Феррум Лек

Феррум Лек – средство для лечения железодефицитной анемии .

Фармакологические свойства

Феррум Лек по инструкции создан на основе гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа. Это действующее вещество имеет большую молекулярную массу и не может всасываться путем диффузии или по градиенту концентрации. По строению гидроксид-полимальтозный комплекс железа сходен с ферритином – естественным для организма комплексом, состоящимиз железа и белковой части.

Эти отличия от двухвалентных аналогов Феррум Лека являются его преимуществами – препарат активно транспортируется через слизистые, и всасывание избытка его невозможно – в организм поступит только то количество железа, в котором существует потребность. Препарат не обладает повреждающим действием на мембраны и слизистые, так как лишен окислительныхспособностей двухвалентного железа.

В организме железо используется для построения гемоглобина в костном мозге, мышечного белка и тканевых ферментов. Гемоглобин переносит к тканям кислород, а от них углекислый газ.

Препарат Феррум Лек быстро поступает в кровь при приеме внутрь, всасываясь в основном в двенадцатиперстной кишке. В крови он связывается с транспортным белком трансферрином и разносится в ткани. В условиях организма Феррум Лек стабилен и не выделяет ионов железа. Выведение его происходит через кишечник.

Форма выпуска

По инструкции Феррум Лек выпускают в форме жевательных таблеток, раствора для инъекций и сиропа внутрь.

Показания к применению Феррум Лека

Препарат назначают для лечения железодефицитных состояний, связанных с повышенным расходом или недостаточным поступлением железа в организм. Кроме явного дефицита железа препарат устраняет латентный его недостаток, когда клинических проявлений анемии нет, но с помощью лабораторных тестов можно обнаружить снижение содержания железа.

Хорошие отзывы о Феррум Леке получены при использовании его у беременных для профилактики анемии.

Противопоказания

По инструкции Феррум Лек нельзя принимать при избыточном содержании в организме железа (гемохроматоз), при повышенной чувствительности к компонентам препарата, в случае если известно, что анемия возникла не из-за дефицита железа (гемолитическая, витаминодефицитная). Если нарушен путь утилизации железа (например,его потребляют некоторые бактерии при инфекционных заболеваниях или при интоксикации свинцом)препарат также не следует использовать.

Инструкция по применению Феррум Лека

Препарат в таблетках принимают во время или после еды, запивая водой или соками. Таблетку можно разжевывать или проглотить целиком.

Для лечения железодефицитной анемии принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день. Длительность лечения в среднем 3-4 месяца, может варьировать в зависимости от уровня гемоглобина. Гемоглобин рекомендуют контролировать на фоне лечения каждые 10-14 дней. После достижения его нормального уровня продолжают прием Феррум Лека еще в течение 6-8 недель в половинной дозе. Это необходимо для восполнения тканевого депо железа.

Детям назначают лекарство в форме сиропа. По отзывам Феррум Лек в сиропе нравится маленьким детям из-за приятного вкуса. Его можно добавлять в детское питание или смешать с соком. До 1 года доза сиропа 2,5-5 мл в сутки, от 1 до 12 лет – от 5 до 10 мл, старше 12 лет по 10-30 мл в день.

Если по лабораторным анализам выявлен латентный дефицит железа, курс насыщения организма им составляет 1-2 месяца. Дети от 1 до 12 лет для его устранения принимают сироп Феррум Лека по 2,5-5 мл в день, старше 12 лет и взрослые – по 1 таблетке или 5-10 мл сиропа в день.

Препарат в виде раствора вводят внутримышечно 1 раз в день (внутривенное введение противопоказано). Обычно парентеральное введение железа и других аналогов Феррум Лека требуется в случае тяжелой анемии, необходимости быстро поднять гемоглобин крови, например, перед операцией, или если нарушено всасывание железа в кишечнике.

Чтобы выявить возможную непереносимость, перед первой лечебной дозой делают пробное введение ½ дозы. Если после введения реакции не последовало, через 15-30 минут вводят оставшуюся дозу. Количество препарата на курс и на введение рассчитывают по специальным формулам.

Побочные действия Феррум Лека

По отзывам Феррум Лек способен вызывать тошноту, боли в животе, рвоту, диарею или запоры. головную боль, повышение температуры, головокружения, снижение артериального давления. При парентеральном введении могут быть анафилактические реакции или местные воспалительные изменения – покраснение, инфильтрат.

Во время лечения препаратом стул окрашивается в черный цвет.

Источник: www.neboleem.net