Обсуждаем антибиотики при отите у детей – какие лучше?

Отношение к назначению лекарств, относящихся к антибиотической группе препаратов, всегда неоднозначное. Особенно если речь идет о детях.

Зачастую врачи советуют родителям набраться терпения и выбрать при отите выжидательную тактику. Это вовсе не значит, что ребенок брошен на произвол судьбы.

Ему назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. сочетающиеся с согревающими компрессами и ушными каплями, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

Отит – это общий термин, которым обозначается ряд воспалительных процессов в ушной полости. Однако заболевание может иметь как бактериальную, так вирусную или грибковую природу.

Отит у детей часто возникает как осложнение после ОРВИ. и если к этому заболеванию присоединилась бактериальная флора, то назначение антибиотиков вполне оправдано.

Но прежде педиатр должен выяснить, каким возбудителем вызвано воспаление.

Частый случай в педиатрии – острый средний гнойный отит.

Но даже в этом случае врачи советуют в течение двух дней воздержаться от антибиотиков.

Как показывает практика, только 1% детей действительно нуждается в их приеме.

Причем эффективность лечения не будет выше, если назначение антибиотика последует сразу, а не после двухдневного выжидания. Но это правило относится только к детям 2 лет и старше .

О первых симптомах при сотрясении у деток читайте в нашей статье.

Узнаем. можно ли купать детей при ветрянке, обсудим причины и симптомы.

Оптимальный выбор безопасного и эффективного препарата

Если малышу еще нет и года, то антибиотики назначаются без раздумий.

Особенно, если при установлении диагноза отит, налицо такие симптомы как:

  • острая боль, мешающая нормальному сну и приему пищи;
  • температура тела выше 39 градусов;
  • бледность кожных покровов и другие показатели начавшейся интоксикации организма.

В большинстве случаев острого отита, определить правильно возбудителя не удается. Самым распространенным полусинтетическим препаратом широкого спектра действия является амоксициллин. Он доступен по цене, выпускается в таблетках, капсулах и в виде сиропа, что особенно приемлемо для малышей.

Однако около 30% штаммов известных бактерий проявляют устойчивость к этому средству. В некоторых случаях может возникать аллергия на данный препарат.

Амоксициллин – основное действующее вещество в:

  • аугментине;
  • амоксиклаве;
  • амосине;
  • флемоксине солютаб.

Аугментин и амоксиклав по сути одно и то же. Кроме амоксициллина, в состав этих комбинированных препаратов входит клавулановая кислота, способная усиливать его действие.

Все чаще при отите детям стали назначать флемоксин солютаб. который не так вреден для микрофлоры кишечника и превосходит пенициллиновую группу по эффективности.

Флемоксин относится к группе азалидов: полусинтетические производные эритромицина, где амоксициллин находится в более действенной и легкоусвояемой форме – тригидрат амоксициллина.

Амосин является аналогом флемоксина. Они эффективны в отношении многих видов бактерий. Другую группу эффективных препаратов антибактериального действия представляют макролиды, которые тоже берут свое начало от эритромицина и олеандомицина. Это кларитромицин и рокситромицин. Правда, второй не применяется для детей младше 4 лет .

Схема приема и длительность лечения

Каждый препарат требует особого подхода. поэтому действовать без согласования с лечащим врачом неразумно.

Амоксициллин, как правило, принимается после еды 3 раза в день. Доза определяется врачом согласно весу и возрасту ребенка.

Зачастую уже через 2 дня наступает заметное улучшение, но педиатры уверяют, что минимальный курс лечения антибиотиками не должен быть менее 5 дней .

Источник: mamavika.com