— Нередко бывает, что в разгар рабочего дня чувствуешь головную боль, её навязчивый характер вызывает одно желание: поскорее выпить обезболивающую таблетку. Что является самой частой причиной головной боли? Что поможет с ней справиться?

— По статистике, лидирующую позицию занимает головная боль напряжения. Она встречается в 50-70% случаев головных болей. На втором месте — мигрень, которая имеет специфический характер протекания: локализуется в одной половине головы, очень сильная и мучительная, сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью.

Часто головные боли в затылочно-теменной области вызываются остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Кроме того, могут возникать при заболеваниях глаз, ушей, придаточных пазух носа, зубов, рта (например, при глаукоме, синусите, артрозе височно-нижнечелюстного сустава и др.).

Головная боль часто наблюдается при инфекционных заболеваниях наряду с другими симптомами (грипп, ОРВИ). При артериальной гипертензии, особенно при гипертоническом кризе, также может беспокоить головная боль. Конечно, она возникает при органических заболеваниях самого головного мозга (например, при опухолях), но это встречается довольно редко.

Различают головную боль психического и физического напряжения.

Психогенная головная боль возникает в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса, больших психоэмоциональных нагрузок. Чаще вcтречается у людей с высоким уровнем тревожности, явной или маскированной депрессией. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие боли без четкой локализации.

Головная боль физического напряжения связана с напряжением мышц и связок головы и шеи. Причиной этого может быть неудобная поза, длительная работа за компьютером, вынужденная поза при подъеме тяжестей, напряжение глазных мышц при чтении.

Многие при работе за монитором забывают делать перерывы (каждые 50 минут работы рекомендуется делать 10-минутный перерыв). Это может спровоцировать появление головной боли напряжения. Поэтому очень важно переключаться: во время перерыва встать, отойти от компьютера, сделать гимнастику для глаз, посмотреть в окно на ближние и дальние предметы, сделать разминку или хотя бы походить по коридору или лестнице — это окажет положительное влияние на самочувствие.

Лечение головной боли напряжения включает в себя курсовую терапию: назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты и антидепрессанты.

Если головная боль напряжения нечастая, не очень досаждающая, то рекомендуется принять обезболивающую таблетку, отдохнуть, прогуляться на свежем воздухе. Это улучшает оксигенацию: поступает больше кислорода в головной мозг, что положительно сказывается на обменных процессах. Многим людям помогает чередование эмоциональной и умственной нагрузки с физической. Регулярные посещения бассейна либо тренажерного зала — и головной боли как не бывало.

Если говорить о разовом приеме таблеток от головной боли, то следует учесть уровень артериального давления. Если оно пониженное, подойдут обезболивающие таблетки, в составе которых есть кофеин. Если есть тенденция к повышению давления, то эффективнее препарат, в котором есть и анальгетик, и спазмолитик – это способствует мягкому снижению давления. В некоторых случаях помогают нестероидные противовоспалительные препараты. При мигренозных головных болях используются специфические препараты из группы триптанов.

— Случается, что головная боль возникает изо дня в день. Сколько в сутки можно принимать таблеток? И какие существуют меры профилактики этого неприятного состояния?

— Для профилактики головной боли следует пересмотреть свой образ жизни. Мы знаем с детства, что предупредить многие недуги помогает соблюдение правильного режима труда и отдыха, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание.

Если всего этого придерживаться, то результат не заставит вас ждать: самочувствие значительно улучшится. Что касается приема препарата от головной боли, то в сутки допускается не более двух таблеток (с интервалом от 3 до 5 часов).

Если они не снимают болевые ощущения, то лучше сходить к врачу, который назначит дообследование и разберется в сути проблемы. Главное — найти причину головной боли, чтобы знать, как эффективнее с ней бороться.

— Марина Антоновна, в каких случаях жалобы на головную боль требуют немедленного обращения за врачебной помощью?

