От чего Аспаркам?

Аспаркам является препаратом российского производства. Форма выпуска – таблетки и ампулы для инъекций, 50 таблеток в упаковке и 10 ампул по 5 мл или по 10 мл соответственно. Действующие вещества – магния аспарагинат и калия аспарагинат. Предлагаем узнать, что излечивает Аспаркам.

Показания к применению

Аспаркам показан к применению в случае нарушения сердечного ритма и частоты сокращений сердечной мышцы. Поскольку главный орган человека за сутки сокращается около 100 000 раз, перекачивая до 8 литров крови, следить за его нормальным ритмом жизненно важно.

Аритмия может возникнуть даже у вполне здорового человека, поскольку привести к ней могут стрессовые и эмоциональные нагрузки и общие проблемы со здоровьем. Прием Аспаркама укрепляет сердечную мышцу и минимизирует риски возникновения аритмии. Благодаря содержанию ионов калия и магния препарат поддерживает в организме электролитное равновесие.

В медицине Аспаркам назначается при гипомагнеемии и гипокалиемии. Также он эффективен при:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Непереносимости препаратов наперстянки;
  • Шоковых состояниях разного происхождения;
  • Недостаточном кровообращении;
  • Аритмии, связанной с недостатком магния и калия в организме;
  • Желудочковой экстрасистолии.

Как принимать Аспаркам

В таблетках

Таблетированный препарат принимают как для лечения, так и для профилактики. При выраженных симптомах заболевания суточная доза Аспаркама составляет 6 таблеток, которые принимают трижды в день по 2 шт. после приема пищи. С целью профилактики Аспаркам следует пить в уменьшенной дозе по 1 таблетке три раза в день, также после еды. Курс профилактического приема – 1 месяц.

В инъекциях

Инъекции Аспаркама выполняются внутривенно струйно (медленное введение) или внутривенно капельно. В первом случае 10 мл препарата разводят в 0,9% растворе натрия хлорида (20 мл) и вводят медленно в вену не быстрее 5 мл в минуту. При капельном вливании 20 мл данного лекарственного средства разводят в 0,9% растворе натрия хлорида (объем 100-200 мл) или в 0,5% растворе глюкозы. Дозировка для взрослого человека равна 10-20 мл, однократно или двукратно в день, со скоростью не более 25 капель в минуту.

Продолжительность курса лечения устанавливается лечащим врачом в зависимости от состояния пациента, но, как правило, не превышает 10 дней.

Аспаркам в бодибилдинге

Содержание калия и магния в Аспаркаме делает его незаменимым для спортсменов-бидибилдеров. Содержащийся в препарате аспартат транспортирует необходимые вещества непосредственно к клеткам. Магний участвует в обмене белков и помогает тем самым наращивать мышечную массу, калий регулирует обмен веществ и поддерживает осмотическое давление в клетках в норме.

Аспаркам помогает спортсменам снизить утомляемость и повысить работоспособность. Также препарат незаменим во время сброса лишнего веса, к которому иногда прибегают бодибилдеры. Усиленные тренировки могут привести к интоксикации организма, в связи с чем спортсмен в процессе похудения должен пить много воды. С жидкостью выводятся калий и магний, и для их восполнения необходим прием Аспаркама.

Длительность приема Аспаркама в бодибилдинге индивидуальна и регулируется назначениями спортивного врача.

Аналог Аспаркама

Аналогом Аспаркама является препарат импортного производства – Панангин. По составу они идентичны, отличается только соотношение калия и магния. Аспаркам содержит по 175 г калия аспартата и магния аспартата, а Панангин по 158 г и 140 г соответственно.

Небольшое отличие заключается в наличии у Панангина защитной оболочки на таблетках, что облегчает их проглатывание. Поэтому выбор между Аспаркамом и Панангином основывается только на личных предпочтениях покупателя.

Источник: elhow.ru