Витамин в6, инструкция по применению

25 марта 2013 Нет комментариев

Человек, который живет в современных условиях, испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, среди которых находится и витамин в6. Его еще называют «женским витамином», поскольку он необходим для поддержания красоты кожи. Особенно важно, чтобы этого элемента было достаточно в организме беременной женщины. Именно он регулирует обмен аминокислот, повышает усвояемость пептидов, участвует в синтезе белков. А именно из белков и их комплексов состоит организм будущего малыша.

Официальное название витамина в6 – пиридоксин. Он играет основную роль в обмене белков и жиров, и чем больше их ест человек, тем больше этого элемента ему нужно. Вместе с кальцием он нормализирует работу сердца и мышц, способствуя их эффективному расслаблению. Какие еще свойства есть у этого витамина, как его правильно принимать, в каких продуктах он содержится и как взаимодействует с другими элементами?

Витамин в6 – инструкция по применению

Витамин В6 представляет собой некий кофермент, состоящий из нескольких составляющих: пиридоксинала, пиридоксамина и пиридоксина. Лекарственные формы препарата производятся в виде таблеток и порошков по 100, 50, 20 мг, а также в виде 5% и 1% растворов (содержатся в ампулах объемом 1 мл). Принцип действия – участие в жировом обмене и белковом обмене аминокислот. Деление клеток и образование эритроцитов – это базовые процессы, в которых участвует витамин в6. Инструкция по применению сообщает, что он также способствует эритропоэзу и повышает уровень гемоглобина.

В отличие от других витаминов, в6 не выдерживает обработок, длительного хранения и нагрева. Усваивается он в тонком кишечнике, а выводится вместе с мочой. В виде лекарственного средства пиридоксин назначают при токсикозах беременных, он отлично подходит для снижения побочного действия противотуберкулезных средств. Выписывают витамин в6 в ампулах при ревматизме, заболеваниях печени, красной волчанке (те случаи, когда расход пиридоксина начинает увеличиваться).

Это средство малотоксично, но аллергические реакции все же не исключены. Его прием в некоторых случаях может сопровождаться кожной сыпью и зудом, иногда наблюдается повышение кислотности в желудочном соке. Нужно принимать витамин в6 в таблетках внутрь до 3-х раз в сутки, за один раз разрешается 50-100 мг лекарства. Бывают редкие случаи, когда прием внутрь вызывает рвоту, кроме того, у пациента может быть нарушена всасываемость препарата. Тогда его назначают принимать парентерально или же в виде инъекций. Курс лечения определяет врач, это может быть 1, 2 или 3 месяца.

Все лекарственные формы этого препарата можно хранить три года. В виде порошка он содержится в плотно закрытых емкостях из оранжево-красного стекла. Если вы купили витамин в6 в ампулах, инструкция рекомендует хранить его в охлажденном месте, желательно защищенном от света (прекрасно подходит холодильник).

Что касается натуральных источников пиридоксина, к ним в первую очередь относятся мясные продукты, особенно почки и печень. Больше всего витамина в6 (и других витаминов группы В) содержится в дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях. Много его в патоке, картофеле, сыром желтке яиц, бананах, моркови, капусте, сухой фасоли. Но мало узнать, где содержится витамин в6, – не менее важно быть в курсе, как его сохранить.

Так, замороженные овощи, фрукты, соки, продукты переработки мяса практически полностью теряют этот важный элемент. В муке и выпеченном хлебе остается только 20% от того количества, который сохраняется в неочищенном зерне пшеницы. Мы сливаем витамин в6 вместе с водой, в которой варился рис. Теряется до 75% этого элемента при консервировании. И будущие мамы, которым назначают витамин в6 при беременности, не получают его в нужном количестве только потому, что не знают, как правильно готовить содержащие его продукты.

Лучшим источником пиридоксина считают бананы, но это на 100% верно только для населения тех регионов, где они произрастают круглый год. У нас таким источником остается картофель, если не сливать воду после его приготовления или запекать его, просто завернув в фольгу. Ищите витамин в6 в продуктах, которые не требуют пищевой обработки: фундуке, грецких орехах, семечках подсолнуха, арахисе. Запекайте в духовке мясо курицы, рыбу, а когда вы начнете печь пироги, заменяйте часть муки отрубями и добавляйте перемолотое зерно.

Витамин в6 и другие

Но с приемом витаминов не все так просто. Начнем с того, что витаминный комплекс обязательно назначает врач. Причем выслушивания ваших жалоб недостаточно – необходимы минимальные медицинские исследования. Только после изучения результатов анализов можно узнать, нужны ли витамины в6 и в12 вашему организму: возможно, в настоящий момент их переизбыток, что тоже чревато различными неприятностями.

К примеру, чрезмерная концентрация витамина С способствует диарее, образованию камней в почках, появлению аллергии. Если в организме чересчур много витамина D, это способствует ломкости костей и приводит к появлению головной боли и тошноты. Избыточное количество витаминов Е, F, A неблагоприятно действует на печень.

Врач в курсе, что не все микроэлементы сочетаются между собой. Так, витамины в1 и в6 в одном средстве можно пить вместе только при наличии стабилизаторов (к примеру, цианида калия), недопустимо сочетание витаминов группы В и витамина С. Магнию и кальцию враг железо, не сочетается с железом и кальцием цинк, кальцию не подходит магний, практически не совместим с железом витамин Е. Враги витамина в2 – витамин в3, С, железо, цинк, медь.

В свою очередь, те или иные витамины будут намного лучше восприниматься организмом, если принимать их с определенными элементами. Так, витамин в6 для волос хорошо действует в сочетании с магнием. В комплексе с витаминами В, Е, D наиболее эффективны витамины группы А. Действие последнего можно усилить, если принимать одновременно такие минеральные элементы как кальций, фосфор и цинк. Витамины группы С работают эффективнее в сочетании с магнием и кальцием, а витамин D лучше усваивается вместе с витамином А, фосфором и кальцием.

Почему же не сочетаются витамины в1, в6, в12? Дело в том, что в комплексе они начинают изменять метаболизм друг друга и действуют неправильно. К примеру, у кого-то витамин в1 может вызвать сильную аллергическую реакцию, а витамин в12, в свою очередь, усилит ее. Для их нормальной работы без такого взаимодействия друг с другом нужны стабилизаторы типа гексацианоферрата калия.

Можно обеспечить совместимость витаминов в1, в6, в12 фармакологическим путем, а можно узнать, с какими элементами все популярные витамины группы В можно принимать без вреда для здоровья. Итак:

в1 можно пить с витаминами в2, Вс, в5, А;

в2 – с витаминами в1, А, С;

в3 – с витаминами в6, в2, H, P;

в4 – с кальцием и витаминами в12, в8, Вс;

в5 – с в4, Н1, С;

в6 отлично работает вместе с в2, в3, С, в5 и таким элементом как магний;

в8 пейте с витаминами Е и Вс;

в12 – с кальцием, и витаминами Вс, в4, Е, А, С.

Отдельно скажем про витамин магний в6. Считается, что это лучшее сочетание для этих элементов, поскольку в дуэте они увеличивают биодоступность друг друга. Вообще самые полезные витамины – это те, которые направлены на четко определенную проблему. Лучше, если они предназначены конкретно для кожи, для спортивных или умственных нагрузок и т.д. И если вы будете пить нужные витамины для роста волос. они максимально усвоятся организмом и принесут значительную пользу. Будьте в курсе, что полезно, а что нет, и оставайтесь красивыми!

Источник: dietlist.ru