Гутталакс

Гутталакс – одно из эффективных слабительных средств для лечения запоров. Основным составляющим веществом препарата является триарилметан. Слабительный эффект наступает в результате действия этого вещества в толстой кишке. Положительная терапия обусловлена способностью активного вещества вступать во взаимодействие с живущими в толстой кишке сульфатазопроизводящими бактериями, за счет чего сульфатный радикал, отделенный от молекулы натрия пикосульфата, преобразовывается в активную форму дифенола. Дальнейшее действие оказывает стимулирующий эффект на слизистую оболочку толстой кишки и как следствие усиливается его перистальтика.

Гутталакс выпускается в виде капель. Действие препарата наступает через 6-12 часов после приема.

Гутталакс инструкция

Препарат применяется для терапии запоров. Рекомендуется при атонических запорах (слабая двигательная активность толстой кишки), а также при спастических запорах (непроизвольное сокращение толстой кишки). Кроме того, показателями к применению являются запоры, возникшие в результате несбалансированной диеты, малоподвижного образа жизни, беременностью, ожирением. Гутталакс используется и как медикаментозное средство для очищения кишечника перед проведением операций и в послеоперационный период. Так же рекомендуется принимать средство людям, страдающим геморроем (воспаление и выбухание вен прямой кишки) и анальными трещинами.

При приеме Гутталакса одновременно с другими лекарственными препаратами, в особенности с антибиотиками широкого спектра действия, наблюдается снижение эффективности препарата. Так же не рекомендуется использовать данное лекарство совместно с другими диуретиками, т.к. в дальнейшем возникнет дисбаланс электролитов, и как следствие – непереносимость сердечных гликозидов.

Данное лекарственное средство противопоказано принимать людям, страдающим кишечной непроходимостью, ущемленной грыжей, острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости, перитонитом, абдоминальными болями неясного генеза, кровотечениями из ЖКТ, спастическими запорами, тяжелой дегидратацией, метроррагией, циститом, высокой восприимчивостью к натрия пикосульфату. Кроме того, препарат не рекомендуется применять женщинам на ранних сроках беременности ( I триместр) и в период лактации.

Длительное использование препарата может вызвать диарею, а также привести к потере калия и других полезных микроэлементов в организме. Поэтому следует четко следовать инструкции, а при возникновении подобных побочных явлений необходимо полностью отменить дальнейшее лечение.

Применение Гутталакса

Лекарственный препарат Гутталакс не имеет определенных правил по применению. Его можно принимать как утром, так и перед сном. Слабительное действие наступает в течение 6-10 часов. Гутталакс выпускается в каплях с разной дозировкой. Это флаконы по 15 или 30 мл, где 1 мл лекарства содержит 7,5 мг активного вещества (пикосульфат), а также присутствуют вспомогательные вещества: вода очищенная, кислота хлористоводородная, сорбитоп 70% и метилпарагидроксибензоат.

Для лечения запоров у взрослых дозировка составляет 5-10 капель. Увеличивать дозу (от 15 капель и более) рекомендуется только в случае стойкого запора. Для лечения запоров у детей в возрасте от 2 до 12 лет дозировка не должна превышать 2-5 капель.

Чтобы применить лекарство по назначению, необходимо предварительно растворить дозированное количество капель в стакане воды. Способ применения – пероральный.

При самостоятельном лечении запоров препаратом Гутталакс каждый человек должен руководствоваться в первую очередь индивидуальными особенностями своего организма.

Препарат не рекомендуется применять более 10 дней. Дальнейшее лечение необходимо проводить под контролем лечащего врача.

Гутталакс для детей

Гутталакс является слабительным средством, которое также применяется для лечения детских запоров. Но следует особо отметить, что грудным детям это лекарство не рекомендуется. Это обусловлено тем, что сульфатазопроизводящая флора кишечника новорожденных недостаточно развита. Поэтому оптимальный возраст детей, которым можно давать препарат – 2 года и старше.

