Надежность

Противозачаточные таблетки - это одно из самых надежных средств от незапланированной беременности. В их надежность верят миллионы женщин из разных стран, и их доверие вполне оправдано. Действительно, если вы будете осуществлять прием контрацептивных таблеток согласно инструкции, то сможете обеспечить себе большой уровень защиты. Исследования показали, что среди 100 женщин, которые осуществляли прием таблеток должным образом, не забеременела ни одна, а, к примеру, предохраняясь при помощи презерватива, лишь 95 % женщин смогли предотвратить беременность.

Виды противозачаточных таблеток. Принцип действия

На данный момент в мире существует три разновидности противозачаточных таблеток:

- комбинированные оральные контрацептивы;

- гестагенные таблетки;

- негормональные.

Итак, рассмотрим детальнее каждый вид противозачаточных таблеток.

1)Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Данный вид контрацептивных таблеток признан одним из самых распространенным среди женщин. В состав препарата входят 2 компонента, которые по функциям напоминают женские гормоны: это эстроген и прогестерон. Именно по причине содержания нескольких видов гормонов, эти таблетки имеют название комбинированных.

Принцип действия данного вида таблеток состоит в том, что содержащиеся синтетические гормоны замедляют действие других гормонов, которые стимулируют процесс овуляции. Таким образом, когда вы вводите небольшие дозы эстрогена и прогестерона в организм, то тем самым вы тормозите созревание яйцеклетки. На этом и основан принцип действия КОК.

Комбинированные оральные контрацептивы делятся на три типа:

- монофазные – доза эстрогена и гестагена не изменяется;

- двухфазные – доза эстрогена является постоянной, а гестаген дозируется в зависимости от менструального цикла;

- трехфазные – дозы эстрогена и гестагена меняются в зависимости от менструального цикла.

В современной медицине выделяют три вида КОК:

- микродозированные – данные таблетки обладают наименьшими побочными эффектами, идеально подходят для молодых и нерожавших девушек, которые регулярно ведут половую жизнь (примеры таблеток – Клайра, Джес, Димиа, Новинет, Мерсилон, Логест и другие);

- низкодозированные – подходят для применения уже рожавшим женщинам, а также тем, у кого возникли проблемы в связи с применением микродозированных видов таблеток (примеры – Ярина, Силест, Микрогинон, Мидиана, Фемоден, Жанин и другие);

- высокодозированные – применяются в случае лечения гормональных заболеваний различного характера (примеры – Триквилар, Овидон, Тризистон, Нон-Овлон и другие).

2) Гестогенные таблетки

В составе этих таблеток содержится только прогестаген. Они являются более щадящими, чем КОК, но, в связи с этим, и менее эффективными. Принцип их действия состоит в том, что синтетический гормон влияет на цервикальную слизь. Он способствует её сгущению, а также уменьшению её количества, тем самым не позволяя сперматозоидам проникнуть к матке.

Данный вид таблеток подходит для молодых мам, которые вскармливают малышей грудью. Кроме того, препарат дозволено применять тем, кто хочет защитить себя от незапланированной беременности и имеет аллергию на эстроген, который входит в состав КОК.

Примеры мини - пили:

- Лактинет;

- Экслютон;

- Чарозетта;

- Микролют.

Негормональные противозачаточные таблетки содержат бензалконий хлорид и ноноксинол. Таблетки необходимо ввести во влагалище за некоторое время до начала полового акта. Принцип их действия заключается в том, что действие химических веществ способствует разрушению и уничтожению сперматозоидов.

Примеры данного вида таблеток:

- Контрацептин;

- Трацепин.

Инструкции по приему противозачаточных таблеток

Источник: jossy.ru