Инструкция таблеток Табекс от курения, их отзывы и аналоги

Опубликовано Jenniffer в Ср, 11/05/2014 - 22:46

Курение – проблема очень многих людей во всем мире. Часть курильщиков хочет навсегда оставить эту вредную привычку и борется с ней с разной степенью успешности. В основном люди надеются только на свою силу воли, забывая, что курение вызывает не только психологическое, но и физическое привыкание. Поэтому желание должно быть подкреплено специально разработанными для этого средствами, одним из которых является Табекс.

Содержание:

Инструкция таблеток Табекс

Многие препараты, помогающие курильщикам в борьбе с вредной привычкой, содержат никотин, к которому организм курящего человека находится в зависимости. Используя такую никотинозаместительную терапию. постепенно удается преодолеть и психологическую привязанность к сигаретам.

Табекс выгодно отличается от никотиносодержащих средств, так как в его основе цитизин – вещество растительного происхождения (получают его из ракитника стелющегося).

Действие цитизина аналогично действию никотина: он так же повышает артериальное давление. стимулирует дыхательный центр, увеличивает выработку адреналина, он присоединяется к тем же рецепторам, что и никотин.

Последнее действие вызывает дополнительный терапевтический эффект: цитизин не только «обманывает» организм, не получающий никотина, но и вызывает отвращение к поступлению никотина при курении.

Никотин не может присоединиться к рецепторам, занятым цитизином, происходит его переизбыток даже после выкуривания одной сигареты, что вызывает неприятные ощущения и нехороший вкус во рту после курения.

Таким образом, в результате применения Табекса тяга к курению постепенно уменьшается до полного прекращения, а также уменьшаются проявления табакозависимости при прекращении поступления никотина: нервозность, раздражительность.

Табекс выпускается в виде таблеток, которые следует принимать по определенной схеме. В три первых дня инструкция таблеток Табекс предусматривает прием 1 таблетки через 2 часа 6 раз в сутки (на время ночного сна делается перерыв).

Вместе с этим рекомендуется уменьшать количество сигарет во избежание неприятных ощущений и плохого самочувствия.

Если в течение этого периода желание курить не уменьшилось, следует прекратить прием таблеток и повторить курс через 3 месяца.

Если тяга уменьшилась или пропала, начиная с четвертого дня промежутки между приемами таблеток увеличиваются согласно инструкции. За 5 дней от начала приема Табекса следует прекратить курение сигарет.

Для людей, которые выкуривали менее десятка сигарет в день, можно подобрать другую схему приема Табекса, согласовав ее с врачом.

Цитизин, являясь «заместителем» никотина в организме, оказывает гораздо меньше токсического воздействия на него. Уже сокращение регулярной интоксикации никотином способно вызвать улучшение общего состояния курильщика.

Отзывы

Прежде чем попасть на фармацевтический рынок России, Табекс прошел ряд клинических исследований в Польше и Германии. А теперь уже и опыт применения его на территории РФ достаточно велик, для того, чтобы сделать вывод о его эффективности.

По всему миру применение таблеток Табекс вызывает положительные отзывы. Многим людям именно этот препарат помог преодолеть никотиновую зависимость.

Бывшие курильщики отмечают, что желание курить пропадает уже в первый день, и количество выкуренных сигарет сокращается не только потому, что так требует инструкция, но и потому, что нет желания выкуривать столько сигарет, как обычно.

Многие люди к моменту, когда узнали о таблетках Табекс, перепробовали множество других средств борьбы с курением. Отличие данного препарата в том, что нет психологических изменений личности в течение периода сокращения выкуриваемых сигарет: нет раздражительности, нервозности, депрессии, увеличения аппетита. Практически все, кто использовал Табекс, смогли бросить курить благодаря этому препарату.

Но есть и такие люди, которым Табекс не помог и не вызвал никакого желания отказаться от курения. У многих из таких людей были сильные проявления побочных эффектов от приема таблеток, и они не смогли довести курс приема до конца.

Также отмечают, что очень долго остаются другие привычки, связанные с сигаретами: желание держать сигарету в руках, постукивать ею, сминать в пальцах. У многих вследствие таких привычек вернулась и основная – курение.

В основном все попробовавшие Табекс делают практически единодушный вывод – Табекс очень эффективен, если при этом есть внутреннее стремление отказаться от курения сигарет, и эффективность препарата проявляется практически сразу, то есть в первые 3-5 дней.

Аналоги Табекса

Аналогичными Табексу можно считать лекарственные препараты, предназначенные для преодоления табакозависимости и содержащие в составе цитизин.

Среди таких средств можно назвать следующие:

  • Цитизин, Цититон (выпускаются в форме таблеток)
  • Циперкутен (выпускается в виде пленки с цитизином для приклеивания на кожу )

Данные аналоги отличаются ценой, есть различия в показаниях для применения, дозировке.

Кроме того, если рассматривать в качестве аналогов препараты, помогающие отказаться от курения и облегчающие этот процесс, но не содержащие в составе никотина, то можно назвать Лобесил и Чампикс.

