Валидол

Описание и инструкция препарата Валидол

Валидол – известнейший препарат, который поможет снять внезапную боль и, главное, панику, возникающую при приступе. Интересно, что действующее вещество лекарства – самое простое – это ментол. Данное соединение раздражает нервные окончания слизистой рта, что приводит к усиленной выработке эндорфинов, кининов, гистамина и других веществ, которые регулируют состояние сосудов, передачу болевых сигналов. Такое действие наступает очень быстро – буквально, в течение трех минут (при рассасывании таблетки). Нужно понимать, что Валидол не восстанавливает здоровье. По сути, его прием – это не лечение, а экстренное приведение человека «в чувство». Как правило, данный препарат используют в момент внезапной боли, нервного перенапряжения, нарастающего беспокойства, которое только усугубляет данные ощущения.

Применяется Валидол при:

    Стенокардии; Кардиалгии; Головных болях, вызванных препаратами, содержащими нитраты; Неврозе и истерии; Укачивании в транспортных средствах;

Выпускают Валидол в виде таблеток или капсул, которые нужно рассасывать под языком. Именно такой способ приема лекарства обеспечивает его эффективность. Просто проглотив таблетку, вы не получите ожидаемого действия. Инструкция препарата Валидол сообщает, что его нужно принимать по таблетке до трех раз в сутки. Если боль или другие симптомы не утихают, после использования Валидола, то нужно применять другие препараты.

Противопоказан Валидол при:

    Гиперчувствительности к ментолу;

Побочные эффекты Валидола

У некоторых людей возникают следующие реакции на прием данного лекарства: слезотечение, головокружение и тошнота. Им использовать Валидол в последствии не рекомендуется.

Отзывы о Валидоле

В Интернете можно найти самые разные отзывы о Валидоле. И большинство из них – положительные. Вообще, это один из тех редких препаратов, которые очень эффективны и, практически, не имеют побочных эффектов. Поэтому люди используют его в самых разных жизненных ситуациях:

- У меня случаются панические атаки. Особенно часто в метро, если поезд остановится в тоннеле, например. Поэтому всегда ношу в кармане Валидол к капсулах – кладу под язык и сразу сердце перестает колотиться, успокаиваюсь.

- Принимаю Валидол при головокружениях. Раньше у меня даже обмороки случались. Но теперь, стоит почувствоваться какой-то дурноте – сразу Валидол под язык.

- Не знаю, как бы сдавала экзамены в институте без Валидола. Сердце начинает ужасно колотиться и даже болеть. Но, если знаю, что эти таблетки лежат в кармане – даже это уже успокаивает.

Возможные отрицательные мнения о Валидоле связаны, как правило, с недостаточной осведомленностью о данном лекарстве. Например:

- Валидол – это же для пенсионеров от сердца лекарство. Зачем его пить молодым людям. Нарушите себе все здоровье только!

Также, есть целые статьи, посвященные тому, что Валидол, якобы, нельзя принимать при стенокардии. Хотя данное показание прямо прописано в инструкции препарата. Тут важно помнить и понимать, что Валидол не лечит причину повторяющихся болей. И врачи- кардиологи выступают не против этого лекарства, а против его неправильного применения.

Другими словами, если у вас, например, при стрессе, появилась боль в области сердца – вы можете принять Валидол. И если состояние нормализовалось и больше не повторялось – это хороший результат. Но если у вас периодически появляются такие приступы – обязательно обратитесь к врачу, не убеждайте себя, что Валидол, снимая боль, решает все проблемы. Ведь подобные симптомы могут стать предвестниками инфаркта или инсульта .

Цена Валидола

Стоимость упаковки Валидол, содержащей 10 таблеток по 60 мг, составляет от 18 до 27 рублей.

Источник: zhivizdorovim.ru