Лекарства > Арбидол детский

Описание лекарства (не является инструкцией по применению!):

Перед применением лекарства "Арбидол детский" обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Краткое описание . Арбидол относится к группе аллопатических противовирусных и  иммуномодулирующих химиопрепаратов. Выпускается в виде желатиновых капсул жёлтого цвета, либо в виде двояковыпуклых таблеток, имеющих оболочку и белый, либо белый с кремовым оттенком цвет.  Капсулы содержат по 50 или 100 мг действующего вещества, таблетки – по 100 или 200 мг действующего вещества.

Расфасовка: капсулы – банки полимерные, таблетки – блистерные пластины в картонной упаковке (форма выпуска и фасовочные материалы зависят от фирмы-производителя).

Возрастные ограничения . В настоящее время Арбидол рекомендован к применению у взрослых и у детей старше трёх лет, поскольку предполагается, что приём таблетированных форм затруднён у детей, не достигших этого возраста. Ранее приём препарата был рекомендован детям, начиная с двух лет жизни.

Состав и вид отпуска в аптеках . действующим веществом Арбидола является гидрохлорид этилового эфира  6 бром, 5 гидрокси, 1 метил, 4 диметиламинометил, 2 фенилтиометил, индол, 3 карбоновой кислоты.

Вспомогательные вещества: модифицированный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, магниевая соль стеариновой кислоты, поливинилпирролидон, опадрай-2, лактоза.

Показания к применению .

• Профилактика и лечение острых вирусных инфекций дыхательных путей (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, инфекционный мононуклеоз, аденовирус, герпес и др.);

• Профилактика и лечение острых вирусных инфекций желудочно-кишечного тракта (энетровирус, ротавирус и др.);

• Лечение инфекционной патологии при вторичных иммуннодефицитных состояниях;

• Комплексный подход к терапии хронических заболеваний дыхательных органов, а так же часто рецидивирующей герпетической инфекции.

Фармакологическое действие .

1. Арбидола гидрохлорид блокирует белок-гемагглютинин вирусной оболочки, отвечающий за оседание вируса на клеточной стенке и за проникновение вируса внутрь клетки. Таким образом, Арбидол препятствует размножению вируса в эпителиальных клетках дыхательного или желудочно-кишечного тракта.

2. Арбидола гидрохлорид в первой фазе действия стимулирует выработку эндогенного интерферона, чем способствует стимуляции Т-клеточного и фагоцитарного звеньев иммунитета. Данный механизм обусловливает иммуномодулирующее влияние Арбидола.

Сочетание двух данных механизмов воздействия приводит к более лёгкому протеканию вирусных и бактериальных инфекций (уменьшается выраженность интоксикационного синдрома) и снижает вероятность возникновения осложнений.

Арбидол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и уже через 90 минут после приёма таблетки/капсулы в 100 мг концентрация препарата в крови достигает своих максимальных значений. Имеет короткий период распределения по органам и тканям.

Частично перерабатывается в печени (39%), частично выводится в неизменённом виде (40%) с желчью, и 21% препарата выводится почками. В течение 24 часов после приёма выводится 90% принятой дозы.

Препарат является малотоксичным, средняя летальная доза составляет не менее 4 г/кг массы тела

Инструкция по применению .

• С лечебной целью взрослым и детям с 12 лет Арбидол назначается по 200 мг четыре раза в сутки перед едой, через равные промежутки времени.  Детям в возрасте 6-12 лет препарат назначается 100 мг четырёхкратно на протяжении суток, детям в возрасте от трёх до шести лет – 50 мг по той же схеме. Данный курс лечения составляет пять суток, после чего приём препарата сокращается до одного раза в сутки с сохранением возрастной разовой дозы, и курс лечения продолжается ещё 28 дней.

• С профилактической целью Арбидол назначается один раз в сутки, перед приёмом пищи: людям старше 12 лет – 200 мг, от 6 до 12 лет – 100 мг, от 3 до 6 лет – 50 мг. Если препарат применяется для профилактики при непосредственном контакте с человеком, переносящим ОРВИ, то приём препарата по данной схеме должен быть ежедневным и продолжаться полторы-две недели. Если препарат применяется с профилактической целью в эпидемиологически опасный период, то применять Арбидол можно 2 раза в неделю в течение трёх недель с соблюдением вышеуказанных доз.

Особые указания . Арбидол принимают за 20-30 минут до еды, запивая небольшим количеством кипячёной воды. Арбидол может сочетаться с назначением других химиопрепаратов, в том числе жаропонижающих и антибактериальных. Лекарственного взаимодействия препарата не выявлено.

Противопоказания и побочные действия :  Арбидол противопоказан при беременности (особенно в первом триместре), кормлении грудью, детям до трёх лет, а так же при явлениях гиперчувствительности к компонентам препарата. Единственное описанное побочное действие – аллергические реакции на препарат и его составляющие.

Использование Арбидола ограничено и требует наблюдения врача у пациентов с печёночной и почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, непереносимостью лактозы.

Источник: www.apreka.ru