Насколько эффективны таблетки Кеторол от зубной боли?

Наряду с препаратом Кетанов и некоторыми другими средствами от зубной боли, Кеторол является одним из самых действенных и эффективных. Во многом именно за счет его мощного анальгетического эффекта Кеторол быстро купирует даже очень сильную зубную боль, а при аккуратном применении достаточно безопасен и не вызывает тяжелых побочных эффектов.

На заметку

Эффективность обезболивания у Кеторола примерно такая же, как у морфина, и более высокая, чем у большинства других нестероидных противовоспалительных препаратов. По своим свойствам и силе действия Кеторол практически идентичен Кетанову и Кеторолаку — его аналогам, содержащим то же самое действующее вещество.

От зубной боли стоматологи чаще всего прописывают своим пациентам Кеторол в форме таблеток, хотя в продаже существуют также раствор для внутримышечного введения и специальный обезболивающий гель. Таблетированную форму предпочитают и те, кому по той или иной причине нужно самостоятельно купить препарат и дождаться приема у врача.

Сегодня Кеторол является средством рецептурного отпуска. Теоретически купить эти таблетки в аптеке просто так, по собственному желанию и без рецепта врача, никто не может. Хотя фактически ситуация в этом плане зачастую не такая строгая: многие аптеки все-таки продают Кеторол даже без рецепта, особенно покупателям, сильно жалующимся на острую боль.

Производится Кеторол индийской компанией Д-р Редди’c Лабораторис Лтд. Стоимость его в аптеках составляет примерно 100 рублей за 20 таблеток по 10 мг.

В целом отзывы о данном средстве довольно положительные, хотя встречаются и редкие случаи полного отсутствия эффекта от приема таблеток.

Отзыв

«Мне очень хорошо помогает Кеторол от зубной боли, и лично у меня от него вообще никаких побочных эффектов не было, а вот после Кетанова жутко тошнило. Мне как-то даже врач удалял нерв без анестезии, просто боялся сделать укол, потому что до этого мне никто ничего не колол. Я знала, что такое дело будет, и перед приемом выпила таблетку Кеторола. Врачу так и сказала. И ничего, удалили нерв после мышьяка, канал запломбировали. Чувствовалось, конечно, но не так сильно, как если бы вообще без ничего делали бы. Но вот жить с Кеторолом не получится — это средство для одного, максимум двух-трех приемов. Там в инструкции так и пишется, что применять не дольше 5 дней и при острых, а не хронических болях».

Анна, Гомель

Состав Кеторола и оказываемый им эффект

Принцип действия Кеторола основан на способности его главного компонента — кеторолака — подавлять синтез простагландинов и оказывать тем самым противовоспалительное действие. Простагландины в организме выполняют роль инициаторов воспаления и возникновения боли в местах повреждения тканей, нагноений и других патологических процессов. При использовании Кеторола имеющиеся патологические процессы продолжат протекать, но по причине отсутствия простагландинов почти не дают о себе знать — раздражения нервов в местах развития патологий не происходит, боль не возникает.

Именно так Кеторол помогает и при зубной боли: в месте раздражения пульпы или нервных окончаний в десне исчезают агенты, отвечающие за боль, и само повреждение тканей зуба и пародонта протекает бессимптомно. При этом Кеторол может снимать (и используется именно в таких случаях) настолько сильную боль, что её бывает очень и очень сложно вытерпеть без обезболивающего.

Ситуация регулярного обезболивания может быть опасной: пока человек не ощущает боли, он не спешит лечить зуб, и при дальнейшем безболезненном развитии процесс (обычно при такой острой боли это пульпит) может осложниться обширным периодонтитом, периоститом или даже флегмоной. Здесь вся ответственность лежит на самом больном – он должен сделать все возможное, чтобы максимально быстро попасть на прием к стоматологу.

Кеторол помогает дождаться визита к врачу, но не избежать такого визита вовсе!

На заметку

Действующее вещество препарата (кеторолак) хорошо тем, что не вызывает зависимости и не угнетает дыхания, то есть для в целом здорового человека аккуратный прием таких таблеток относительно безопасен.

Инструкция по применению Кеторола в случае зубной боли

При зубной боли Кеторол следует принимать по одной таблетке за раз. Эффект проявляется спустя 30-40 минут, максимальное обезболивание происходит примерно через полтора часа.

Во время действия одной таблетки принимать дополнительные дозы бессмысленно – эффекта это не дает.

