Главная »» Новости

версия для печати

Таблетки в лечении сахарного диабета II типа — третья и не самая необходимая составляющая. На первом месте диета и физическая активность. В некоторых случаях их вполне достаточно, чтобы держать болезнь под контролем. Но знать о существующих лекарствах необходимо каждому диабетику.

Эти лекарства — уже история

Первые сахаропонижающие препараты сульфонилмочевины (ПСМ) появились сравнительно недавно, в 1956 году, и их назвали препаратами ПСМ первого поколения. Любой медицинский препарат могут продавать под другим названием.

Список первых ПСМ, которые, возможно, вам знакомы, если вы болеете диабетом лет 10:

— толбутамид — он же бутамид, орабет и ориназа;

— карбутамид — он же букарбан, оранил, мидозол, диаборал;

— толазамид — он же толиназе, норглицин;

— хлорпропамид — он же апотекс, диабинез.

Эти лекарства — уже история. Сейчас диабетикам прописывают таблетки ПСМ второго поколения.

Таблетки ПСМ второго поколения

Они более эффективны и обладают меньшими побочными воздействиями на организм. Вот их названия:

— глибенкламид — он же манинил, даонил, эуглюкон, глинил,бетаназ, глюкоред, антибет, глюкобене;

— глипизид — он же минидиаб, глибинез;

— гликлазид — он же диабетон, диамикрон, предиан, медоклацид;

— гликвидон — он же глюренорм, беглинор.

Самые распространенные в нашей стране диабетон и манинил.

К сахаропонижающим препаратам относятся еще и бигуаниды — фенформин, буформин (он же адебит, силубин, глибутид) и метформин (он же глиформин, сиофор). Это старые препараты, одно время их даже запретили. Но потом выяснилось, что при правильном назначении бигуаниды весьма подходят для некоторых больных. Сейчас назначают самый удачный из этих препаратов — метформин.

Как влияют они на организм

ПСМ действуют непосредственно на поджелудочную железу, побуждая ее клетки вырабатывать больше инсулина. Если диабет вызван тем обстоятельством, что часть инсулиновых молекул дефектна, то вам пропишут именно препарат сульфонилмочевины; в результате общий выход инсулина увеличится и, соответственно, «хорошего», правильно работающего инсулина тоже станет больше. Различные препараты по-разному выводятся из организма (только через почки или же с участием печени) и обладают разными побочными действиями, благотворными или, наоборот, нежелательными. Но в общем и целом ПСМ работают по одной схеме, заставляя вашу поджелудочную железу усиленно трудиться и в конечном счете «выжимая» ее. Самый эффективный из ПСМ второго поколения — манинил; диабетон более слабый, его обычно назначают в начале болезни, если диеты оказывается недостаточно.

Когда пищу принимать после приема лекарства?

Метформин не увеличивает секрецию инсулина, но способствует лучшему усвоению глюкозы клетками. Назначается он диабетикам с лишним весом. От приема таблетки манинила и диабетона до того момента, когда она начинает снижать сахар, проходит примерно 40 минут. Поэтому врачи советуют есть через час после приема таблетки — углеводы из пищи, превратившись в глюкозу, начнут поступать в кровь еще через 20–30 минут, а к этому времени (то есть за 1,5 часа) препарат выйдет на пик действия.

Напомним, если вы примете таблетку и не поедите вовремя, инсулина в крови будет много, а глюкозы — мало, и следствием этого явится гипогликемия.

Лекарство работает с наибольшим эффектом 6–8 часов, затем его влияние постепенно сходит на нет, и вы нуждаетесь в новой дозе препарата. Срок полного действия примерно 12 часов, поэтому таблетки полагается принимать утром и вечером. Манинил на сегодняшний день самый сильный препарат, назначаемый при диабете. Его максимальная доза — 4 таблетки по 0,005 г (2 утром и 2 вечером). Метформин разворачивается медленнее препаратов ПСМ — за 4–5 часов, но действует с наибольшим эффектом тоже 6 часов. Сравнивать сахаропонижающие способности метформина и ПСМ не имеет смысла, так как эти препараты назначаются в разных ситуациях.

О побочных эффектах сахаропонижающих препаратов

Абсолютно безопасное лекарство — большая редкость. Как правило, лекарство лечит болезнь определенного органа, но при этом не лучшим образом влияет на другие. Нельзя сказать, что сахаропонижающие лекарства не имеют побочных эффектов. Их прием может сопровождаться гипогликемией, тошнотой, расстройством желудка и другими неприятностями, самой распространенной из которых является аллергия (зуд, сыпь на коже). Если у вас возникает такая проблема, или терпите, или просите врача прописать какой-нибудь противоаллергенный препарат. Дешевые препараты от аллергии помогают плохо, но дорогие, вроде гисманала, действуют с поразительной эффективностью.

Весьма полезным препаратом является ингибитор альфа-глюкозидазы — акарбоза, или глюкобай. Хотя он всего лишь замедляет всасывание сахаров из пищи в кишечнике. Иными словами, глюкобай выполняет ту же функцию, что и зернистые продукты с большим содержанием клетчатки — не дает углеводам быстро расщепляться до глюкозы и стремительно повысить сахар в крови. Но если вы думаете, что, проглотив таблетку глюкобая, можно полакомиться тортом, то вынуждены вас разочаровать. Сладкое противопоказано, и от сочетания легкоусвояемых углеводов с глюкобаем у вас будет пучить живот.

Появились ли новые, более эффективные препараты от диабета?

Глимепирид, или амарил, — новейший препарат ПСМ третьего поколения, разработанный компанией «Хехст» (Германия). Он обладает рядом преимуществ по сравнению с манинилом и диабетоном: во-первых, стимулирует более плавную секрецию инсулина, что снижает риск гипогликемии; во-вторых, его можно принимать раз в день; в-третьих, обладает меньшими побочными эффектами. В рекламе амарила особенно отмечается, что больные, принимающие этот препарат, могут не опасаться гипогликемии при тяжелых физических нагрузках.

Ожидается появление новой группы сахаропонижающих лекарств, производных бензойной кислоты. Первый такой препарат назвали «НовоНормом», сейчас он проходит клинические испытания. Кроме того, начато изучение еще одного нового лекарства — троглитазона (или резулина), увеличивающего чувствительность клеток к инсулину. Однако всякое лекарство должно испытываться 8–10 лет, чтобы стало ясно, в каких условиях его полезно назначать, а в каких нельзя.

Так случилось с резулином. Об этом лекарстве, созданном в США, россияне узнали года 3–4 назад. Резулин способен изменить жизнь больных диабетом, особенно тех, которые плохо переносят инсулиновые инъекции. Он позволяет сократить число инъекций и снизить дозы лекарств. Кроме того, по предположениям американских медиков резулин способен предохранять больных от сосудистых осложнений и, в частности, препятствовать диабетической ретинопатии. Хорошо, что резулин стали применять только в США и Японии, в Россию он еще не попал. Уже ясно, что назначать его надо с большой осторожностью и принимать под неусыпным контролем врача.

И. Е. Онин, эндокринолог, кандидат медицинских наук

Источник: www.aybolit.ru

Источник: www.gastroportal.ru