Удаление желчного пузыря

Операция по удалению жёлчного пузыря является одной из самых распространённых хирургических вмешательств в брюшную полость человека. Причинами к её проведению, как правило служит желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, острый холецистит. На сегодняшний день хирурги в своей практике используют два способа удаления жёлчного пузыря: лапароскопия и открытая холецистэктомия.

Подготовка к удалению жёлчного пузыря

Предоперационная подготовка должна проводится тщательно как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента. Прежде всего необходимо пройти комплексное обследование и сдать анализы. Это нужно, чтобы адекватно проанализировать характер камней в жёлчном пузыре и его протоках и выбрать наиболее подходящий метод удаления. Иногда случается так, что назначена лапароскопия, но в процессе операции приходится делать большой разрез. Поэтому, не всегда очевидно к какой процедуре стоит готовиться.

Пациенту следует пройти ряд обследований :

  • УЗИ – позволяет проанализировать и оценить состояние жёлчного пузыря и других органов: поджелудочной железы, печении пр. Врач смотрит на наличие, размеры и расположение камней. Данный метод имеет некоторые недостатки. Так, не всегда удаётся хорошо просмотреть наличие камней конечном отделе желчного протока.
  • МРТ – позволяет более достоверно дать информацию о камнях и прочих проблемах: воспалительных процессах, рубцовых сужениях и пр.
  • КТ – используют в неясных ситуациях. Позволяет внести чёткое представление о околопузырных тканях, развитии спаечных процессов и общем состоянии органов.
  • Обследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, рентген лёгких.
  • Лабораторные исследования.
    1. клинический анализ крови (особенно СОЭ) и мочи;
    2. комплекс биохимических анализов, например, билирубин, общий белок, мочевина, общий холестерин, глюкоза, креатинин и пр.; анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит, резус-фактор, группа крови;
    3. коагулограмма;
    4. заключение терапевта и стоматолога.

Помимо всех анализов и процедур, пациенту могут предложить принимать в течении нескольких дней перед операцией слабительное, чтобы очистить кишечник. Нельзя ничего употреблять в пищу в ночь перед операцией. Желательно за 6 часов ничего не пить и не есть (кроме глотка воды с лекарствами). Если пациент принимает определённые препараты, следует сообщить врачу. Так как некоторые лекарства и пищевые добавки противопоказаны. Они могут влиять на процесс свёртываемости крови.

Обязательно придерживаться личной гигиены. Накануне операции принять душ с антибактериальным мылом. Нет полной уверенности, какая операция предстоит, поэтому в больницу следует взять некоторые вещи, необходимые, в случае, если придётся остаться в палате на какое то время. Обычно, после лапароскопии, пациент вскоре возвращается домой, не требуя наблюдения и строго постельного режима в больнице.

Операция по удалению жёлчного пузыря

Существует 2 метода операций – лапароскопия и холецистэктомия, наглядное различие которых демонстрируется на иллюстрации ниже:

Удаление жёлчного пузыря методом лапароскопии проводится под общим наркозом. Хирург делает небольшие разрезы брюшной полости: 2 по 5 миллиметров, и 2 по 10 миллиметров. Через один разрез вставляется трубка с камерой, с помощью которой можно видеть, что происходит в организме и чётко координировать манипуляции хирурга. В остальные разрезы вводят специальные лапароскопические инструменты – троакары, которые раздвигают ткани. Для безопасности и лучшей видимости, пациенту через одну из трубок вдувают газ (двуокись углерода), чтобы надуть живот. Жёлчный пузырь удаляется.

Далее идёт процедура холангиографии. Это особый рентген, который позволяет проверить жёлчный проток на различные отклонения. После этого все разрезы зашивают.

Процедура лапароскопии занимает в общей сложности 1-2 часа и стоит от 14 000 рублей до 90 000 рублей.

Видео лапароскопии

Иногда возникает ситуация, когда без традиционной холецистэктомии не обойтись. Например, из-за довольно больших камней, сильного воспаления пузыря, инфекции, рубцов после перенесённых операций.

