Препараты от курения. "Никоретте": отзывы, инструкция по применению. Жевательная резинка "Никоретте"

По-прежнему, несмотря на вступление в силу антитабачного закона, люди продолжают курить. Каждого из нас не раз предупреждали о вреде курения. Однако далеко не все приняли эту информацию во внимание. На сегодняшний день курение признано самой популярной пагубной привычкой.

Вред, наносимый табакокурением

Давно доказано, что курение сокращает жизнь. В процессе курения табачный дым проходит через ротовую полость и горло, в результате достигая легких. Как известно, в состав табака входят более четырех тысяч химических соединений. Некоторые из них являются высокотоксичными и провоцирующими развитие раковых заболеваний. Это такие вещества, как бензол, мышьяк и формальдегид, а также многие другие. Осаждаясь на легких в виде смол, они контактируют с тканями организма. Немало химических соединений поступает в кровь, проходя через легкие.

Кислород, входящий в состав крови, замещается окисью углерода, тем самым вызывает кислородное голодание во всех системах организма. По этой причине недополучает кислород и головной мозг. Никотин, содержащийся в табачном дыме, при регулярном попадании в организм постепенно формирует никотиновую зависимость.

Следствием табакокурения являются выраженные изменения, происходящие в работе различных систем организма. Больше других страдает система органов дыхания, сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт.

Курение является причиной неприятного запаха из полости рта, а также вызывает не менее неприятные вкусовые ощущения и влияет на цвет зубной эмали.

Табакокурение в период беременности провоцирует множество осложнений, в результате чего ребенок может родиться недоношенным. Также у курящей женщины снижена способность деторождения. Менопауза наступает значительно раньше.

Установлен факт, что алкоголь воздействует на курящего человека в два раза интенсивнее.

"Никоретте" - современное средство для борьбы с курением

Миллионы людей во всем мире ежедневно предпринимают попытки бросить курить. Для облегчения синдрома отмены они используют различные медицинские препараты от курения, народную медицину, электронные сигареты и другие современные методики.

Среди лекарственных средств хорошо зарекомендовал себя препарат «Никоретте». Цена его весьма доступна для любых слоев населения. Препарат эффективен в борьбе с курением, а формы выпуска средства разнообразны. Мы рассмотрим несколько лекарственных форм "Никоретте."

Жевательная резинка подавляет как физическую, так и психологическую зависимость. Она удобна в применении и позволяет не привлекать лишнего внимания окружающих к отказу от курения. Важно, что пациент не набирает вес, применяя препарат «Никоретте».

Таблетки подъязычные незаменимы для пациентов, блокирующих синдром отмены в обстановке, где форма жевательной резинки может быть не уместна (например, на деловом совещании).

Инструкция к препарату предупреждает, что независимо от формы выпуска средство имеет противопоказания.

Для данного средства характерны эффективность и простота в применении, которые и предопределили положительные отзывы о «Никоретте» от бывших курильщиков.

Жевательная резинка

Основные позиции из аннотации к препарату "Никоретте", инструкция по терапевтическому использованию жевательной резинки представлены далее.

Фармакокинетика

Жевательные подушечки «Никоретте» предназначены для людей, страдающих табачной зависимостью. Их употребляют с целью облегчения негативных последствий, спровоцированных прекращением курения. Облегчение наступает благодаря медицинскому никотину, входящему в их состав. Примечательно то, что показатель, фиксирующий уровень никотина в составе крови, при применении жевательной резинки не отличается резким скачком, повышение его происходит плавно и отражает минимальное значение. Всасывание никотина осуществляется достаточно медленно, а выделяемая из жевательной резинки дозировка зависит от того, насколько интенсивен процесс жевания. Важно отметить, что никотин будет подвержен скорому распаду, проходя через печень.

Показания для приема препарата

Показанием применения жевательных подушек «Никоретте» является потребность в них людей, мотивированных к полному или частичному отказу от курения.

