Чем полезен Кальций

Есть серьезные основания утверждать, что избавить человека от многих проблем, связанных со старением, может кальций.

Чем полезен кальций

Исследования, проведенные во Франции, показали, что прием таблеток кальция и витамина D в течение всего полутора лет резко снизил количество переломов у пожилых женщин: частота переломов шейки бедра уменьшилась наполовину, переломов запястья и плеча — на 32%.

Недостаточность кальция — проблема не только для женщин, у которых кости более хрупкие, чем у мужчин, но и для мужчин, которые страдают из-за этого от различных хронических заболеваний. Однако ситуация вполне поправима. Остановить разрушения в организме, вызванные недостатком кальция, можно в любом возрасте, если принимать специальные препараты, содержащие кальций.

Очень важно организовать питание таким образом, чтобы получать как можно больше кальция из натуральных продуктов. Особенно в детстве и юности, когда происходит формирование костей и наращивание костной массы.

Вот какие любопытные результаты получили английские исследователи. Обследовав группу женщин среднего и пожилого возраста, они установили, что у женщин, которые пили молоко до 25 лет, кости были значительно крепче и массивнее, чем у тех женщин, кто молока не употреблял.

Как видим, чтобы нарастить достаточную костную массу, а также предотвратить потерю костной ткани в пожилом возрасте, организм должен получить достаточное количество кальция, особенно в возрасте до 25 лет, когда заканчивается формирование скелета. Самые крепкие и мощные кости у человека между двадцатью и тридцатью годами.

Стивен Абраме из Исследовательского центра детского питания в Хьюстоне считает, что девочкам требуется особенно много кальция в возрасте десяти лет, то есть в период активного формирования костей, поэтому в их питание надо включать побольше продуктов, богатых кальцием. Обязательно давайте детям нежирное молоко и другие молочные продукты с небольшим содержанием жира. Детям лучше всего получать кальций из пищи, но если это не удается, можно восполнять его недостачу с помощью препаратов кальция.

Кальций не только способствует увеличению костной массы и предотвращает хрупкость скелета, но и снижает кровяное давление. По данным Дэвида Маккэрона из Орегонского университета, препараты кальция, принимаемые в течение 6-12 недель, понижали давление в 75% случаев. Ежедневная доза кальция составляла от 400 до 2000 мг.

Чем еще полезен кальций? Прием больших доз кальция является хорошей профилактикой гипертонии. Ученые из Бостонского медицинского университета в течение 18 лет наблюдали группу мужчин. Оказалось, что те, кто получал до 1100 мг кальция в день, на 30% реже сталкивались с проблемой повышения кровяного давления. чем те, кто получал наименьшую его дозу — до 110 мг. Еще одно исследование показало, что прием 1000 мг кальция в день снижает вероятность повышения кровяного давления в пожилом возрасте на 40%.

Прием кальция также замедляет развитие раковых опухолей. Эксперименты на животных показали, что карбонат кальция замедляет развитие опухолей на 23-44%, хлорид кальция — на 30-35%, а глюконат кальция — на 19-41%.

Риск развития рака толстой кишки в три раза выше у тех людей, кто потребляет мало кальция.

Польза кальция еще и в том, что это прекрасное оружие в борьбе с избыточным холестерином. Вот результаты эксперимента, проведенного медицинским центром при Техасском университете. В течение некоторого времени группа людей находилась на диете с низким содержанием кальция ( до 400 мг в день), затем содержание кальция было увеличено до 2200 мг. В результате среднее содержание холестерина в их организме снизилось на 10%, а количество « плохого», заку­поривающего артерии, холестерина ( липопротеидов низкой плотности) — на 15%.

Сколько кальция нужно в день потреблять человеку

Грудным детям от рождения до 6 месяцев — 400 мг; от 6 месяцев до 1 года — 600 мг;

Детям от 1 года до 10 лет — 800 мг;

Подросткам и молодым людям от 11 до 24 лет — 1200-1500 мг;

Мужчинам и женщинам от 20 до 50 лет — 1000 мг;

Женщинам после наступления климакса — 1000-1500 мг; старше 65 лет — 1500 мг.

