Какие лекарства применяются после инсульта

Содержание

Острое расстройство мозгового кровообращения, которое характеризуется гибелью клеток головного мозга — это инсульт. По статистике риск возникновения осложнений от этого заболевания отмечается и у молодого поколения, хотя всего несколько десятков лет назад большинство случаев наблюдалось только в пожилом возрасте. Лекарства после инсульта необходимы для быстрого восстановления нарушенных функций организма.

Инсульт относится к категории серьёзных болезней. Он имеет свои осложнения, которые часто заканчиваются необратимым процессом, если не наступило своевременное корректное лечение. Особенно опасны повторные проявления болезни, поэтому при первых симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь. Пациенты, страдающие от последствий приступа, наблюдаются стационарно в неврологических отделениях. Ранняя реабилитация с применением препаратов нового поколения сокращает смертельные случаи и инвалидность.

Инсульт бывает разных видов в зависимости от степени поражения. Наиболее опасной формой является геморрагический инсульт. Отойти от его последствий очень сложно. В большинстве случаев прогнозы неблагоприятны.

Последствия геморрагического инсульта

  • Стойкое нарушение координации, движений, иногда двухсторонний паралич.
  • Нарушение процесса глотания. Нередко больной не может пережёвывать и глотать пищу. Это может привести к тому, что кусочки еды попадают в дыхательные пути. При невозможности глотать жидкость развивается обезвоживание и проблемы со стулом.
  • Нарушение речи, сложность восприятия окружающих предметов, ухудшение способности читать. Эти отклонения возникают из-за обширных повреждений в тканях левого полушария мозга.
  • Сложности зрительного восприятия. Даже при сохранении нормального зрения больной не всегда может понять, какой объект он видит перед собой.
  • Ослабевание моторики. Возникают проблемы при использовании обычных предметов, необходимых в быту.
  • Нарушения со стороны поведения. Геморрагический инсульт может вызвать агрессию или пугливость. Нередко отмечается замедление реакций, эмоциональная неустойчивость.
  • Когнитивные отклонения. Человеку становится тяжело перерабатывать информацию. Часто пропадает логическое мышление и память.
  • Нарушения, связанные с выделительной системой. В состоянии паралича наблюдается недержание мочи и кала.
  • Эпилепсия. По статистике практически у 20% больных замечены приступы эпилепсии.
  • Болевые ощущения.

Для улучшения состояния больного должно проводиться грамотное лечение медикаментозными препаратами. Многочисленные народные рецепты. предлагаемые бабушками и близкими родственниками, не смогут восстановить человека после такого приступа. В большинстве случаев отказ от аптечных средств и применение альтернативной медицины ухудшает ситуацию. В первую очередь лечение направлено на устранение последствий от нарушений в кровообращении мозга. Дальше проводят профилактические меры, чтобы исключить повторное возникновение инсульта.

Особенности лечения после инсульта

Высокая эффективность терапии отмечается только в течение 3–6 часов после приступа. Такой промежуток имеет своё обозначение – терапевтическое окно. Именно в этот период можно избежать начала необратимых процессов в головном мозге. Всё остальное лечение можно назвать реабилитационным и профилактическим. Больного рекомендуется быстро доставить в больницу, где ему сделают необходимую томографию и установят форму инсульта. На этом основании прописывается лечение, которое будет действенным. При геморрагическом инсульте нередко показано хирургическое вмешательство. Врачи удаляют гематому и снижают внутричерепное давление.

Медикаменты

Если было транзитное нарушение кровообращения в мозге (микроинсульт), то его осложнения не имеют яркой выраженности и обычно быстро проходят. Пациенту назначается курс препаратов, направленных на укрепление сосудов, разжижение крови и нормализацию давления. В обязательном порядке больной принимает ноотропные средства. Они повышают сопротивляемость организма к стрессам и благотворно влияют на функциональность мозга.

Как действуют лекарства после инсульта

Источник: insultcure.ru