Дозировка данного препарата

На начальном этапе лечения рекомендовано применение жевательной резинки «Никоретте» дозировкой 2 мг. Как правило, потребуется не более 8-12 подушек в день. Тяжелая форма зависимости, при которой ежедневно употребляется не менее пачки сигарет, предполагает использование жевательной резинки «Никоретте» дозировкой 4 мг. В сутки возможно употребление не более 24 подушечек. При терапии пожилых людей показанная дозировка не подлежит корректировке. Добившись полного отказа от пагубной привычки, следует продолжать курсовое лечение сроком в три последующих месяца. Употребляемая доза постепенно должна снижаться, ведя к отмене препарата.

Употреблять жевательные подушечки «Никоретте» нужно сразу после того, как будет отмечено желание закурить – это позволит значительно сократить число сигарет, выкуриваемых в течение дня, за счет увеличения интервала между ними.

В случае отсутствия результата в виде уменьшения числа ежедневно выкуриваемых сигарет по истечении 45 дней требуется смена тактического подхода к процессу лечения.

Отказаться от пагубной привычки можно лишь при наличии осознанного к тому желания. Если спустя 9 месяцев с момента начала использования препарата не исчезла тяга к табакокурению, необходимо найти альтернативный подход к процессу лечения табачной зависимости. Как правило, препарат не применяется более года, но возможны и некоторые исключения в виде показания к продлению данной терапии.

Отказ от курения - причина опасений прибавить в весе. Жевательная резинка «Никоретте» позволяет сохранить вес в норме, простившись с вредной привычкой.

При возникшей необходимости лечения временной абстиненции важен своевременный прием препарата, блокирующий тягу к табакокурению. Жевательная подушка «Никоретте» незаменима для употребления в общественных местах, где курение находится под запретом.

Симптоматика побочных явлений

От дозировки зависит интенсивность побочного воздействия. Симптоматика негативных эффектов аналогична симптоматике отравления сигаретами. Кроме того, возможно проявление симптомов абстиненции, таких как головная боль, головокружение, слабость и афтозный стоматит.

Относительно системы пищеварения могут быть спровоцированы такие побочные действия, как икота, рвота и тошнота. Относительно системы кровообращения возможны проявления тахикардии и мерцательной аритмии.

Кроме всего прочего, побочным эффектом становится образование язв в полости рта, аллергические реакции и появление болей в мышцах, осуществляющих процесс жевания.

Противопоказания

Возможны к применению препарата "Никоретте" противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав средства:

- Применение препарата в период беременности и лактации. Риск, связанный с употреблением препарата во время беременности, до конца не изучен. Однако известно, что никотин, получаемый плодом сквозь плаценту либо же поступающий вместе с молоком матери, представляет серьезную угрозу для ребенка.

- Совокупное действие с другими препаратами. Непосредственно курение табака, а не лечение никотиносодержащими препаратами, связано с повышением уровня активности фермента CYP 1A2. Вследствие чего при отказе от табакокурения существует высокая вероятность повышения в плазме крови лекарственных препаратов, обладающих узким терапевтическим окном.

Превышение допустимой дозы препарата

Симптомы, свидетельствующие о передозировке препаратом, схожи с симптомами никотинового отравления: общая слабость, сопровождающаяся головокружением, затруднения при дыхании, тошнота и рвота. Также может наблюдаться нарушение стула, сопровождаемое болями в животе, тошнота, судороги и аритмия.

При передозировке препаратом важно прекратить поступление никотина в организм и осуществить введение сорбентов.

Предостережения

Максимально осторожно применять при выявленных болезнях печени легкой и средней тяжести.

Микротаблетки

Основные позиции из аннотации к препарату "Никоретте", инструкция по терапевтическому применению микротаблеток представлены далее.

