Обзор лекарств от похмелья и таблеток от алкогольной зависимости — помогают ли они?

Очень многие совершенно искренне считают, что вылечить алкоголизм невозможно. Не менее широкие слои населения просто свято убеждены, что алкоголизм – это социальный порок и мировое зло, а алкоголики – язвы на теле общества, которые надо либо выжигать каленым железом, либо запирать в закрытые учреждения. С этим связаны апатия и состояние безысходности, в которое попадают сами страдающие от этаноловой зависимости и их близкие.

А между тем пристрастие к алкоголю и зависимость от него – это такая же болезнь, как и все другие прочие, со своими симптомами, стадиями, обострениями и ремиссиями. Соответственно, людей, страдающих алкоголизмом, можно и нужно лечить.

Этаноловая зависимость – это самый распространенный вид наркомании, который исторически узаконился, замаскировался местами под бытовое и светское пьянство, но исправно уносит ежегодно под разными предлогами миллионы жизней обоего пола и самого разного возраста.

Как попасть в ловушку

Существует целый ряд теорий о том, как развивается алкоголизм, и почему разные люди спиваются с разной скоростью либо не спиваются вообще.

  • Во-первых, этиловый спирт – это легкая энергия, которую организму добыть быстрее и проще, чем из углеводов, жиров или белков.
  • Во-вторых, алкоголь вызывает системные головокружения, облегчает общение, снимает тормозящее действие коры, дает расслабление, эйфорию – а это своего рода кайф, который многие пытаются повторить многократно.

Скорость алкоголизации напрямую связана с особенностями обмена веществ и зависит от уровня двух ферментов печени.

  • Первый (алкогольдегидрогеназа) разлагает этиловый спирт до ацетальдегида, накопление которого вызывает похмелье и признаки отравления алкоголем. Чем чаще и больше пьет человек, тем меньше у него данного фермента.
  • Второй (ацетальдегидрогеназа) превращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. Те, у кого его много, способны пить в больших дозах, а те, у кого мало, легко получают отравление из-за накопления в крови ацетальдегида. С возрастом уровень данного фермента падает. У представителей монголоидной расы мало этого фермента изначально. После выпитого они краснеют, быстро травятся альдегидом и из-за похмельного синдрома на фоне небольших доз алкоголя редко спиваются.

Самые устойчивые к алкоголизации люди – южноамериканские индейцы. Они имеют быструю алкогольдегидрогеназу и быструю ацетальдегидрогеназу и, не успев толком опьянеть, трезвеют без похмелья.

Жители Западной и Восточной Европы, России и Африки в большинстве обладают медленными типами ферментов, пьянеют от больших доз, меньше и реже мучаются похмельем, поэтому могут выпивать больше и чаще, привыкая к алкоголю гораздо сильнее азиатов.

Народы Крайнего Севера и индейцы Северной Америки обладают аналогичными типами ферментных систем, а спиваются из-за изменения типа питания, высокой стрессовой нагрузки при жизни в непривычных условиях городов и социальной политики, ведущейся в их отношении. Никакой особой предрасположенности к алкоголизму у этих народностей нет.

Статистика численности больных алкоголизмом в России

Этанол имеет высокое сродство к жировой ткани, с жирными кислотами в печени образует этиловый эфир (средство для наркоза). Поэтому женщины, у которых жировая ткань более развита, чем у мужчин, спиваются быстрее.

К тому же, у женщин из-за особенностей гормонального фона этиловый спирт всасывается быстрее, чем у мужчин, и достигает более высоких концентраций в крови (из-за меньшего процентного содержания воды в женском организме).

Таким образом, чтобы попасть в ловушку алкоголизации, достаточно начать выпивать и делать это как можно чаще и в больших объемах.

Три ступени вниз

Развитие заболевания проходит три стадии:

Первая стадия — при первой выпитое вызывает чувство опьянения

При этом поднимается настроение, появляется эйфория, двигательная и речевая расторможенность за счет угнетения коры головного мозга и возбуждения подкорковых структур. Далее возбуждение сменяют заторможенность и сонливость.

Если доза выпитого превышает возможности ферментов расщепить этиловый спирт и ацетальдегид, возникает тошнота и рвота, свидетельствующие об отравлении алкоголем.

К концу стадии рвотный рефлекс угнетается и организм больше не сигнализирует о превышении разумных доз выпитого. На протяжении этой стадии существует стойкая психологическая зависимость от алкоголя, которая к концу стадии подкрепляется и возникшим физиологическим привыканием к спирту.

Начало второй стадии знаменуется утренним похмельем

Проснувшись после выпитого, человек страдает от головной боли, тошноты, дрожания рук, учащенных или аритмичных сердцебиений, скачков давления. Все это подкрепляется эмоциональным дискомфортом, который может сохраняться и после похмелья. При повторном приеме алкоголя состояние нормализуется. Появляется стойкая физическая зависимость и пристрастие к ежедневному приему алкоголя. Также характерны запои, которые могут чередоваться с периодами, когда человек не пьет.

