Препарат "Капотен" - показания к применению и противопоказания

Сердечная недостаточность и гипертония сейчас стали одними из самых распространенных причин приема таблеток. Во многих случаях люди назначают препараты себе самостоятельно, руководствуясь рекламой или советами знакомых. Но это очень опасно, лекарства нужно использовать только по назначению врача. Один из препаратов, которые нельзя пить, не посоветовавшись со специалистом, – это таблетки «Капотен». Показания к применению этого средства очень ограничены и не всегда позволяют пациентам использовать его для снижения давления. В основном он оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это лекарство имеет много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому пить его можно не всем и только по назначению врача. При первой степени гипертонической болезни или кратковременном повышении давления лучше принимать другой препарат, но не средство «Капотен».

Показания к применению лекарства

Чаще всего препарат применяют совместно с диуретиками или калиевыми добавками. Он используется:

- при гипертонической болезни.

Описание препарата

Основное действующее вещество лекарства «Капотен» - это каптоприл. Именно он воздействует на сосуды, расширяя их, улучшает кровообращение мозга и помогает выводить излишнюю жидкость. Лекарство выпускается в таблетках по 25 миллиграмм. Кроме каптоприла, в них входят вспомогательные компоненты, улучшающие его всасывание, например крахмал, целлюлоза и лактоза. После приема таблетки с небольшим количеством жидкости через час наблюдается максимальная концентрация активного вещества в крови. Быстрее всего препарат действует, если положить его под язык. В этом случае уже через несколько минут пациент чувствует облегчение. Выводится лекарство через почки спустя 3 часа.

Фармакологическое действие препарата

Основано оно на способности каптоприла препятствовать синтезу ангиотензина. Именно это вещество, для производства которого достаточно малейшего выброса адреналина в кровь, сильно сужает все кровеносные сосуды. Из-за него и происходит стойкое повышение давления, часто не снижающееся другими препаратами. Если длительно принимать таблетки «Капотен», то в организме происходит следующее:

- увеличивается кровоснабжение головного мозга;

- сокращается нагрузка на сердечную мышцу и восстанавливается ее работа;

- уменьшаются проявления сердечной недостаточности;

- снижается сердечное давление.

Как принимать препарат «Капотен»

Показания к применению этого лекарства определяют разную дозировку в зависимости от состояния больного. Но в любом случае начинают лечение препаратом с наименьшей дозы – полтаблетки два раза в день. Пьют их за час до еды. Как же принимать это лекарство при разных заболеваниях?

- При гипертонической болезни препарат «Капотен» пьют вместе с тиазидным диуретиком. Постепенно, в течение пары недель, увеличивают дозу до получения наилучшего результата лечения. При легкой степени гипертонии максимальная суточная доза должна составлять 4 таблетки, разделенные на два приема. В более тяжелых случаях при стойком повышении давления лечение средством «Капотен» возможно вместе с другими препаратами и диуретиками. Не рекомендуется превышать суточную дозу - 150 миллиграммов в день.

- При сердечно-сосудистых заболеваниях лечение препаратом «Капотен» должно проводиться только под наблюдением врача. Начинают с минимальной дозы, и в течение некоторого времени возможно увеличить ее до 150 миллиграммов в день. Принимать лекарство желательно вместе с диуретиком и иногда с препаратами дигиталиса.

- При резком и сильном повышении давления или гипертоническом кризе таблетки не запивают водой, а кладут под язык. Так быстрее наступает действие препарата. Обычно используют две таблетки с интервалом в полчаса. Но во многих случаях достаточно бывает один раз рассосать средство «Капотен».

- Применение этого лекарства показано и при нарушении работы почек у больных диабетом. В этом случае пьют по таблетке три раза в день. Такой режим приема возможен в течение длительного времени.

Когда прием этого препарата не рекомендуется

1. Больные в возрасте. У пожилых людей функции почек нарушены, поэтому препарат «Капотен» принимают только в случае крайней необходимости и под наблюдением врача. Рекомендуется пользоваться самой малой дозой, необходимой для достижения нужного результата.

2. Дети. Очень редко назначают средство «Капотен» для лечения гипертонии у детей. Если же это происходит, то начинают с суточной дозы в 0,3 миллиграмма на килограмм веса ребенка. Использовать этот препарат можно только под строгим медицинским наблюдением.

3. Люди с заболеваниями почек. Если по жизненным показаниям назначают медикамент «Капотен» таким пациентам, то начинают с минимальной возможной дозы. Она подбирается для каждого больного индивидуально в зависимости от реакции на препарат. Диуретик в таком случае назначают не тиазидный, а петлевой. Не рекомендуется использовать это лекарство больным на гемодиализе.

4. Тем, у кого нарушена функция кроветворения. Для больных с любыми нарушениями в системе кровообращения прием средства «Капотен» возможен только под наблюдением врача.

Противопоказания к применению препарата

- Беременность и кормление грудью. Каптоприл негативно действует на плод и может вызвать его гибель. Это вещество легко проникает в материнское молоко и попадает в организм ребенка.

- Стеноз крупных артерий, сужение устья на входе в аорту и другие состояния, препятствующие оттоку крови.

- Гиперчувствительность к каптоприлу.

- Тяжелые нарушения функционирования печени и почек, особенно состояние после трансплантации.

- Гиперкалиемия.

Побочные эффекты после применения препарата

Обычно рекомендуют использовать это лекарство только по показаниям и под наблюдением врача. В случае возникновения негативной реакции организма на препарат его отменяют и заменяют другим. В особых ситуациях показана процедура гемодиализа для удаления лекарства из крови. Тяжелые нарушения при правильном приеме препарата наблюдаются редко, но побочные эффекты встречаются у многих больных:

- тахикардия, сильное снижение давления, вплоть до потери сознания;

- головная боль, головокружение, астения, сонливость и нарушения зрения ;

- аллергические реакции: зуд, сыпь, ангионевротический отек или бронхоспазм;

- нарушение вкуса, снижение аппетита, стоматит, расстройство пищеварения;

- анемия, нарушение мозгового кровообращения.

Почему же препарат «Капотен» так популярен

Начиная с 70-х годов 20 века, когда было открыто вещество каптоприл, все чаще для снижения давления используют именно его. Если у пациента нет противопоказаний к применению препарата, то его прием будет более эффективен, чем использование других лекарств. Многие люди, страдающие от повышенного давления, в поисках препарата, быстро снижающего его, покупают средство «Капотен». Показания к применению позволяют использовать его при гипертонической болезни. Кроме того, этот медикамент имеет и некоторые положительные эффекты:

- снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;

- не влияет на потенцию;

- снижает риск онкологических заболеваний.

Это лекарство обладает высокой эффективностью при невысокой стоимости, поэтому становится все более популярным среди врачей и пациентов. Но не рекомендуется назначать препарат себе самостоятельно или пить его только для снижении давления. Ведь положительные эффекты наблюдаются только при длительном приеме медикамента «Капотен».

Источник: www.syl.ru