Признаки климакса

Во время климакса функции женских яичников постепенно угасают, поэтому эстрогена и прогестерона (женских гормонов) вырабатывается все меньше. Затем прекращаются менструации и исчезает возможность деторождения. Происходит это не вдруг, а постепенно, от одного состояния к другому, и проходит (за 10-15 лет) в 3 этапа:

  • пременопауза – регулярность менструального цикла нарушается, но беременность еще может наступить;
  • менопауза – 12 месяцев со дня последней менструации;
  • постменопауза – время после менопаузы.

После 50 лет менопаузу считают естественной, от 40 лет – ранней, до 40 – преждевременной. Климакс имеет признаки, одинаковые для всех женщин, но выраженные в разной степени:

  • возникают приливы жара, скачет артериальное давление;
  • появляется изменчивость настроения, раздражительность;
  • меняется уровень полового влечения;
  • учащается мочеиспускание за счет снижения упругости стенок мочевого пузыря;
  • вес растет, уменьшается размер и тонус груди;
  • кожа теряет эластичность, появляются морщины;
  • из-за нарушения обмена минеральных веществ растет хрупкость костей.

Климакс нельзя предотвратить, его наступление запрограммировано генетически, но возможно подготовиться к нему, уменьшить неприятные проявления, помочь женщине оставаться энергичной и привлекательной.

Сегодня достижения медицины таковы, что позволяют женщинам миновать менопаузу, практически не меняя своего образа жизни.

Почему назначают гормональные препараты

Для облегчения состояния при климаксе широко используется заместительная гормональная и негормональная терапия.  При этом женские гормоны, которые в организме недостаточно вырабатываются яичниками, замещаются полученным синтетическим путем эстрогеном или его комбинацией с прогестероном. Количество гормонов в таких препаратах строго дозировано. Эти средства необходимы, но небезопасны, т.к. могут вызывать непредусмотренные реакции (головную боль, отеки, тошноту, обильные маточные кровотечения и др.), поэтому использовать такие препараты при климаксе медики советуют в самых малых возможных дозах и недолго по времени.

Есть ограничения, которые не допускают назначения гормональных средств при некоторых заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых и аутоиммунных, при сахарном диабете, новообразованиях, патологиях печени и почек и других весьма распространенных заболеваниях. Только опытный врач может подобрать для женщины конкретный препарат и его дозировку, которая произведет лечебный эффект, но не нанесет вреда организму.

При гормонозаместительной терапии широко применяют не только препараты в виде таблеток, но и мази, свечи, пластыри, инъекции и другие формы. На современном рынке велик выбор среди подобных средств, но некоторые из них используются особенно часто:

  • Препараты в таблетках, такие как «Климен», «Дивина», «Климонорм», «Циклопрогинова», принимают по схеме контрацептивов, т.е. делают перерыв на неделю через 21 день.
  • Постоянно, без перерывов (используются после установления менопаузы) принимают препараты нового поколения: «Клиогест», «Трисеквенс», «Ливиал» (28 таблеток в упаковке).
  • Препараты при климаксе «Хормоплекс», «Эстрофем», «Прогинова», «Премарин» назначают, если удалена матка.
  • «Эстриол» (в таблетках) и «Овестин» (свечи, крем и таблетки) используют при нарушении функций мочеполовых путей.

При лечении синтетическими препаратами их периодически меняют и делают перерывы, чтобы избежать привыкания. Если же применить гормональные препараты при климаксе невозможно, их заменяют негормональными (гомеопатические, БАДы, народные средства).

Лечить климакс можно с помощью гомеопатии

Гомеопатические препараты – натуральные лекарства и обладают целым рядом достоинств:

  • не имеют побочных действий, характерных для синтетических лекарств;
  • привыкания к ним не происходит;
  • восстанавливают способность организма к выработке своих половых гормонов;
  • являются спасительным средством для тех женщин, которым не показано гормональное заместительное лечение.

В гомеопатии препараты при климаксе представлены широким ассортиментом качественных изделий, российских и импортных:

  • российский «Климаксан», позволяющий легче переносить приливы (содержит цумифугу рацимозу в экстракте);
  • «Ременс», препарат австрийского производства, смягчающий симптомы климакса (имеет в составе кистевидную цумифугу, змеиный яд и др.);
  • французский «Иноклим», улучшающий сон и эмоциональное состояние (содержит, в частности, соевый лецитин и экстракт бобов сои);
  • «Климактоплан» и «Климат-Хель» (Германия), укрепляющие организм и предохраняющие от развития остеопороза.

