Послеродовая контрацепция

Опубликовано: 10 сен 2014, 14:21

Основная цель контрацепции после родов - избежать новой, незапланированной беременности. Это необходимо по нескольким причинам: организм матери не получил необходимой послеродовой реабилитации, семья не может иметь еще одного ребенка или не желает больше иметь детей вообще. Также некоторые виды контрацепции способствуют урегулированию менструального цикла в послеродовый период и приводят организм женщины в тонус (гормон содержащие средства). Контрацепция после родов в каждом частном случае подбирается индивидуально.

Контрацепция после родов: какой тип предохранения предпочесть?

Многие супружеские пары возобновляют полноценную сексуальную жизнь достаточно рано, тем самым нарушая дозволенные специалистами временные рамки. Вне зависимости от протекания родов половая жизнь не рекомендована на протяжении 4-6 недель после родов. Для того чтобы избежать неприятностей, необходимо с особой тщательностью и вниманием подойти к выбору подходящих в каждом конкретном случае противозачаточных средств. Методы контрацепции после родов подбираются в зависимости от состояния матери, показаний врача, а также целей и желаний обоих партнеров.

Противозачаточные средства после родов сегодня представлены большим разнообразием: презервативы мужской и женский, вставляемые во влагалище колпачки и диафрагмы, импланты с гормонами, таблетки, вагинальное кольцо, противозачаточные инъекции, внутриматочная спираль, противозачаточные пластыри, стерилизация. Существуют, конечно, и способы предохранения естественным путем.

Барьерные методы послеродовой контрацепции

Одним из самых доступных методов является презерватив. Он идеален в случае если мама кормящая, или не хочет (не может) использовать другие препараты, которые следует принимать заранее перед половым актом. Колпачки, а также диафрагмы, вводимые во влагалище, подходят как для кормящих матерей, так и не кормящих. Они вводятся внутрь непосредственно перед свершением полового акта.

Гормональные препараты

Гормональный имплант вшивается под кожу сроком до 3 лет. Этот метод подойдет женщине, которая имеет способность забывать пить оральные контрацептивы. Также он идеален в случае обильных и длительных кровотечений в послеродовой период, однако, стоит помнить, что выбрасываемый постоянно в организм гормон может вовсе прекратить менструальные выделения.

Противозачаточные таблетки после родов может использовать любая женщина (в некоторых случаях кормящая), которая не будет забывать выпивать каждый день по одной в установленное время, а так же та, у которой нет противопоказаний к такому методу предохранения. Оральные контрацептивы после родов также способствуют урегулированию менструального цикла. Могут содержать один или два гормона.

Вагинальное кольцо на 21 день вводится внутрь матки. По окончании этого срока оно достается и делается 7-дневный перерыв. Во время его нахождения в полости матки выделяется необходимое количество гормона, которое препятствует беременности. Такая контрацепция в послеродовом периоде противопоказана кормящей женщине и нежелательна женщине старше 35 лет.

Противозачаточные инъекции (гормональные инъекции) прекрасные контрацептивы для женщин после родов и подходят, в случае если мать кормящая, и не планирует заводить еще одного ребенка в течение всего следующего года. Этот способ представляет собой внутримышечное введение инъекции, содержащий гормон, которая равномерно проникая в кровоток, препятствует оплодотворению.

Противозачаточный пластырь наклеивается на 7 дней три недели подряд, после чего делается перерыв на следующие 7 дней. Метод аналогичен всем гормон содержащим препаратам.

Гормональные методы, контрацептивы после родов должны применяться только по назначению врача, во избежание нарушения полноценного функционирования организма.

ВМС предохранение после родов

Внутриматочная спираль вводится в матку на срок от 3 до 10 лет. Спираль служит барьером, который не дает проникнуть сперматозоиду в яйцеклетку, а также она препятствует закреплению на стенках матки уже оплодотворенной яйцеклетки. Применение спирали допустимо во время кормления грудью. Запрещено использовать этот метод контрацепции в случае имеющегося невылеченного заболевания матки.

Другие методы предохранения

Вазектомия и стерилизация - эти два понятия имеют одинаковое значение, однако, относятся к разному полу. Мужская стерилизация (вазектомия) заключается в перевязывании семенных каналов. Женская стерилизация - в перевязывании маточных труб. Применение метода допустимо только в случае принятия окончательного решения о нежелании иметь более детей. Эти способы контрацепции после родов допустимы при наличии хотя бы одного ребенка в семье. В противном случае с партнерами должен побеседовать либо психолог, либо специалист смежных отраслей по данному вопросу.

Предохранение естественным путем заключается в определении времени овуляции и срочном прекращении полового акта. Эффективность этого метода несколько меньше, по сравнению с остальными.

Каждая родившая женщина должна помнить, что не все гормональные контрацептивы после родов могут применяться в случае кормления ребенка грудью. Какие контрацептивы лучше после родов, а также когда пить противозачаточные после родов каждую родившую женщину должен проконсультировать только врач или узкопрофильный специалист. Сегодня как мужчинам, так и женщинам доступны многие противозачаточные средства. Контрацептивы после родов представлены в аптеках в широком многообразии. Нельзя приобретать малоизвестные препараты или препараты и контрацептивы после родов с рук. Послеродовая контрацепция - это не только предохранение от незапланированной беременности, но и здоровье и настроение матери.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com