Медикаментозная терапия

Не всегда бывает просто подобрать эффективные лекарственные препараты для лечения тахикардии. Связано это с многообразием причин, по которым она возникает.

В случае синусовой тахикардии. являющейся проявлением анемии, гормональных нарушений, низкого давления или обезвоживания, желательно направить все усилия на лечение основного заболевания или устранение провоцирующих факторов:

  • исключить кофеин, алкоголь и курение;
  • оградить себя от излишней физической и психо-эмоциональной нагрузки;
  • начать психотерапевтические сеансы при нейрогенной природе аритмии;
  • препараты железа помогут при анемии, а восполнение объема жидкости - при обезвоживании;
  • при опухоли надпочечников (феохромоцитоме), которая продуцирует гормоны стресса, необходимо ее удаление;
  • при тиреотоксикозе назначают таблетки, разрушающие ткань щитовидной железы;
  • прием витаминов и микроэлементов (магний, кальций, калий) при их недостатке.

Если аритмия является самостоятельной патологией, связанной со структурными изменениями в проводящей системе сердца, то можно применять следующие классы лекарств:

  1. Бета-блокаторы (конкор, эгилок, атенолол) снижают возбуждающее действие гормонов стресса. Лучше всего помогают при синусовой тахикардии и наличии дополнительных путей проведения.
  2. Блокаторы натриевых каналов (ритмонорм, аллапинин) могут назначаться при экстрасистолии.
  3. Сердечные гликозиды (дигоксин) чаще всего используются при тахикардии на фоне сердечной недостаточности.
  4. Блокаторы калиевых каналов (кордарон, сотагексал) применяют при мерцательной аритмии.
  5. Седативные (успокоительные) препараты имеет смысл назначать при резкой синусовой тахикардии, вызванной излишней эмоциональностью.
  6. Антиоксиданты и медикаменты, улучшающие коронарное кровоснабжение (предуктал, мексикор) служат неплохим дополнением к стандартной терапии.

Лекарственные средства бывают в таблетках для домашнего использования и в ампулах для внутривенного введения в условиях стационара.

Для купирования приступа узловой аритмии, которая возникает внезапно и связана с наличием дополнительного пучка проведения, часто оказываются эффективными вагусные пробы:

  • задержка дыхания;
  • выдох с закрытой голосовой щелью;
  • кашель;
  • вызванная рвота;
  • умывание очень холодной водой;
  • массаж каротидного синуса, расположенного в области шеи;
  • надавливание на глазные яблоки.

Последние две манипуляции может проводить только врач, тогда как все остальные рекомендованы для самостоятельного снятия приступа. Во время проведения этих проб разражается блуждающий нерв и замедляется проведение импульсов по нервным волокнам сердца.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности медикаментозного лечения тахикардии. Перед использованием хирургического метода, обычно проводят электрофизиологическое исследование, которое позволяет определить источник аритмии. С помощью катетера датчик подводят к различным участкам миокарда и стимулируют. Таким образом выявляют области, в которых расположены очаги зарождения нейро-мышечного импульса.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция проводится с помощью специальной гибкой трубки, которую вводят через прокол в сосуде. Затем доводят кончик до полости сердца в ту область, которая является источником патологического возбуждения, и прижигают нервные волокна. Особенно эффективен этот метод лечения при мерцательной аритмии.

При частых желудочковых тахикардиях. которые сопровождаются потерей сознания, пациенту показана установка кардиовертера-дефибриллятора. Этот миниатюрный прибор помещается в левую подключичную область, а провода доходят до миокарда. При развитии аритмии генерируется разряд, перезапускающий сердце. С помощью специальных компьютеров аппарат можно запрограммировать на любую величину действующего тока. Обычно в этом приборе также имеется функция электрокардиостимулятора, который при остановке сердца берет на себя роль проводящей системы и заставляет его сокращаться.

Народная медицина

От традиционных методов терапии нарушений ритма сердца не отстает и народная медицина. Эти рецепты, как правило, созданы для лечения физиологической тахикардии:

  • Листья мелисы настаивать на водке в течение 10 дней. Принимать по 5 мл четыре раза в день, предварительно растворив в воде.
  • Корень валерианы и цветы календулы залить крутым кипятком. Выпивать по 100 мл 4 раза в день.
  • Смешать боярышник, шиповник и пустырник в равных пропорциях. Использовать при заваривании чая по одной ложке.

В рационе человека с приступами аритмии должны быть продукты, содержащие микроэлементы и витамины, полезные для сердца. К ним относят фрукты и овощи, зелень и орехи. Очень полезен для миокарда мед, который не нужно растворять в теплой жидкости, а желательно есть в холодном виде. Это позволяет сохранить больше ценных качеств.

Использование народных средств не всегда оправдано, их рекомендуется применять только после консультации кардиолога.

Тахикардии – весьма большая группа заболеваний сердца, объединяющая в себе все аритмии, проявляющиеся учащенным сердцебиением. Очень часто она может быть проявлением патологии других органов и систем. В связи с таким большим разнообразием причин этого заболевания, существует огромное количество препаратов для его лечения. Именно поэтому при возникновении первых симптомов аритмии, необходимо обратиться к кардиологу, который только после обследования сможет уточнить, какое лекарство принимать.

Источник: serdec.ru