— К врачу следует обратиться для дообследования при частых головных болях (несколько раз в неделю), при тяжелых болях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при длительных болях – более суток. Также должны насторожить головные боли после травмы головы (в течение 18 месяцев). Если головная боль сопровождается повышением температуры тела и ригидностью затылочных мышц (невозможно прижать подбородок к груди), или если на фоне головной боли появились ещё какие-то телесные ощущения: слабость или онемение в конечностях, нарушение зрения или координации, шаткость походки, затруднения при разговоре – в таких случаях необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

— Какая диагностика помогает врачу найти причину головных болей у пациента?

— Сначала невролог уточняет жалобы, историю заболевания, проводит стандартный осмотр пациента с помощью молоточка. Много информации можно получить, выявив нарушения функции черепных нервов, анизорефлексию (разницу сторон в ответ на удар молоточком), координаторные и чувствительные нарушения. При необходимости невролог направит пациента на консультацию к офтальмологу, оториноларингологу, стоматологу и другим узким специалистам.

Томография (МРТ или РКТ) головного мозга — наиболее информативное исследование на сегодняшний день, которое позволяет выявить большинство заболеваний (опухоли, энцефалиты, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы и др.). Виртуально делается много срезов вещества головного мозга, в результате чего создается серия изображений.

Специалист лучевой диагностики, который проводит исследование, сравнивает каждый срез с общепринятой нормой. Если выявляется очаг хотя бы в 1-2 мм, это выносится в заключение. Характерно, что при головной боли напряжения чаще всего томограмма головного мозга абсолютно нормальная (отсутствует какая-либо структурная патология).

Если головная боль сопровождается потерей сознания (обмороками), дополнительно обследуется сердечно-сосудистая система (ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, СМАД). При наличии судорожных припадков проводится специальное исследование электрической активности головного мозга — электроэнцефалография.

— Какая существует связь между мобильным телефоном и появлением головной боли?

— Мобильный телефон является источником электромагнитного поля. Ученые провели исследования и доказали, что электромагнитное поле, кроме головных болей, вызывает ослабление памяти и внимания, раздражительность, низкую стрессоустойчивость, нарушение сна. Чтобы не допускать интенсивного облучения головного мозга, рекомендуется разговаривать по телефону, используя специальную гарнитуру (наушники), или свести к минимуму время разговоров по мобильному телефону.

В некоторых странах есть законы, ограничивающие возраст, с которого детям разрешается пользоваться мобильным телефоном из-за его неблагоприятного воздействия на здоровье.

— От головной боли часто страдают метеозависимые люди. Марина Антоновна, что Вы можете им посоветовать для облегчения самочувствия?

— Для метеозависимых людей характерна неспецифическая головная боль, т.е. она может быть разной локализации и интенсивности. Как правило, это сопровождается головокружением, упадком сил, истощением, бессонницей и т.д. В таких случаях следует соблюдать режим дня, при наличии уже известных заболеваний обязательно принимать своё лекарство.

При данном состоянии важно быть умеренно физически активным, для профилактики очень подходят метеозависимым людям водные процедуры. Если нет возможности ходить в бассейн, можно дома принимать контрастный душ.

Но не тот, о котором многие подумали: ледяная вода в сочетании с кипятком. Разница в один градус уже воспринимается организмом как контраст. Принимая обычный душ, сделайте воду чуть прохладнее, затем вернитесь к тёплой. И так несколько раз. Эта полезная процедура активизирует адаптационные механизмы в организме.

Питание метеозависимого человека должно быть разнообразным и включать в себя все необходимые компоненты (и белки, и жиры, и углеводы). Считается, что овощи и фрукты с большим содержанием калия (изюм, курага, бананы, запеченный картофель) способствуют укреплению защитных сил. Растительные чаи (душица, ромашка, зверобой) и прием витаминов с антиоксидантным комплексом показаны людям, самочувствие которых зависит от погодных условий.

Источник: infodoktor.by

Понравилось? Расскажи друзьям!

Источник: www.infodoktor.by