Применение гормональных контрацептивов при мастопатии

Опубликовано: 16 сен 2014, 16:19

Мастопатия - одно из самых часто встречаемых изменений в молочных железах у женщин. По данным научных исследований частота этого заболевания среди женщин репродуктивного возраста составляет от 50 до 90%. Как и любая другая, женщина с заболеванием молочной железы задается вопросом, как предохраняться от наступления нежелательной беременности. Ввиду того, что календарный метод не является гарантированным, барьерный притупляет получаемые ощущения обоих партнеров, женщина хочет знать: "Можно ли применять противозачаточные таблетки при мастопатии?"

Обследования при мастопатии

Противозачаточные при данном заболевании не противопоказаны. Однако, их применение возможно только под контролем гинеколога после предварительного обследования.

Необходимые обследования перед назначением оральных контрацептивы при мастопатии, включают в себя:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр и пальпацию молочных желез;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ брюшной полости;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гормональный анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ЭКГ;
  • консультация терапевта;
  • консультация маммолога или, при отсутствии такового, онколога.

Женщина, применяющая гормональные контрацептивы при мастопатии, должна находиться под контролем маммолога. Первый УЗИ-контроль молочной железы должен быть выполнен через 3 менструальных цикла.

По результатам многочисленных исследований доказано, что прием комбинированных оральных контрацептивов значительно повышает риск появления диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Особое место занимают женщины, применявшие КОКи до наступления первой беременности и родов.

Для того, чтобы снизить риск развития мастопатии или уменьшить негативный эффект гормонов на грудь, необходимо делать трехмесячные перерывы в приеме противозачаточных каждые 1 - 2 года.

Противозачаточные при мастопатии

Контрацепция при данном заболевании может осуществляться оральными средствами, так как синтетические эстрогены, входящие в состав препаратов, могут оказывать положительное влияние на ткани молочной железы. Доказано, что в большинстве случаев мастопатия - это гормонзависимое заболевание, преимущественно связанное с повышенным содержанием эстрогенов в женском организме.

Для того, чтобы гормональные противозачаточные оказывали положительный эффект на ткань молочной железы, необходимо отдавать предпочтение препаратам с низким содержанием эстрогенов и высоким содержанием гестагенов. Уровень эстрогена в препарате не должен превышать 30 мг. Из гестагенов предпочтение отдают гестагену и дезогестрелу.

Чем моложе женщина, тем более уместно при мастопатии применять гормональные контрацептивы. Прием препарата для достижения лечебного эффекта не должен быть менее трех менструальных циклов. При этом субъективно отмечается улучшение состояния и уменьшение дискомфорта в молочных железах в течение 1 - 2 месяцев приема гормонов. Клинически же улучшение можно заметить через 1 - 2 года от начала лечения.

Противопоказания для приема контрацептивов при мастопатии

Абсолютным противопоказанием для гормональной контрацепции являются раковые образования в молочных железах, так как прием гормонов может спровоцировать быстрый рост опухоли. Кроме того, в случае лечения опухолевого процесса молочной железы, противопоказаны КОКи, так как это может привести к рецидиву заболевания.

Среди относительных противопоказаний стоит выделить кисты молочной железы и фиброаденому. После удаления доброкачественного образования прием оральных контрацептивов можно проводить под контролем УЗИ молочных желез и консультации маммолога.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com