Доза препарата для детей в возрасте от 2 до 4 лет составляет 250 мкг на 1 кг веса. Детям старше 4 лет назначается рекомендованная доза 2-5 капель, предварительно растворенных в небольшом количестве воды. Следует учитывать, что терапию запоров у детей Гутталаксом следует проводить только по рекомендации врача.

Гутталакс при беременности

Гутталакс не является слабительным средством, которое идеально подходит для лечения запоров у беременных женщин. Несмотря на то, что в результате клинических исследований и наблюдений не выявлено опасных действий препарата (тератогенного и мутагенного) на плод в течение беременности, существуют определенные противопоказания. Данное слабительное средство не рекомендуется применять на начальных сроках беременности, особенно в I триместре.

Дальнейшая терапия ( II - III триместры) должна назначаться только лечащим врачом. Главными критериями, которыми необходимо следовать в данном случае выступает необходимая помощь будущей матери без угрозы риска для плода.

Существуют противопоказания и на период грудного вскармливания (лактации). Несмотря на то, что активное вещество препарата – метаболит и его производные (глюкурониды) не абсорбируется в грудном молоке, рекомендуется временно отказаться от вскармливания в период применения препарата.

Гутталакс цена

Гутталакс отпускается в аптеках без рецепта врача. Средняя цена препарата составляет 264 - 280 руб. за один флакон (15 мл).

Гутталакс отзывы

- Недавно столкнулась с такой деликатной проблемой, как запор. Женщина я молодая, и не ожидала, что когда-нибудь и меня постигнет эта участь. Ужасный дискомфорт! Наверное, виновата моя работа. Я бухгалтер. Целыми днями приходится просиживать за рабочим столом. В аптеке долго выбирала слабительное средство. Остановилась на Гутталаксе. Понравилось то, что его легко применять. Пью его на ночь. Практически сразу почувствовала эффект. Конечно, сидеть на слабительных – это не дело. Надо менять образ жизни. Но в критической ситуации он мне помог.

- А я даю Гутталакс ребенку. Возраст критический, поэтому маму не слушаем. В школе ребенок ест плохо, предпочитает сухомятку. Дома готовлю супы и овощные блюда, но не могу заставить его есть нормальную пищу. Ну и конечно начались проблемы. А сказать-то стыдно. Вроде уже взрослый. Я быстро среагировала и устроила разбор полетов, так сказать. Пришла в аптеку и увидела первое попавшееся на глаза средство – Гутталакс. Порадовала легкость в применении. Результат не заставил себя долго ждать. Хотя не рекомендую использовать его долго. Привыкнуть можно. Тем более дети…

- Когда я столкнулся с проблемой такой…деликатной, то радости - то мало было. Проблемы начались давно, я дальнобойщик. Шоферю! Конечно, и геморрой есть. За последние 15 лет просто измучился. Понимаю, что надо к врачу, но времени нет. Раньше лечился народными средствами. А как-то в дороге зашел в местную аптеку и купил Гутталакс. Больше просто не было ничего. Красота! Накапал в стаканчик, выпил утром и на ночь – и нет проблем. Все легко и просто, а главное – недорого.

- Не могу сказать, что страдаю запорами. Но иногда бывает, особенно после застолий. Новый год – чемпион среди прочих праздников. Через несколько дней я заметила, что не посещаю туалет как обычно. Да и живот раздулся и начинал болеть иногда. Пришла к маме в гости. А от мам ведь ничего не скроешь. Спросила меня, почему я никуда не хожу, а сижу дома. Ну, я ей и сказала, что у меня за проблема. Мама тут же взяла какой-то пузырек и накапала капли из него в стакан с водой. Я вернулась домой и легла спать. А утром я проснулась от ощущения, что хочу в туалет. Так я справилась со своей проблемой. Теперь Гутталакс всегда есть в моей аптечке.

Источник: 3apor.com