дыхательный центр;
  • Натрия гидрокарбонат способствует снижению вязкости мокроты, одновременно стимулируя секрецию бронхиальных желез.

Форма выпуска

Медикамент выпускают в виде зеленовато-серых плоскоцилиндрических таблеток с содержанием травы термопсиса ланцетного в виде порошка (в количестве 6,7 мг) и натрия гидрокарбоната (в количестве 250 мг). По 10 таблеток в упаковке.

Аналоги Таблеток от кашля

Аналогом медикамента по активным компонентам является Термопсол. К аналогам Таблеток от кашля по механизму действия относятся лекарства:

  • Сироп – Амтерсол, Бронхипрет, Проспан, Линкас, Геделикс, Протиазин экспекторант, Гербион, Доктор Мом, Кука, Колдрекс бронхо, Пертуссин, Стоптуссин-Фито, Терафлю КВ, Трависил, Туссамаг, Фитолор, Эвкабал;
  • Сырье растительное – Аниса обыкновенного плоды, Алтейного корня экстракт сухой, Багульника болотного побеги, Грудной сбор №1-4, Девясила корневища и корни, Душицы трава, Солодки корень, Сосны почки, Чабреца трава;
  • Экстракт для приема внутрь – Антиастматическая микстура по прописи Траскова;
  • Капли оральные – Бронхикум, Бронхипрет;
  • Эликсир – Бронхикум;
  • Пастилки – Бронхикум С, Эвкалипт-М, Доктор Мом, Линкас Лор, Фитолор;
  • Порошок для приготовления раствора – Микстура от кашля для взрослых, Микстура от кашля для детей;
  • Таблетки – Мукалтин, Пектусин, Трависил.

Показания к применению Таблеток от кашля

Медикамент, по инструкции, назначают в составе комплексной терапии при лечении болезней дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с трудно отделяемой мокротой, включая бронхит и трахеит .

Противопоказания

Таблетки от кашля, по инструкции, противопоказано применять:

  • При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • При гиперчувствительности к компонентам медикамента.

Беременность и период грудного кормления также являются противопоказаниями к применению лекарства.

В педиатрии Таблетки от кашля можно применять детям не младше 12 лет.

Не рекомендуется применение медикамента на фоне легочных болезней со склонностью к кровохарканью, включая туберкулез легких с кровотечением и рак.

Способ применения Таблеток от кашля

Взрослым Таблетки от кашля, по инструкции, назначают по одной штуке трижды в день. Продолжительность лечения обычно не превышает пяти дней.

Детям Таблетки от кашля разрешено применять с 12 лет во взрослой дозировке. Длительность лечения определяется врачом индивидуально.

При проведении лечения рекомендуется обильное теплое питье, что способствует улучшению отделения и разжижения мокроты.

При передозировке Таблетками от кашля у детей и взрослых могут наблюдаться расстройства пищеварения, включая рвоту и тошноту. В этих случаях требуется симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременно применять Таблетки от кашля с адсорбентами, вяжущими и обволакивающими медикаментами, поскольку они могут замедлить всасывание алкалоидов, которые входят в состав травы термопсиса.

Кроме того, следует избегать одновременного применения Таблеток от кашля с медикаментами, которые содержат кодеин, а также с другими противокашлевыми лекарствами, поскольку это затрудняет отхождение мокроты.

Побочные действия Таблеток от кашля

По инструкции, во время применения Таблеток от кашля может возникать тошнота, а при наличии предрасположенности – аллергические реакции.

Условия хранения Таблеток от кашля

Таблетки от кашля относятся к фитопрепаратам безрецептурного отпуска со сроком годности не более 4 лет при стандартных условиях хранения.

Источник: www.neboleem.net