При открытой холецистэктомии хирург делает разрез длинной 15 сантиметров с правой стороны, чуть ниже ребер и грудной клетки. Ткани и мышцы специальными инструментами отводятся назад для лучшего доступа к жёлчному пузырю и печени. Печень немного смещают. Пузырные протоки, артерии, сосуды вырезаются из жёлчного пузыря, а сам орган удаляется. На наличие камней врач проверяет общий жёлчный проток.

Если есть риск воспаления или инфекции, хирург может на несколько дней оставить дренажную трубку. Шов зашивают.

Учебный фильм про холецистэктомию

Эта операция длится тоже 1-2 часа и стоит от 13 000 рублей до 92 000 рублей.

Возможные осложнения

В послеоперационный период пациент может ощущать некоторый дискомфорт, вызван возможными осложнениями:

  • Боль в животе. Может отдавать в плечо. Возникает из-за образования газа в брюшной полости. Врач обычно выписывает обезболивающее и рекомендует вставать с постели и ходить.
  • Боль в горле. Возникает от дыхательной трубки. Поможет полоскание или кусочек льда.
  • Боль на месте разреза. Обычно ощущается 1-2 недели, уменьшаясь с каждым днём.
  • Проблемы с пищеварением: изжога, тошнота и рвота. Если есть необходимость, врач может назначить определённые препараты. Следует строго следовать диете.
  • Жидкий стул. Нормальное явление. Может продолжаться до 8 недель.
  • Покраснение кожи, грыжа, синяки и гематомы возле раны.
  • Просачивание жидкости из разреза.
  • Повышенная температура. Может свидетельствовать о возникновении абсцесса.
  • Повторные образования жёлчных камней. Удаление жёлчного пузыря не меняет предрасположенность организма к образованию новых камней.

Диета после удаления жёлчного пузыря

Одним из важных моментов нормальной жизни после удаления жёлчного пузыря, является строгое поддержание диеты. В первые 1,5-2 месяца пациенту назначают диету №5а щадящую. Разрешено приготовление пищи на пару или в отваренном виде, перетёртые. Супы только на овощном бульоне с крупами. Разрешён вчерашний пшеничный хлеб, сухарики. Мясо только нежирное – курица, говядина. Рыба тоже пресных сортов – хек, минтай, треска, судак, щука. На завтрак можно готовить паровой омлет с белка или варёное яйцо (всмятку). Также разрешены молочные обезжиренные продукты. Фрукты и ягоды можно только спелые и сладкие в обработанном виде.

Если пациент хорошо себя чувствует, через 2 месяца можно перейти на диету №5. Это уже полноценное питание, но приготовленное по особой технологии. Можно готовить на пару, варить, тушить или запекать.

На завтрак рекомендуется омлет или творожную запеканку. На обед можно варить суп на овощном бульоне или на втором мясном, не жирный. Борщ, щи, суп с фрикадельками. На второе подойдёт любая каша с бефстроганов, тефтелями. Голубцы, плов, рагу, пироги с мясом, вареники, макароны – всё это смело можно включать в рацион.

Со сладостей лучше отдать предпочтение варенью, зефиру, мармеладу, сладким фруктам.

Примерное меню на день:

Завтрак. творожная запеканка: 300 г творога, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сметаны, 2 ст.л. сахара, изюм. Запекать 1 час при температуре 100 градусов.

Обед. Овощной суп, рагу: 200 г говядины, 2 морковки, 4 средние картофелины, 1 кабачок, 1 помидор. Поместить в кастрюлю и тушить на слабом огне 1 час.

Ужин. каша с рыбой, приготовленной на пару. Рыбу помыть, очистить, немного посолить. Положить в пароварку и готовить 20-25 минут.

Категорически запрещается употреблять:

Препараты и травы

Когда удалён жёлчный пузырь для заместительной терапии нужно принимать Лиобил, Аллохол. Холензим. Также стимуляторы производства желчи – Осалмид, Цикловалон. И нетоксическую кислоту по 300-500 мг перед сном. Например, Гепатосан, Урсофальк. Урсосан .

Источник: kakmed.com