В их состав входят другие действующие вещества (Чампикс – варениклин, Лобесил – лобелин), но механизм действия на организм человека подобен Табексу. Они также связывают рецепторы, к которым может присоединяться никотин, и у человека возникают неприятные ощущения при курении сигарет, вследствие чего тяга к этой вредной привычке уменьшается и исчезает.

Другой группой аналогичных Табексу препаратов можно считать никотиносодержащие средства, которые также направлены на преодоление этой вредной привычки. Но механизм воздействия на организм у данной группы препаратов совсем иной, и аналогами их можно считать только по предназначению.

К таким медикаментам можно отнести:

Каждый препарат выпускается в разнообразных формах: пластырь, жевательная резинка.

Перед тем, как сделать выбор в пользу какой бы то ни было группы препаратов, следует проконсультироваться с врачом. Он порекомендует, на чем остановить выбор, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Противопоказания и побочные эффекты

Таблетки Табекс подходят не каждому человеку, так как имеют противопоказания и ограничения к применению. Поэтому желательно ознакомиться с этими ограничениями перед покупкой препарата.

Таблетки Табекс не могут применяться в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания, протекающие в острой форме (в том числе инфаркт миокарда и инсульт любого вида сроком давности до года)
  • атеросклеротические изменения сосудов
  • повышенное артериальное давление
  • бронхиальная астма
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или после недавнего обострения
  • беременность и период лактации

Ограничения в применении могут быть вызваны такими состояниями:

  • некоторые психические заболевания
  • рефлюкс-эзофагит
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • сахарный диабет любого типа
  • гиперфункция щитовидной железы
  • почечная и печеночная недостаточность
  • возраст до 18 и после 65 лет

При всех подобных состояниях необходима консультация специалиста, который определит возможность применения этого препарата в конкретном случае.

Прием таблеток Табекс может вызывать побочные эффекты, особенно сильные в первые три дня их применения, когда препарат принимают в достаточно высоких дозах.

Наиболее частыми проявлениями являются:

  • повышение давления
  • одышка
  • потливость
  • изменения вкусовых ощущений
  • чувство жжения в области груди
  • сухость во рту
  • нарушения аппетита
  • тошнота
  • изменения характера стула
  • головокружение и головная боль
  • нарушения сна

Если побочные проявления не нарушают качество жизни, выражены умеренно, то в первые несколько дней можно потерпеть. Но если интенсивность побочных проявлений высока и приводит к явному нарушению качества жизни, то прием препарата следует отменить.

Препарат Табекс подходит для применения не у каждого человека, поэтому перед его приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Как бросить курить?

Многие люди желают избавиться от табакозависимости. Каждый из них выбирает тот способ, который кажется ему более легким, который органично впишется в образ жизни и принесет меньше душевных и физических страданий.

Курение – это привычка, которая состоит из своего рода маленьких ритуалов: достать пачку сигарет, подержать ее в руке, покрутить, достать сигарету и т.д. У каждого свои индивидуальные привычки, связанные с курением.

Кто-то любит затянуться за чашкой кофе, другой выкурит пару сигарет, пока идет утром за машиной. Чтобы бросить курить, нужно преодолеть их все. А это очень сложная задача. Вдобавок при резком отказе от курения организм испытывает недостаток никотина, к которому привык, что вызывает расстройства и даже физические недомогания.

Поэтому к борьбе с курением следует подходить комплексно, заменяя каждый ритуал на похожий, но безвредный. Например, можно оставить в кармане сигаретную пачку, но наполнить ее конфетами или жевательной резинкой.

Сигареты можно заменить семечками, зажимать в зубах спичку вместо сигареты. Все это может несколько успокоить, почувствовать себя в привычной обстановке.

Конечно, народные рецепты предлагают широкий выбор средств для борьбы с этой привычкой. Разнообразные настои, отвары, как минимум, помогают очищению организма, укрепляют защитные силы организма. Так что ими не стоит пренебрегать.

Поддержку организму окажут специальные лекарственные средства, предназначенные специально для людей, бросающих курить. Они приучают организм обходиться без никотина, снимают неприятные ощущения от прекращения курения.

Но самым главным моментом является желание оставить курение, основанное на понимании его вреда для организма. Ведь на самом деле от сигарет пользы нет – они не помогают быть успешными, уверенными, благополучными людьми.

Но зато могут принести множество проблем, начиная от различных заболеваний, заканчивая дополнительной статьей расходов в семейном бюджете.

Хорошей альтернативой курению могли бы стать здоровые привычки, такие как занятия спортом, прогулки с семьей, семейные походы в кино, музей, зоопарк.

О том, почему нужно бросить курить, вы узнаете из программы Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Избавляться от табакокурения, несомненно, нужно и вполне возможно. Опыт многих людей, бросивших курить, доказывает это. И если собственных сил организма не хватает на борьбу с этой привычкой, то необходимо прибегнуть к специальным препаратам, таким как Табекс, чтобы начать здоровый образ жизни.

Источник: vekzhivu.com