Использование фитопрепаратов

Часто при климаксе используются фитогормональные натуральные препараты (биологические добавки), содержащие растительные гормоны (биофлавоноиды), которые могут подменять женские гормоны. В составе фитопрепаратов используются растительные экстракты, минеральные вещества и витамины. С их помощью пополняют эстрогены в женском организме и поддерживают нормальный гормональный фон. Этим устраняются чрезмерные проявления неприятных симптомов при климаксе, организм укрепляется, повышается его иммунитет.

Вариантов фитопрепаратов сейчас предостаточно, их выпускает в самых разных странах широкий круг производителей, и практически все они взаимозаменяемы, хотя и обладают своими особенностями.

  • «Фемивелл» (Финляндия) и «Лефем» (Польша) имеют в своем комплексном составе компоненты, полученные из бобов сои;
  • «Красная щетка» (Россия) обладает, ко всему прочему, противораковыми свойствами;
  • «Феминал» (Хорватия), содержащий экстракт красного клевера, эффективен при приливах и нервозности;
  • популярны «Эстровел» и «Ци-клим» (Россия), улучшающие и поддерживающие женское самочувствие при климаксе.

Чтобы предупредить остеопороз, хорошо одновременно с фито- и гормональными препаратами использовать витаминные комплексы (например, «Ледис формула Менопауза» из Канады или «Менопейс» из Великобритании). И, конечно, начать нужно с консультации у врача.

Что предлагает народная медицина

Женщины могут пользоваться народными рецептами, которые содержат фитогормоны, в дополнение к препаратам, купленным в аптеке, или применять их как средство для смягчения конкретных симптомов при климаксе. Травы действуют мягко, при этом побочных эффектов почти нет, они доступны и недороги. Из трав и их сборов готовят домашним способом настои и отвары. Природа и народный опыт дали нам множество растений, полезные свойства которых можно использовать в период климакса.

Можно изготовить препараты из таких часто используемых в народной медицине трав, как:

  • боровая матка – заставляет яичники вырабатывать нужное количество эстрогенов. Настойку готовят, заливая 2 ст.л. травы (измельченной) 0,5 л спирта, настаивая 2 недели в темноте. Пить можно несколько месяцев по 30 капель каждый день перед едой. Отвар готовят и принимают ежедневно (1 ст.л. травы на стакан воды выдерживают на небольшом огне 10 мин).
  • Красная щетка («женская» трава) уменьшает раздражительность, приводит в порядок сон. Отвар готовят и принимают, как предыдущий. Хорошо пить эти травы совместно, чередуя по 2 недели.
  • Шалфей отлично помогает при приливах, снимает напряжение, успокаивает нервную систему. Настой принимают каждый день.
  • Лечебная настойка из шишек хмеля (25 г шишек на 100 мл водки) успокаивает, уменьшает головные боли. Принимают ее дважды в день по 10 капель. Обязательно делают перерыв на несколько дней после 1-2 месяцев приема.

Из различных лекарственных трав делают сложные сборы, которые народные целители советуют пить во время всего периода менопаузы, периодически делая перерывы. Не нужно забывать, что травы могут иметь противопоказания и совет врача не будет лишним. Чтобы значительно улучшить самочувствие, можно использовать, например, следующие сборы:

  • Смешать в равных количествах ингредиенты (корни солодки, цветки календулы, траву фиалки трехцветной, плоды аниса) и залить кипятком (1 ст.л. смеси на стакан). Принимают трижды в день по 2 ст.л. Через 3 недели делают перерыв на неделю.
  • Уменьшает приливы, придает силы целебный чай: смешать плоды боярышника, мелиссу и траву сушеницы (по 1 части), пустырник (2 части), листья ежевики (3 части). Выпивают стакан настоя (1 ст.л. сбора на стакан кипятка) в 3 приема.
  • Еще один сбор, ослабляющий приливы: смешивают шишки хмеля, плоды шиповника и мелиссу (по 1 части), траву манжетки (3 части). Готовят настой из 2 ч. л. сбора на 0,5 л кипятка.

Таким образом, вполне реально создать для себя образ жизни, который позволит максимально отсрочить начало климакса, смягчить его симптомы и полноценно прожить эти годы. Сегодня женщина может наслаждаться каждым моментом своего «осеннего» периода, оставаясь здоровой и привлекательной.

Источник: www.jlady.ru