Фармакокинетика

Целенаправленное действие препарата - лечение табакокурения. При резком отказе от курения у курильщика (ранее ежедневно потребляющего дозу никотина) развивается абстинентный синдром. Синдром отмены сопровождается тягой к курению, рассеянностью, бессонницей, снижением частоты пульса, усилением аппетита и, как следствие, резким набором веса.

Никотиносодержащие препараты, применяемые при терапии табачной зависимости, призваны снизить тягу к курению и облегчить синдром отказа. Подъязычные таблетки «Никоретте» медленно растворяются слюной и всасываются, используя слизистую оболочку полости рта, проникая в систему кровообращения. Выведение препарата осуществляется печенью. Для пожилых пациентов доза препарата не корректируется.

Показания для приема препарата

«Никоретте» - таблетки, которые показаны в качестве препарата, снимающего абстинентный синдром, вызванный полным или же временным отказом от табакокурения.

Дозирование

Микротаблетки «Никоретте» применяются подъязычно, их полное растворение происходит спустя полчаса. Изначально прием препарата может сопровождаться неприятным ощущением в ротовой полости, позже дискомфорт уйдет. Подбор дозировки осуществляется индивидуально и зависит как от стажа курения, так и от количества выкуриваемых в день сигарет.

Для заядлых курильщиков, выкуривающих более пачки сигарет ежедневно, процесс лечения может начинаться с 2 таблеток дозировкой по 2 мг. Такая же дозировка необходима и для тех пациентов, которые потерпели неудачу при попытке бросить курить, употребляя 1 таблетку по 2 мг.

В начале терапии микротаблетки «Никоретте» принимают каждый час - два. Как правило, за день на начальном этапе лечения курильщик выпивает от 8 до 12 таблеток. Максимальная доза применения не должна превышать 30 таблеток по 2 мг в сутки.

При полном отказе от табакокурения прием препарата должен составлять не менее 90 дней. В течение курса постепенно происходит снижение потребляемой дозы. На завершающем этапе лечения курильщик употребляет не более 1-2 таблеток. После чего прекращает прием препарата.

Данное средство используют с целью увеличения интервала между перекурами, тем самым сводится к минимуму число потребляемых за день сигарет. Если в течение полугода результат не был достигнут, необходимо воспользоваться консультацией специалиста. Отказ от курения должен произойти в период, когда пациент будет к тому подготовлен морально, но не позже, чем по прошествии полугода с начала использования данной терапии. В ситуации если в период 9 месяцев лечения отказ от курения не наступает, рекомендуется обратиться к врачу, специализирующемуся в данной области.

Не рекомендовано применение средства сроком более одного года. В качестве исключения срок употребления препарата (микротаблетки «Никоретте») может быть продлен специалистом.

После того как будет осуществлен полный отказ от табакокурения, нужно иметь под рукой пару таблеток, блокирующих неконтролируемое желание закурить.

Препарат может также применяться для частичного отказа от курения, например, в местах, где курение запрещено.

Симптоматика побочных явлений

Интенсивность побочных эффектов данного препарата напрямую зависит от того, в каком количестве он был употреблен. Обычно побочные действия проявляются на первом месяце лечения.

При рассмотрении центральной нервной системы нередко выявляется головная боль и головокружение.

Относительно сердечно-сосудистой системы может быть диагностирована тахикардия или мерцание предсердий.

Органы пищеварения могут отреагировать на терапевтический никотин сбоями в своей деятельности - икотой, тошнотой, рвотным рефлексом и нарушением стула.

Относительно дыхательной системы возможен кашель и ринит. Не исключены боли в горле, раздражения на слизистой оболочке полости рта и дискомфорт, вызванный ксеротомией.

Противопоказания к лечению препаратом

Противопоказанием к использованию препарата может являться индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

С повышенной осторожностью препарат может быть назначен пациентам, имеющим неполадки в сердечно-сосудистой системе, пациентам с функциональными сбоями в работе печени, а также пациентам с неконтролируемым гипертиреозом и сахарным диабетом.

