Контрацепция при миоме

Опубликовано: 04 сен 2014, 12:46

Уже много лет гормональные контрацептивы остаются наиболее популярными средствами предохранения от нежелательной беременности среди многих женщин. Гормональные контрацептивы при миоме назначаются многим пациенткам гинеколога не только с целью предотвращения нежелательной беременности, но и в терапевтических целях. По данным клинических исследований гормональные противозачаточные таблетки и спирали содержащие дезогестрел способны затормаживать темпы роста миоматозных узлов у многих пациенток и служить отличной профилактикой исключая необходимость хирургического лечения данного гинекологического заболевания. Миома и контрацептивы остается актуальной темой многих исследований в гинекологической практике. Несмотря на то, что данная методика консервативной терапии показана не всем женщинам с миоматозными узлами матки, данный вид терапии остается востребованным в некоторых клинических случаях этого женского недуга.

Гормональные контрацептивы для лечения миомы

Оральные контрацептивы при миоме матки, содержащие в своем составе такой компонент как дезогестрел, способны блокировать рецепторы прогестерона, который является стимулятором роста миоматозных узлов. Именно избыток этого гормона обеспечивает идеальные условия для роста этой доброкачественной опухоли, пугающей многих женщин предстоящей операцией. Помимо этого в организме женщины на фоне приема этих препаратов не происходит овуляция, которая влечет за собой образование желтого тела, вырабатывающего прогестерон.

К сожалению, далеко не во всех клинических случаях ОК способны тормозить рост узлов. Они показаны к назначению тем женщинам, у которых выявляются миоматозные новообразования не более 1, 5 см. Применение же этих средств при опухолях больших размеров может оказывать как негативное, так и положительное воздействие. В таких клинических случаях целесообразность такой терапии определяется индивидуально для каждой пациентки, и выбор такого вида консервативной терапии может осуществляться только после детального обследования женщины (в т. ч. и ее гормонального статуса).

Противозачаточные таблетки при миоме могут назначаться и с целью максимального уменьшения размеров узла. Такая тактика терапии может применяться для подготовки женщин к оперативному лечению или же для уменьшения размеров опухоли, провоцирующих массивное маточное кровотечение во время менструации. Помимо этих направлений контрацептивы при миоме матки с высокой степенью надежности защищают женщину от нежелательной беременности и возможных абортов, выполнение которых крайне нежелательно при этой доброкачественной опухоли.

Противозачаточные средства при миоме матки часто назначаются и тем пациенткам, которые уже прошли этап удаления миоматозных узлов без гистерэктомии. Такое использование гормональной контрацепции обеспечивает не только контрацептивный эффект, но и служит отличной профилактикой рецидивов данной опухоли. По данным статистики даже 3-5 летний период приема этих препаратов во много раз снижает риск повторного роста миоматозных узлов в полости матки. Гормональные противозачаточные при миоме матки назначаются только после определения целесообразности их применения на фоне основного заболевания и после исключения всех возможных противопоказаний для их применения:

  1. беременность;
  2. тяжелые патологии печени;
  3. отсутствие тяжелых заболеваний сосудов или сердца;
  4. сахарный диабет;
  5. онкологические заболевания;
  6. склонность к кровотечениям или тромбозам;
  7. синдром Ротора и др.

Осложнения

Предупреждение нежелательной беременности при миоматозных узлах в полости матки остается актуальной проблемой для многих женщин репродуктивного возраста. Аборты, которые могут последовать после ее наступления могут провоцировать более активный рост опухолевого новообразования и сопровождаться обильными маточными кровотечениями. Для предупреждения таких нежелательных последствий и невозможности пользоваться другими способами предохранения (например, при деформировании матки миоматозными узлами не могут применяться внутриматочные спирали) назначается именно гормональная контрацепция при миоме.

Контрацепция при миоме матки, назначенная опытным и грамотным специалистом женщинам репродуктивного возраста, которым из-за данного заболевания не рекомендуется беременность, позволяет добиваться отличных результатов в подготовке организма к будущему зачатию и вынашиванию плода. Такая подготовка позволяет исключить осложнения в течении беременности на фоне наличия в полости матки миоматозных узлов и не влияет на здоровье планируемого в будущем ребенка.

Гормональные противозачаточные при миоме подбираются только после проведения детального обследования женщины, которое направлено на изучение миоматозного узла (его расположения, темпов роста) и общего состояния здоровья. Подбор гормональных ОК выполняется индивидуально ля каждой пациентки с учетом всех выявленных данных. Наиболее часто пациенткам назначаются следующие гормональные контрацептивы: спираль Мирена, Жанин, Джес, Ярина, Диане 35, Регивидон, Регулон и др.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com