Циннаризин

Фармакологическая группа. Средство, улучшающее мозговое кровообращение, периферический вазодилататор.

Лекарственная форма. Таблетки.

Состав. 1 таблетка содержит: активное вещество: циннаризин – 0,025 г. Вспомогательные вещества: лактоза, пшеничный крахмал, повидон, тальк, аэрозоль, стеарат магния.

Фармакологические свойства. Циннаризин относится к группе средств, улучшающих мозговое кровообращение. Препарат обладает сосудорасширяющим эффектом, не оказывая существенного влияния на артериальное давление; улучшает мозговое, периферическое и коронарное кровообращение; уменьшает возбудимость вестибулярного аппарата. Эффективен у больных с латентной недостаточностью мозгового кровообращения, начальным атеросклерозом мозга и хроническими заболеваниями сосудов мозга с постинсультными очаговыми симптомами.

Фармакодинамика. Циннаризин является антагонистом кальция. Он ингибирует поступление в клетки ионов кальция. Снижает тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, уменьшает реакции на биогенные сосудосуживающие вещества (адреналин, норадреналин). Обладает умеренной антигистаминной активностью. Повышает устойчивость тканей к гипоксии. Циннаризин обладает низкой токсичностью и значительной терапевтической широтой. Он не вызывает аллергических реакций, патологических изменений в функциях почек, печени и гемопоэзе, а также эмбриотоксического и тератогенного эффектов.

Фармакокинетика. Метаболизм циннаризина протекает полностью путём деалкилирования. Процесс метаболизма начинается через 30 минут после приёма. Препарат резорбируется в желудке и кишечнике. Циннаризин достигает пиковых плазменных уровней от 1 часа до 3 часов после приёма. Связь циннаризина с белками плазмы составляет 91%. Период полувыведения равен 4 часам. Его выведение из организма происходит в основном с калом (60%), а остальное количество выделяется в течение 5 часов с мочой.

Показания к применению. Нарушения мозгового кровообращения: атеросклероз сосудов, ишемический инсульт, период долечивания геморрагического инсульта и черепно-мозговых травм, дисциркуляторная энцефалопатия. Препарат показан при головокружении, шуме в ушах, подавленности и раздражительности, быстрой психической утомляемости, мигрени, сенильный деменции, снижении и потере памяти, мыслительной функции и невозможности концентрации. Используется при лечении и профилактике нарушений периферического кровообращения – болезни Бюргера, болезни Рейно, синдрома Меньера, облитерирующего атеросклероза, облитерирующего тромбангиита, диабетической ангиопатии, акроцианоза, перемежающейся хромоты, трофических и варикозных язв, парестезии конечностей; а также в качестве поддерживающей терапии при симптомах нарушений лабиринта, включая головокружение, шум в ушах (тинитус), нистагм, тошноту и рвоту, при профилактике кинетозов (дорожной болезни).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Во время беременности Циннаризин необходимо назначать только в тех случаях, когда его терапевтическое действие оправдывает возможный риск для плода. Женщинам, принимающим циннаризин, не рекомендуется кормление грудью.

Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, назначать циннаризин только в тех случаях, когда его преимущества превышают возможный риск ухудшения состояния.

Особые указания. Следует соблюдать осторожность при работе с механизмами. У больных с низкими значениями артериального давления существует опасность более значительного понижения. Поэтому необходимо контролировать значения артериального давления.

При длительном приёме препарата по назначению врача необходимо периодически проверять лабораторные показатели крови, а также показатели функции печени и почек. Циннаризин может повлиять на результат при антидопинговом контроле у спортсменов (ложный положительный результат) и при кожных тестах на доказательство аллергии (ложный отрицательный результат).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Химическая несовместимость не известна.

Усиливает действие алкоголя и седативных средств. При одновременном приёме с ноотропными, гипотензивными и сосудорасширяющими средствами усиливает их эффект, и при одновременном применении с препаратами, назначающимися при артериальной гипотензии – уменьшает их эффект.

Способ применения и дозы. Таблетки принимают внутрь после еды. При нарушении кровообращения мозга – по 25—50 мг (1—2 таблетки) три раза в день; при нарушении периферического кровообращения – по 50—75 мг (2—3 таблетки) три раза в день; при нарушении равновесия – по 25 мг три раза в день; при кинетозе (дорожной болезни): взрослым – по 25 мг за полчаса перед дорогой. При необходимости принимать по 1 таблетке (25 мг) через 6 часов до максимально рекомендуемой дозы (9 таблеток). Доза для детей – 1/2 дозы, рекомендованной взрослым.

При высокой чувствительности к препарату лечение начинают с 1/2 дозы, увеличивая её постепенно. Курс лечения – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Побочное действие. При применении циннаризина может возникнуть состояние сонливости, особенно в начале лечения, что следует учитывать при его назначении водителям транспорта и другим лицам, работа которых требует быстрой психической и физической реакции.

При высоких дозах циннаризина могут наблюдаться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – боль в эпигастральной области и диспептические явления, поэтому желательно принимать таблетки после еды. В большинстве случаев эти явления быстро проходят. Их можно избежать путём постепенного достижения оптимальной дозы.

В некоторых случаях наблюдаются: головная боль, сухость во рту, увеличение массы тела, потливость или аллергические реакции в виде кожной сыпи, очень редко – тремор конечностей и повышенный мышечный тонус.

Передозировка. Максимальная рекомендуемая доза не должна превышать 225 мг (9таблеток) в день. В случае передозировки не существует специфического антидота, необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь. Лечение – симптоматическое.

Форма выпуска. Таблетки по 25 мг по 50 штук в упаковке.

Условия хранения. Список Б. Хранить в сухом, защищённом от света и недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С.

Срок годности. 3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек. По рецепту.

Источник: www.reanimatolog.ru