Если назначили глюконат кальция внутримышечно

Кальций принимает участие во многих процессах организма

Кальций – это здоровые кости и зубы. Данное утверждение знакомо даже малым детям. Для нормального свертывания крови, передачи нервных импульсов, сокращения мышц и прочих важных процесс жизнедеятельности нужен человеку кальций.

Его дефицит достаточно успешно восполняет препарат под названием глюконат кальция, который выпускается в разной форме: таблетках, детском сиропе, а также в растворах для инъекций.

Показания к применению этой бесцветной жидкости достаточно широки. Это может быть: потеря кальция после сильного обезвоживания организма, отравление печени (токсикоз), некоторые виды гепатита. нефрит, аллергические и дерматологические заболевания, такие как псориаз и атопический дерматит, крапивница и сывороточная болезнь, экзема.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, принимать глюконат кальция нужно согласно установленным правилам.

Содержание:

Для чего назначают глюконат кальция?

Глюконат кальция внутримышечно назначают также при различных кровотечениях, для уменьшения проницаемости сосудов при геморрагическом васкулите или лучевой болезни, как противоядие при отравлениях солями магния и кислотами (например, щавелевой).

Часто назначают глюконат кальция при развитии рахита у детей, при недостаточном количестве в организме витамина Д, при остеопарозе и артрозе, при переломах. Препарат отлично укрепляет стенки сосудов.

Склонность к тромбозам, атеросклероз и повышенная свертываемость крови являются противопоказаниями к применению препарата. Среди побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, диарею .

Иногда в месте укола могут образовываться абсцессы. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбрать место для укола, обязательно обрабатывать его антисептиком, чередовать ягодицы.

Как правильно принимать таблетки глюконата кальция?

Часто возникают спорные вопросы по поводу правильности приёма глюконата кальция в таблетках. Данный препарат – это средство, проверенное временем, с невысокой ценой и положительной рекомендательной характеристикой. Глюконат кальция в таблетках имеет минимум противопоказаний.

Однако для достижения необходимого терапевтического эффекта надо соблюдать некоторые рекомендации по приёму препарата.

Правильность приема кальция в таблетках известна далеко не всем

Советы по приему глюконата кальция

  • Дозировка, назначенная врачом должна строго соблюдаться. Обычно детям до 4 лет назначают 1-2 таблетки в сутки, детям до 7 лет – 3 таблетки одним приёмом, подросткам – 4-5 таблеток. Дозировка для взрослых обычно состоит из 6 таблеток, иногда более.
  • Чтобы препарат лучше усваивался, необходимо его измельчить или разжевать. Вкус у глюконата кальция нейтральный, поэтому разжёвывание не будет противным на вкус. Такой приём обеспечивает быстрое всасывание препарата.
  • Лучше всего взрослым принимать препарат 2 раза в день, при сильном дефиците кальция – 3 раза в день.
  • Глюконат кальция надо принимать за 1-2 часа до еды, запивая обильно водой, а лучше молоком .
  • Приём препарата одновременно с витамином Д, обеспечивает лучшее усвоение обоих средств.
  • Не следует принимать глюконат кальция одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда, препаратами железа и сердечными средствами. Кальций нейтрализует действие этих препаратов.

В случае возникновения запоров или аллергии, надо прекратить приём глюконата кальция и откорректировать с врачом дозу приёма.

Если в моче появились следы кальция, следует прекратить приём лекарственного средства, так как произошел переизбыток насыщения организма.

Нужно ли делать уколы глюконата кальция?

Глюконат кальция иногда назначают внутримышечно или внутривенно

В некоторых случаях приём глюконата кальция в виде таблеток невозможен. Тогда назначается глюконат кальция в виде инъекций внутримышечно или внутривенно.

Детям внутримышечно препарат не назначается, так как может вызвать некроз тканей. Поэтому чаще всего инъекции глюконата кальция делают внутривенно.

Часто укол кальция называют горячим. Это связано с субъективными впечатлениями пациентов. Когда медленно вводят хлористый кальций, по вене растекается ощущение тепла, иногда довольно сильное.

Способы введения инъекций

  • Быстрая внутривенная инъекция
  • Внутривенное капельное введение
  • Инъекция внутрисердечная, с точным попаданием в пространство желудочка сердечной мышцы

Препарат используется при таком применении для лечения кожных, аллергических, воспалительных и сердечно-сосудистых недомоганиях. Введение препарата внутривенно помогает при лечении колик разной этиологии. «Горячий» укол отлично купирует воспаления, снижая проницаемость кровеносных сосудов.

Однако есть противопоказания к использованию препарата в виде уколов. Довольно с большой осторожностью и под контролем врача надо делать инъекции глюконата кальция при почечной, печёночной, дыхательной и сердечной недостаточности. Не стоит назначать данный препарат, если в организме достаточно кальция.

Посмотрев видео, вы узнаете мнение специалиста, доктора Комаровского, о том стоит ли делать уколы глюконата кальция.

Если есть возможность приёма глюконата кальция в таблетках, то лучше избегать использования его в уколах.

Источник: doctoram.net