Отзыв

«Случаи разные бывают. У меня, например, очень чувствительные зубы, даже при простом кариесе, с которым просто пломбу ставят, боль такая, что не то, что спать — думать не могу. Я к этому уже привыкла, у меня на полке всегда есть Кеторол или Кеторолак, очень выручают при зубной боли. А моя стоматолог постоянно мне рецепты выписывает, чтобы не было такого, что мне к ней нужно записаться еще на вчера. Но я согласна, эти таблетки — средства для исключительных случаев, хоть они и хорошо помогают. Если зубы у вас болят постоянно, идите в нормальную клинику, где найдут причину и вылечат. А то от обезболивающих проблем может быть много».

Анна, Ижевск

Продолжительность действия препарата — примерно 4-5 часов. Если по истечении этого срока боль возобновляется, можно принять ещё одну таблетку. Максимум за сутки взрослому человеку разрешается принимать не более 4 таблеток.

Максимальная длительность непрерывного приема таблеток — 5 суток. За это время практически всегда можно найти способ попасть к стоматологу.

Перед тем, как самостоятельно назначить себе Кеторол, следует вспомнить, что такое назначение — это взятие на себя ответственности за все возможные побочные эффекты. Которых, кстати, у Кеторола немало.

Отзыв:

«Если вы откроете инструкцию к Кеторолу, вам не то, что от зубной боли — даже при переломе ноги его принимать не захочется, хоть он и помогает. Там одних только побочных эффектов на школьную тетрадь, противопоказаний — ещё больше. Когда в зубе стреляет, оно, конечно, все равно, но вот у меня гастродуоденит обострился после того, как я два дня до стоматолога жила на этих таблетках. Причем мне ещё сказали, что они помягче Кетанова будут. Так что мой вам совет: кольнуло в зубе — бегите к врачу как можно скорее. Кеторол нужен тем, кто верит в священную мантру «Авось, пронесет…»».

Татьяна Дмитриевна, Черкассы

Побочные эффекты

Основные и наиболее часто возникающие последствия при приеме Кеторола — это сонливость и нарушения пищеварения. Именно из-за седативного действия Кеторола после его приема не рекомендуется водить автомобиль или выполнять работу, связанную с управлением различными механизмами.

Из расстройств пищеварения после приема Кеторола наиболее распространены метеоризм, чувство переполненности желудка, диарея (в отзывах люди также часто пишут про тошноту, и даже рвоту). Обычно эти последствия возникают у людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Среди других побочных эффектов Кеторола иногда отмечают:

  • Головные боли и головокружение;
  • Кожную сыпь;
  • Отеки лица и конечностей;
  • Потливость;
  • Аллергические реакции — затрудненное дыхание, высыпания на коже, в исключительно редких случаях — анафилаксию.

При этом вероятность возникновения такой реакции в определенной степени зависит от количества принятого препарата и длительности непрерывного его употребления.

При передозировке Кеторолом обычно возникают боли в животе, тошнота и рвота, а при хроническом злоупотреблении — поражение желудочно-кишечного тракта. Если такие признаки появились, следует промыть желудок большим количеством воды, выпить несколько таблеток активированного угля и прекратить прием таблеток.

Отзыв

«Пила я от зубной боли Кеторол. Хорошее обезболивающее, но не более того. Ничего особенного в нем нет. Да, обезболивает, да, помогает, острую боль снимает, но не полностью и ненадолго. И учтите ещё, что больше 3-4 дней его пить нельзя, всякая ерунда полезет типа раздражения кишечника, гематурии и других прелестей. Так что если вы рассчитываете, что неделю походите с ним и зуб просто перестанет болеть, придется вас огорчить. Не перестанет».

Алена, Борисоглебск

Противопоказания: можно ли принимать Кеторол детям, беременным и кормящим матерям?

Кеторол однозначно нельзя принимать в нескольких случаях:

  1. При беременности и кормлении грудью;
  2. Детям и подросткам до 16 лет;
  3. При почечной, печеночной или сердечной недостаточности;
  4. После операции аортокоронарного шунтирования;
  5. При гемофилии;
  6. При повышенной чувствительности к Кеторолаку;
  7. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также не следует принимать Кеторол при одновременном наличии у пациента бронхиальной астмы, полипоза носа и непереносимости ацетилсалициловой кислоты.

В любом случае стоит помнить, что прием таблеток Кеторол для снятия острой зубной боли — это средство экстренной разовой помощи. Их следует принимать только в том случае, если показаться стоматологу в течение, например, суток, не получится, и зубную боль нужно успокоить ненадолго.

В случае невозможности купить Кеторол, его можно заменить таблетками Кетанов или Кеторолак, а при невозможности купить ни один из этих препаратов — средством Нимесил или Долак.

Полезное видео о различных видах зубной боли и методах ее устранения

Источник: plomba911.ru