Амброксол в таблетках, описание и инструкция применения

Амброксол таблетки – часто используемое средство от кашля, в том числе он назначается и детям. Это лекарство широко представлено на фармацевтическом рынке. Одна таблетка препарата «Амброксол» содержит 30 мг действующего вещества. Кроме этого, существуют формы продленного (пролонгированного) действия в виде капсул. Они представлены торговыми марками «Амбробене», «Амброгексал». Одна капсула пролонгированного действия содержит 75 мг действующего вещества. Также на рынке представлены шипучие таблетки по 30 и 60 мг, которые быстро растворяются в воде. Главная торговая марка такой формы – «Амброксол-Хемофарм».

Механизм действия

После приема одной таблетки внутрь лечебный эффект наступает через 30 минут. Амброксол хорошо всасывается из желудка, подвергается метаболизму в печени и выделяется преимущественно с мочой. Этот препарат помогает избавиться от надсадного кашля с трудноотделяемой мокротой. Такой эффект обусловлен основным механизмом действия этого лекарства – разжижением мокроты.

Лекарственное средство способствует разрыву связей между молекулами мокроты. В результате она становится более жидкой и легче отделяется от стенок бронхов. Амброксол активирует удаление слизи из дыхательных путей (стимулирует мукоцилиарный транспорт), что способствует облегчению кашля. Кроме того, препарат увеличивает относительное содержание в мокроте ее жидкой части.

Показания к применению

Амброксол – современный эффективный препарат для лечения сухого и влажного кашля. Он применяется при любых заболеваниях, сопровождающихся этими симптомами. К ним относятся, прежде всего, заболевания бронхов – острый бронхит, хроническая обструктивная болезнь бронхов, бронхоэктатическая болезнь. Амброксол назначается для лечения кашля при пневмонии. Он помогает улучшить состояние больного при бронхиальной астме, если при этом есть трудноотделяемая вязкая мокрота.

Амброксол назначается при лечении трахеита и ларинготрахеита. Однако нужно понимать, что при этих заболеваниях он менее эффективен. Связано это с тем, что мокрота образуется в более глубоких отделах дыхательных путей, поэтому при воспалении гортани, трахеи эффект амброксола уменьшается.

Способ применения

Таблетки амброксола не рекомендуется принимать детям до 6 лет, для них удобнее другие лекарственные формы (например, сироп).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по полтаблетки (15 мг) 2–3 раза в день.

Детям старше 12 лет и взрослым в первые 2 дня назначают по 1 таблетке 30 мг 3 раза в день, а затем по 1 таблетке 30 мг 2 раза в день. В такой же дозе можно принимать и шипучие таблетки.

Капсулы пролонгированного действия 75 мг обычно принимаются 1 раз в день утром. Их действие продолжается в течение суток.

Продолжительность приема таблеток амброксола инструкция по применению этого препарата ограничивает 4–5 днями. Сохраняющийся на фоне такого лечения кашель свидетельствует о неадекватности терапии. В таком случае необходимо обратиться к врачу. Длительный неконтролируемый прием амброксола, в том числе в виде таблеток, приводит к передозировке препарата, развитию побочных эффектов, затяжному течению болезни и увеличивает риск ее осложнений.

Побочные эффекты

При правильном использовании препарата побочные эффекты отмечаются очень редко. В основном встречается боль в желудке, тошнота, рвота, иногда понос или запор. Слабость, головная боль, кожная сыпь, сухость во рту и гортани также могут появиться при приеме амброксола.

Не исключено развитие аллергической реакции в виде крапивницы, ангионевротического отека. Анафилактический шок при приеме таблеток амброксола – большая редкость.

Противопоказания

Не нужно принимать амброксол в течение первого триместра беременности, а также при аллергической реакции на него.

С осторожностью следует использовать таблетки амброксола людям с болезнями желудка (гастрит, язвенная болезнь), чтобы не спровоцировать обострение этих заболеваний.

Источник: ingalin.ru