Наиболее эффективные таблетки от болей в пояснице и спине

Основными препаратами для лечения болей в спине являются нестероидные противовоспалительные средства, подразделяющиеся на неселективные и селективные ингибиторы ЦОГ (циклооксигеназы).

ЦОГ – это фермент, который регулирует образование простагландинов (ПГ), представленный в организме двумя формами (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). ЦОГ-1 регулирует образование ПГ, которые ускоряют нормальные физиологические процессы в клетках, а ЦОГ-2 принимает участие в синтезе ПГ, характерных только для зоны воспаления. Именно поэтому НПВП, способные ингибировать ЦОГ-2, также могут подавлять активность ЦОГ-1, в связи с чем, при постоянном их использовании, могут возникать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому только немногие НПВП отпускаются без рецепта врача. Наиболее используемые из неселективных препаратов – Нурофен и Ибупрофен. Эти таблетки применяются в том случае, если боли возникают из-за воспалительных процессов в позвоночных суставах и мышцах спины, а также вследствие повреждения связок, травм или растяжений.

Также без рецепта в аптеке можно приобрести Кетопрофен. Это препарат пролонгированного действия, обладающий самой высокой скоростью всасывания в ЖКТ, является наиболее сильным противовоспалительным и обезболивающим средством своей группы.

мелоксикам

В том случае, когда болит спина, таблетки Диклофенака дают очень мощный противовоспалительный эффект. Необходимо отметить, что они выпускаются в виде двух модификаций (калиевой (раптен рапид) и натриевой (ортофен)). Быстрее всасывается калиевая модификация препарата, и, разумеется, при их применении наступает более быстрый лечебный эффект.

К селективным препаратам относится нимесулид, целекоксиб и мелоксикам. Это очень мощные противовоспалительные средства от боли в спине, которые не рекомендуется принимать больше трёх месяцев, так как, несмотря на то, что они считаются относительно мягкими и безопасными, большие дозы, применяемые на протяжении длительного времени, могут вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительной и выделительной системы.

Миорелаксанты

Эти таблетированные препараты назначаются в том случае, если пациенту не помогают обезболивающие средства. Такие парентеральные лекарства, как тизанидин, циклобензаприн, кариозопродол, баклофен и др. относятся к группе медикаментозных средств, которые успешно борются с мышечными спазмами, вызывающими болевой синдром.

Кортикостероидные препараты

Можете также прочитать:

Стероиды – это самые сильные средства противовоспалительной природы. Их назначают коротким курсом тогда, когда не помогают нестероидные препараты и миорелаксанты. Как правило, в этом случае единоразово назначается очень высокая доза метилпреднизалона, а после – несколько меньших доз (на протяжении 5 – 6 дней). Это помогает снять воспаление, до того момента, пока оно не перешло в хроническую форму.

Наркотические препараты

Для людей, страдающих хронической болью в спине (или в послеоперационный период) иногда назначаются синтетические наркотические препараты, которые, воздействуя на нервные клетки и клетки головного мозга, способствуют снижению болевого синдрома. К таким препаратам относятся таблетированные формы викодина и тайлентола, которые являются относительно слабыми наркотиками. Более сильным наркотическим средством, которое выпускается в виде таблеток, является морфин.

Бывают тяжёлые случаи, когда наркотические препараты просто необходимы, однако, при этом специалисты избегают рекомендовать их для длительного применения, так как, кроме побочных эффектов, они могут спровоцировать усиление боли.

Таблетки, которые применяются в качестве вспомогательной терапии

Бывают случаи, когда от болей в спине рекомендуются антидепрессанты. Такие препараты, как нортриптилин или амитриптилин, иногда назначаются специалистами при хронической боли в спине, если она возникает вследствие ущемления нерва.

Необходимо отметить, что боли в спине могут возникнуть из-за патологий внутренних органов, к которым относятся заболевания ЖКТ, болезни поджелудочной железы, язва 12п. кишки, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, инфаркт миокарда и др. В этом случае отличить такие заболевания от патологии позвоночника можно с помощью диагностического обследования и выявления дополнительных симптомов.

Прежде чем начинать приём лекарственных средств от болей в спине, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти полный комплекс диагностических процедур.

Источник: moyaspina.ru