Источники кальция в продуктах

Продукты богатые кальцием кальция — это йогурт, молоко, капуста, особенно брокколи. сардины и лосось с костями. Много кальция в сыре, голландском и швейцарском, брынзе, шпротах, петрушке, твороге, фасоли, шпинате, гречневой крупе, горохе, сухом шиповнике, яйцах, моркови, рыбе, морской капусте, свекле, кабачках, баклажанах. Сравним содержание кальция в 100 г разных продуктов: швейцарский сыр —1064 мг, брынза — 550 мг, нежирный творог — 150 мг, консервированная горбуша — 185 мг, сметана 10% жирности — 90 мг.

Чтобы получать достаточное количество кальция, нужно ежедневно употреблять несколько из рекомендованных продуктов, допустим лосось, капусту и творог. Но самый простой способ получить достаточное количество кальция — пить молоко пониженной жирности или вовсе обезжиренное, а также йогурт. В стакане снятого молока содержится 300 мг кальция, а в чашке нежирного йогурта более 400 мг. Кроме того, в молоке оптимальное для сохранения здоровья костей соотношение кальция и фосфора. Желательно почаще включать в рацион капусту, поскольку кальций из капусты усваивается лучше, чем из молока. Но ее придется съесть очень много, чтобы получить то же количество кальция, что и из молока.

Нужны ли вам препараты содержащие кальций

Да, если вы не едите каждый день продукты, богатые кальцием. В этом случае лучше принимать специальные препараты кальция, а не поливитамины, поскольку в них его недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребность организма.

Самые хорошие препараты — это карбонат и цитрат кальция. Обязательно проверьте, сколько « чистого» кальция содержится в каждой таблетке. Это позволит вам узнать, сколько кальция попадет в организм. Например, в глюконате кальция содержится всего 9% « чистого» кальция, а вот в карбонате — 40%.

Вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D — он необходим для усвоения кальция. Многие пожилые люди страдают от недостатка витамина D, утверждает Майкл Холик, доктор медицины, эндокринолог медицинского центра Бостонского университета, из-за того, что стареющая кожа не в состоянии его синтезировать под действием солнца, а почки уже не могут превращать его в активную форму.

Недостаток активного витамина D приводит к хрупкости костей, делает организм женщин более уязвимым для рака молочной железы, а мужчин — для рака простаты и толстого кишечника.

Большое количество витамина D содержится в печени, жирной рыбе, например, в сардинах и скумбрии. Витамином D специально обогащают молоко.

Пожилым людям, которые редко бывают на солнце, требуется 600 ME витамина D в день. Если вы живете в солнечном теплом климате или часто бываете на открытом воздухе, вам будет достаточно 200 ME витамина D ежедневно — именно столько его содержится в любой поливитаминной капсуле.

Как и когда принимать препараты кальция

Обычно он поглощается на 20-30% эффективнее, если принимать их во время еды, особенно это касается карбоната кальция. Через каждые три месяца надо делать перерыв, чтобы дать организму время на перестройку костей — разрушение старой костной ткани и замену ее новой.

Слишком большая доза кальция за один прием может вызвать запор. особенно у пожилого человека. Поэтому пейте побольше воды и равномерно распределяйте таблетки в течение всего дня. Не принимайте более 500-600 мг кальция за один раз, чтобы не ухудшить процесс его усвоения. Если у женщин уже закончился климакс и они принимают эстрогенные препараты, им необходимо не более 1000 мг кальция в день, чтобы застраховаться от неприятностей.

Самый разумный способ обогатить организм кальцием — питаться продуктами с повышенным его содержанием, а недостающую дозу принимать в таблетках.

подготовила Надежда Фролова

Источник: kraszdrav.su