Отмена противозачаточных: когда можно забеременеть

Рейтинг:

Многие женщины предохраняются от нежелательной беременности с помощью гормональных контрацептивов, чаще всего оральных таблеток. Когда приходит пора прекратить их прием, это необходимо сделать правильно. Только в таком случае после отмены противозачаточных можно избежать неприятных последствий или же свести их к минимуму. Особенно это важно, если женщина планирует беременность. Рассмотрим, как правильно проводить отмену противозачаточных таблеток, и какими могут быть последствия данного процесса.

Отмена противозачаточных: делаем правильно

Особых указаний, как правильно прекращать пить гормональные контрацептивы, в аннотациях к ним обычно не прилагают. Считается, что женщина может отказаться от них в любой день менструального цикла.

Однако специалисты рекомендуют отменять противозачаточные, следуя несложным правилам. Главное – прекращать прием таблеток только по окончании упаковки. Другими словами, необходимо дождаться месячных и после того уже не принимать препарат. В противном случае существует риск появления сильного маточного кровотечения. Оно вызывается резким и неожиданным для организма изменением уровня гормонов в крови. Иногда даже женщине требуется выскабливание после такого кровотечения, и в результате, время зачатия придется отодвинуть на шесть месяцев.

Некоторые врачи советуют после длительного приема отменять противозачаточные таблетки постепенно. При этом каждый месяц доза уменьшается на четверть на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, организм постепенно приспособится к меньшей дозе гормонов, и процесс отмены пройдет значительно легче.

Возможные последствия отмены гормональных противозачаточных средств

Иногда после отмены противозачаточных у женщины наблюдаются некоторые негативные последствия. Можно выделить те из них, которые встречаются чаще всего:

  • Задержка месячных без видимой причины. Врачи отмечают, что если до назначения гормонального контрацептива менструальный цикл был регулярным, то не должно быть сбоя и после его отмены. Только иногда месячные могут задерживаться на 2-3 цикла. Для того чтобы исключить другие возможные причины задержки, в частности и беременность, следует обратиться к доктору;
  • Частые перепады настроения. Данное последствие отмены противозачаточных встречается довольно часто. В этом нет ничего страшного, таким способом организм привыкает к новым условиям и начинает налаживать работу гормонов. Желательно помочь ему в этом. Можно принимать витаминные комплексы, содержащие кальций. Некоторым женщинам помогают в таком случае травяные сборы с прутняком обыкновенным (авраамово дерево). Положительный эффект также оказывают умеренные физические нагрузки и применение техник расслабления;
  • Изменение цикла менструаций. Некоторые женщины замечают, что их цикл после отмены противозачаточных изменился, стал более длинным либо, наоборот, коротким. Специалисты отмечают, что если продолжительность месячного цикла находится в пределах 21-36 суток, можно не волноваться. Если же менструации приходят слишком часто или долго задерживаются, желательно обратиться к врачу;
  • Появление боли в низу живота. В результате отмены противозачаточных таблеток у некоторых женщин может возникать небольшой болевой синдром в нижней части живота. Он связан со слишком высокой активностью работы яичников, которые начинают функционировать в полную силу после перерыва. Обычно такая боль проходит быстро, а для ее облегчения можно попить на ночь настой пустырника. Если же боль усиливается или не проходит в течение длительного времени, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении;
  • Повышенная жирность кожи и волос. Нередко женщины после отмены противозачаточных замечают такие неприятные явления. Как правило, их причина кроется в нарушении гормонального баланса в организме. Справиться с такой проблемой может помочь специалист. Кроме того, нужно обратить внимание на питание, питьевой режим и своевременное опорожнение кишечника.

Когда можно забеременеть после отмены противозачаточных?

После завершения приема гормонального контрацептива овуляция налаживается и большинство женщин могут забеременеть в течение двух лет.

Нередко беременность у женщины случается практически сразу после отмены противозачаточных. Это объясняется активной работой яичников после вынужденного отдыха.

Время наступления беременности зависит в первую очередь от продолжительности приема контрацептивов. Так, если он был не дольше шести месяцев, можно рассчитывать на быстрое зачатие. В случае если женщина предохранялась в течение трех или больше лет, могут возникнуть трудности с оплодотворением. Иногда даже врачи говорят о возможном бесплодии по этой причине. Особенно часто такое случается с женщинами после 30 лет, которые до этого не имели ребенка. На восстановление репродуктивных функций у них, как правило, необходимо 2-3 года. Для того чтобы предотвратить развитие такой ситуации, рекомендуется делать 3-хмесячные перерывы в приеме контрацептивных средств.

Специалисты советуют проводить отмену противозачаточных за 2-3 месяца до планируемой беременности. Это необходимо для полного восстановления гормонального фона организма и, как следствие, для благополучной беременности.

Отмену противозачаточных препаратов лучше проводить, следуя рекомендациям доктора. Только в таком случае удастся избежать многих неприятных последствий данного процесса и восстановить репродуктивную функцию без особых усилий.

Источник: lady7.net