Кагоцел (таблетки 12 мг) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, побочные эффекты лекарства и показания для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, простуды у взрослых и детей

На странице представлена инструкция по применению Кагоцела. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (таблетки 12 мг), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Кагоцела, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (лечение и профилактика гриппа, ОРВИ, простудных болезней). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Кагоцелом может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания.

Инструкция по применению и дозировка

Взрослым

Для лечения гриппа и ОРВИ назначают в первые 2 дня - по 2 таблетке 3 раза в сутки, в последующие 2 дня - по 1 таблетке 3 раза в сутки. Всего на курс продолжительностью 4 дня - 18 таблеток.

Профилактика гриппа и ОРВИ проводится 7-дневными циклами: 2 дня - по 2 таблетке 1 раз в сутки, перерыв в течение 5 дней. Затем цикл повторяют. Длительность профилактического курса варьирует от 1 недели до нескольких месяцев.

Для лечения герпеса назначают по 2 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней. Всего на курс продолжительностью 5 дней - 30 таблеток.

Детям от 6 лет и старше

Для лечения гриппа и ОРВИ назначают в первые 2 дня - по 1 таблетке 3 раза в сутки, в последующие 2 дня - по 1 таблетке 2 раза в сутки. Всего на курс продолжительностью 4 дня - 10 таблеток.

Профилактика гриппа и ОРВИ проводится 7-дневными циклами: 2 дня - по 1 таблетке 1 раз в сутки, перерыв в течение 5 дней, затем цикл повторяют. Длительность профилактического курса - от 1 недели до нескольких месяцев.

Формы выпуска

Таблетки 12 мг. Особой детской формы препарата не отмечено.

Кагоцел - противовирусный препарат. Индуктор синтеза интерферона.

Вызывает образование в организме так называемого позднего интерферона, являющегося смесью альфа- и бета-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Кагоцел вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В- лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При приеме внутрь одной дозы препарата Кагоцел титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 ч. Интерфероновый ответ организма на введение препарата Кагоцел характеризуется продолжительной (до 4-5 суток) циркуляцией интерферона в кровотоке. Динамика накопления интерферона в кишечнике при приеме препарата внутрь не совпадает с динамикой титров циркулирующего интерферона. В сыворотке крови содержание интерферона достигает высоких значений лишь через 48 ч после приема препарата Кагоцел, в то время как в кишечнике максимум продукции интерферона отмечается уже через 4 ч.

Наибольшая эффективность при лечении препаратом Кагоцел достигается при его назначении не позднее 4-го дня от начала острой инфекции. В профилактических целях препарат может применяться в любые сроки, в т.ч. и непосредственно после контакта с возбудителем инфекции.

Фармакокинетика

При приеме внутрь в общий кровоток попадает около 20% введенной дозы препарата. Через 24 ч после приема внутрь препарат накапливается в основном в печени, в меньшей степени - в легких, тимусе, селезенке, почках, лимфатических узлах. Низкая концентрация отмечается в жировой ткани, сердце, мышцах, семенниках, мозге, плазме крови. Низкое содержание в головном мозге объясняется высокой молекулярной массой препарата, затрудняющей его проникновение через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Выводится, в основном, через кишечник: через 7 суток после приема из организма выводится 88% введенной дозы, в том числе 90% - с калом и 10% - с мочой. В выдыхаемом воздухе препарат не обнаружен.

  • профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей в возрасте от 6 лет и старше;
  • лечение герпеса у взрослых.

Противопоказания

  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная индивидуальная чувствительность.

Особые указания

Для достижения лечебного эффекта прием препарата Кагоцел следует начинать не позднее 4-го дня от начала заболевания.

Кагоцел хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками.

При одновременном применении препарата Кагоцел с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками наблюдается аддитивный эффект (усиливают действие друг друга).

Источник: preparatnik.ru