Сравниваем таблетки от простатита

Любое лечение простатита. в частности, медикаментозное, опирается на результаты диагностики.

В зависимости от обнаружения белых клеток крови в моче, а также возбудителя инфекции и существующих симптомов, назначаются таблетки от простатита.

Основные лекарства против воспаления предстательной железы

Успешное лечение простатита любой этиологии всегда является комплексным, и его эффективность зависит от грамотно проведенного обследования. Пациенты сталкиваются с рядом симптомов, против которых направлено действие следующих препаратов:

  1. Антибиотики — это первый выбор при простатите, вызванном бактериальной инфекцией. Лекарство назначается в зависимости от типа бактерий, которые определяются путем бакпосева. Пациентам с тяжелыми симптомами антибиотики вводятся внутривенно. Обычно антибактериальные таблетки для лечения простатита принимают в течение четырех-шести недель.Иногда курс терапии продлевается во избежание рецидивов. Врач может менять и комбинировать антибактериальные препараты, если точная причина воспаления остается неизвестной, однако принимать их необходимо строго по показанию.
  2. Альфа-блокаторы помогают расслабиться шейке мочевого пузыря и мышечным волокнам в месте соединения простаты и мочевого пузыря. Препараты тамсулозин, теразозин и доксазозин облегчают боли при мочеиспускании. К побочным эффектам относится головная боль и снижение артериального давления, потому не стоит заниматься самолечением.
  3. Обезболивающие, такие как аспирин или ибупрофен, облегчают жизнь многим пациентам с простатитом. Однако прием препаратов и дозировку следует обсудить с лечащим врачом, поскольку злоупотребление анальгетиками чревато другими проблемами.
  4. Гормональные препараты направлены на снижение уровня тестостерона, который провоцирует разрастание тканей простаты. На фоне лечения стабилизируется гормональный фон, снижаются признаки воспаления.
  5. Миорелаксанты воздействуют на поперечно-полосатые мышцы промежности. Именно напряжение этой области провоцирует постоянные боли и дискомфорт. Снижение мышечного тонуса необходимо при хроническом простатите и тазовых болях.
  6. Фитотерапия или растительные средства содержат различный натуральный состав: экстракты, пыльцу, эфирные масла. Их действие является разносторонним и зависит от рецептуры. Зачастую натуральные таблетки от простаты комплексно облегчают протекание болезни, снимают боль, воспаление и отеки.

Варианты терапии для каждой формы заболевания

Антибактериальная терапия, назначенная против конкретного возбудителя болезни, быстро ускоряет выздоровление, уменьшает признаки интоксикации и предотвращает осложнения.

Врач решает, какие таблетки от простатита назначить пациенту только после анализов. Зачастую лаборатория предоставляет результаты бактериологического исследования спустя пять дней после взятия мазка.

Врач вправе прописать антибиотики широкого спектра для начала борьбы с инфекцией.

При острой бактериальной форме

Причиной воспаления становятся грамотрицательные бактерии группы кишечных палочек, а также энтерококки, Klebsiella, Proteus и Pseudomonas. Иногда в выделениях простаты встречаются Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Chlamydia и анаэробные бактерии.

Потому антибиотики являются основным вариантом лечения, а именно: тетрациклины (ципрофлоксацин, доксициклин), ко-тримоксазол или хинолонам. Мужчины, подверженные риску заболеваний, передаваемых половым путем, также проходят лечение против инфекции хламидий.

Тяжелые больные (например, с сепсисом) должны быть госпитализированы для парентерального введения антибиотиков, как правило, широкого спектра действия: цефалоспоринов и аминогликозидов.

Против хронической бактериальной формы

Эффективность лечения антибиотиками ограничена из-за неспособности многих препаратов проникать в эпителий предстательной железы в период воспаления. Причиной заболевания чаще всего являются грамотрицательные микроорганизмы, такие как Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. Против них чаще всего назначаются доксициклин, миноциклин и эритромицин на протяжении двух недель.

При бессимптомном простатите

Уровни ПСА возвращаются к норме после 14-дневного курса антибиотиков, но подобное лечение назначается только больным с хроническим бессимптомным простатитом.

Против небактериального простатита

Исследования показывают, что признаки хронического синдрома тазовой боли утихают после назначения антибиотиков. Потому врачи выписывают пациентам двухнедельные курсы антибактериальных препаратов, даже если анализы не выявили следов инфекции.

В случае устойчивости болезни к лечению используются альфа-адреноблокаторы, устраняющие основную причину хронических небактериальных простатитов — обратный ток мочи из уретры в протоки предстательной железы. Расслабление мускулатуры уретры снимает симптомы, связанные с болезненным и нарушенным мочеиспусканием.

Третьим вариантом терапии являются противовоспалительные таблетки при простатите, которые подавляют в тканях простаты иммунологические реакции, способствующие воспалению. К тому же, обезболивающее действие избавляет пациентов от боли в промежности и пояснице.

Растительные препараты и их эффективность

Именно при лечении хронического простатита врачи дополняют основную терапию растительными средствами.

Источник: kakbik.ru