Препараты при лечении сотрясения головного мозга

По статистике сотрясение мозга стоит на первом месте среди черепно-мозгового травматизма, получаемого как взрослыми людьми, так и детьми. По мнению врачей, опасаться следует не столько самого инцидента, сколько последствий, которые могут проявиться спустя какое-то время. Чтобы предупредить возникновение таких сценариев, нужно знать, как правильно лечить недуг, какие препараты принимать при сотрясении головного мозга.

Первая медицинская помощь при сотрясении

Причин, по которым человек может получить сотрясение мозга множество, например, при дорожно-транспортном происшествии, в быту, при падении, на производстве, при занятиях спортом, не малую роль играют и всевозможные криминальные факторы.

После травмы даже при самом минимальном подозрении на сотрясение мозга (появилась резкая либо пульсирующая боль в голове, головокружение, тошнота, проблемы со слухом и координацией) следует обратиться в дежурную больницу к врачу травматологу либо невропатологу.

Если рядом с вами человек получил травму и потерял сознание либо он пребывает в оглушенном состоянии, вызывайте скорую помощь, дождитесь приезда бригады и в подробностях опишите произошедший инцидент, ведь для медперсонала важна каждая мелочь.

Специалисту необходимо знать какая именно травма вызвала сотрясение мозга, первые симптомы после нее, какое время пациент находился без сознания (если таковое было). Двоякую роль могут сыграть следы травмы на голове и такие факторы, как наличие проблем с психикой, информация об употреблении человеком алкогольных напитков, наркотиков либо лекарств и др.

После поверхностного осмотра выполняют необходимые исследования. В частности, довольно полезной бывает офтальмография, ультразвуковая допплерография, отоневрологическое исследование, электроэнцефалография. А вот при МРТ какие-либо отклонения чаще всего не прослеживаются.

Если врачами не выявлено признаков очагового повреждения головного мозга, а общее состояние пациента не требует активной лекарственной терапии, больному после 1-2 суток нахождения в стационаре можно продолжать лечение дома. Если, конечно, условия дома вполне благоприятные, а у человека присутствует большое желание покинуть больницу. При всем этом должна иметься возможность периодического контроля врачей и быстрого возвращения в больницу при появлении непредвиденных обстоятельств.

Лечение сотрясения мозга медикаментозными препаратами

Лечение сотрясения мозга медпрепаратами не должно быть агрессивным, ведь в основном оно направляется на нормализацию функций мозга, снятие болевых ощущений, головокружения, беспокойного поведения, нарушения сна и других симптомов. Как правило, круг прописываемых лекарств включает в себя анальгетики, снотворные и седативные средства. Чаще всего в виде таблеток, а в некоторых случаях и в уколах.

Среди обезболивающих лекарств при сотрясении мозга подбирают наиболее подходящий для пациента препарат:

  • пенталгин;
  • седалгин;
  • анальгин;
  • максиган;
  • баралгин.

Таким же образом назначают таблетки и при головокружении, избирая что-то одно:

  • беллоид;
  • танакан;
  • бетасерк;
  • платифиллин;
  • белласпон;
  • папаверин;
  • микрозер.

В качестве седативных применяют:

  • пустырник;
  • валокордин;
  • валериану;
  • карвалол.

А также транквилизаторы:

  • сибазон;
  • рудотель;
  • феназепам;
  • элениум;
  • нозепам.

Дополнительные рекомендации

Чтобы избавить человека от бессонницы прописывают рела-дорм или фенобарбитал. Стоит отметить, что у большинства больных сон налаживается при воздействии димедрола.

Вкупе с симптоматическим лечением сотрясения головного мозга полезно проводить курс сосудистой и метаболической терапии, которые хороши для более конкретного и скорого восстановления поврежденных функций мозга и предупреждения всевозможных посткоммоционных симптомов.

Лучше всего организм откликается на сочетание ноотропных ( аминолон, ноотропил, пикамилон, энпефабол) и вазотропных ( сермион, стутерон, теоникол, кавинтон) препаратов. Также довольно эффективен глиатилин. Как варианты различного лечения вполне могут быть назначены: 3-х разовый прием кавинтона по одной таблетке 5 мг и ноотропила по две капсулы 0.7 мг или стугерона по дражже 25 мг и энцефабола по таблетке 0.1 мг в течение 30-60 дней.

Для устранения астенических проявлений после сотрясения мозга перорально прописывают: когитум по 20 мг раз в день, пантогам по 0.5 трижды в день, вазобрал по 2 мл дважды в день, а также поливитамины вида «Центрум», «Юникап-Т», «Витрум» и тому подобные по 1 дражже раз в день.

Из препаратов повышающих тонус, как правило, применяют настой элеутерококка, отвар кореня женьшеня, сапарал, пантокрин, плоды лимонника.

Если сотрясение получил пожилой человек, ему усиливают противосклеротическое лечение. Кроме того, уделяют должное внимание лечению разных сопровождающих сотрясение болезней.

Когда в анамнезе у пациента нет эпилептических приступов, а показатели ЭЭГ не говорят о судорожной готовности, проведение предупредительной противосудорожной терапии не нужно.

Для предупреждения возможных отклонений в нормальном завершении лечения человеку необходимо на протяжении года наблюдаться у невролога в поликлинике по месту жительства.

Несоблюдение рекомендаций по лечению и режиму способно привести к увеличению периода восстановления, появлению разных неприятных последствий, например, вегетососудистой дистонии, астенического синдрома, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений. У любителей пить алкогольные напитки возможно появление эпилептических припадков.

Не нашли ответ в статье? Гляньте здесь:

Источник: golovushka.ru