Третья стадия – это резкое падение устойчивости к алкоголю

Даже малая доза вызывает опьянение, которое, однако, быстро проходит. В эту стадию возникают стойкие психические расстройства и постепенное разрушение личности. Нарушения в психической сфере проявляются агрессивностью, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Алкогольные эпилептические припадки и делирий (белая горячка) – очень серьезные психические расстройства.

Состояние внутренних органов также ухудшается от стадии к стадии. Возможны жировой гепатоз и цирроз печени, хронический гастрит. язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. панкреатит. сердечнососудистые патологии, почечные заболевания и поражения глаз.

Препараты от алкоголизма

Раз уж алкоголизм – болезнь, то и лечить его должен врач. Специалист ставит диагноз, он же решает, какие таблетки от алкоголизма назначать, как их дозировать и как контролировать процесс лечения. Таблетки от алкогольной зависимости самостоятельно выбрать в аптеке или в Интернете нельзя, потому что можно такого и до того наглотаться, что алкоголизм покажется не осложненной простудой.

Наркологическая помощь целесообразна на любой стадии болезни. Чем раньше начато лечение, тем с меньшими потерями пациент может выйти из алкоголизма.

Таблетки от алкоголизма, вызывающие отвращение к этанолу

Лечение алкоголизма таблетками этой группы основано на способности их блокировать окисление этилового спирта. При этом в крови накапливается ацетальдегид, вызывающий некомфортное состояние (сердцебиение, страх смерти, дрожание рук, тошноту и рвоту). Это помогает сформировать условный рефлекс отвращения к алкоголю.

Дисульфирам

Кроме таблеток для приема внутрь дисульфирам выпускается в таблетках для межфасциального или внутримышечного размещения (8-10 таблеток "вшиваются" в ягодицу или плечо).

  • Инъекционный аналог дисульфирама – Тетлонг-250.
  • Подкожное депо ("капсула") – Эспераль.

Торговые названия препаратов, в основе которых находится дисульфирам:

  • Тетурам 70-110 руб
  • Эспераль 750-900 руб
  • Лидевин 800 руб
  • Антабус 470 руб
  • Абстинил, Антэтил, Антэтан, Антикол, Аверсан, Дизэтил, Контрапот, Кротенал, Нокзал, Эспенал, Стоптил, Экзоран, Рефузал, Радотер, Алкофобин

Тормозит ацетальдегидрогеназу и вызывает клинику алкогольного отравления. Таблетки хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Выводятся почками. Во избежание побочного действия перед назначением пациент должен быть тщательно обследован и предупрежден об эффектах препарата. Доза подбирается индивидуально и наращивается постепенно. Не рекомендуется сочетать препарат с лекарствами, снижающими свертываемость крови, из-за риска кровотечений. Также не рекомендуется назначать препарат пациентам с язвенной болезнью, после инсультов, лицам старше 60 лет или страдающим психозами.

Противопоказания. Лекарство противопоказано при артериальной гипертензии 2-3 степени, декомпенсациях сердечнососудистых заболеваний, атеросклерозе мозговых сосудов, тиреотоксикозе, глаукоме, неврите слухового нерва, туберкулезе легких, сахарном диабете, бронхиальной астме, почечной недостаточности, раке, печеночной недостаточности.

Побочные эффекты. металлический вкус во рту, редко возникает гепатит, полиневрит.

При приеме 50- 100 мл алкоголя может возникнуть дыхательная недостаточность, падение давления, спазм сердечных сосудов, потеря сознания. инфаркт миокарда, судороги. Длительный прием дисульфирама может сопровождаться психозами. Действие препарата ослабляется приемом аскорбиновой кислоты.

Колме (циаминад)

Капли для приема внутрь. Препарат назначают только после тщательного обследования. Пациента обязательно следует предупредить о возможных последствиях и осложнениях проводимого лечения.

Дозируются по 12-25 капель на прием дважды в сутки. В каждой капле 3 мг действующего вещества.

Противопоказания: декомпенсации сердечнососудистых болезней, дыхательная и почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Побочные реакции (без приема алкоголя) редки и выражены слабо (слабость, сонливость, шум в ушах, лейкоцитоз). При приеме алкоголя: тошнота, тахикардия, нечеткость зрения, боли в груди, затруднение дыхания, в тяжелых случаях- угнетение дыхания, падение АД, рвота, коллаптоидное состояние.

Поэтому при лечении следует учитывать, что этанол может входить в состав некоторых лекарственных средств или продуктов. Во время лечения следует контролировать функцию щитовидной железы. Риск для здоровья пациента увеличивается при одновременном приеме Колме и алкоголя у пациентов с сахарным диабетом, при гипертиреозе, эпилепсии, болезнях почек и ССЗ.

Источник: zdravotvet.ru