Возможно ли лечение микротаблетками, решает врач.

Использовать для лечения детей, не достигших 12-летнего возраста, следует, проведя соотношение риска и возможной пользы.

Беременность и грудное вскармливание

Содержащийся никотин в составе препарата может нести в себе серьезную угрозу для плода, что делает необходимым донести данную информацию до будущей матери, убедив ее отказаться от никотинозамещающей терапии. Также высок риск вредного воздействия на ребенка при вскармливании грудью. Если препарат и применяется в период беременности и лактации, то лишь по согласованию со специалистом.

Дополнительная информация

Препарат «Никоретте» наносит меньший вред организму, чем табакокурение. Для пациентов, страдающих от сахарного диабета, прошедших курс лечения препаратом, может потребоваться изменение дозировки инсулина в меньшую сторону. Лечение несовершеннолетних производится под контролем практикующего специалиста и по его назначению. Средство не препятствует вождению автомобиля.

Передозировка

Повышенная концентрация никотина при попадании в организм, способна спровоцировать появление целого ряда неприятных симптомов. Такими симптомами являются: недомогание, головокружение, головная боль, ухудшение слуха, тошнота, диарея, болевые ощущения в области желудка, гипергидроз, повышенное слюноотделение, трудности при дыхании, судороги, слабо прощупываемый пульс, чрезмерное расширение сосудов. Распознав симптомы передозировки, необходимо прервать курс приема препарата, занявшись их устранением. Принятие активированного угля способно снизить процесс всасывания никотина в стенки желудка.

Совокупное действие препарата с остальными лекарственными средствами

Процесс курения (но не использование никотинозамещающей терапии) провоцирует повышенную активность фермента CYP1A2. Отказ от табакокурения сопровождается

снижением клиренса его субстратов, что ведет к значительному повышению концентрации отдельных лекарственных препаратов в составе крови.

Хранение и срок полезного использования

Хранение препарата «Никоретте» (таблетки) инструкция рекомендует при температурном воздействии не выше 25 градусов Цельсия. Применить его следует в течение трех лет с даты выпуска.

"Никоретте": отзывы о приеме препарата (микротаблетки и жевательная резинка)

По данным опроса, проведенного среди бывших курильщиков, препараты «Никоретте» отзывы имеют в основном положительные. Схема воздействия на организм при приеме данного средства аналогична и независима от формы выпуска.

Очень удобна в использовании жевательная резинка «Никоретте», отзывы о которой - это прямое свидетельство об эффективной борьбе с никотиновой зависимостью. Пользователи положительно отзываются о данном средстве.

Еще одна форма, о которой упоминалось ранее - «Никоретте»-таблетки. Отзывы свидетельствуют об удобстве их применения для людей с зубными протезами. А это немаловажно.

Если курильщик перепробовал все, кроме "Никоретте", отзывы бросивших вредную привычку - лучший аргумент начать новую жизнь.

Выбор формы препарата

Для каждого пациента можно подобрать наиболее подходящую форму препарата, которая будет сочетаема с его образом жизни, выработанными привычками и степенью зависимости.

Также выпускается пластырь и ингалятор «Никоретте».

Выбор лекарственной формы препарата от табакокурения зависит от личного выбора пациента, его образа жизни и рекомендаций практикующего специалиста. Иногда для большей эффективности необходимо сочетать несколько различных методик. Например, препараты от курения можно сочетать с иглоукалыванием или гипнозом. Но главное оружие в борьбе с курением - это осознанное желание курильщика оставить вредную привычку в прошлом, начав здоровый образ жизни.

Стоимость препарата "Никоретте"

На препарат «Никоретте» цена составит приблизительно 230 руб. Увеличение стоимости предполагает повышенную дозировку препарата или изменения в форме выпуска.

Международный день отказа от курения празднуется 31 мая. Этот праздник, призван акцентировать внимание современного общества на проблеме табакокурения.

Источник: www.syl.ru