ЦИКЛОДИНОН

Автор: Drugselfcare.ru

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Таблетки, покрытые оболочкой зеленовато-голубого цвета, с матовой поверхностью, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.

сухой экстракт плодов прутняка обыкновенного 3.2-4.8 мг,

что соответствует 40 мг лекарственного растительного сырья.

Вспомогательные вещества: повидон, кремния диоксид коллоидный, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Состав оболочки: тальк, титана диоксид (IV) (Е171), железа оксид желтый (Е172), индиготин (Е132), макрогол 6000, эметакриловой и этакриловой кислот сополимер.

15 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.

15 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Фитопрепарат, компоненты которого оказывают нормализующее действие на уровень половых гормонов. Оказывает допаминергическое действие, что вызывает снижение продукции пролактина, т.е. устраняет гиперпролактинемию. Повышенная концентрация пролактина нарушает секрецию гонадотропинов, в результате чего могут возникать нарушения созревания фолликулов, овуляции и фазы желтого тела, что в дальнейшем ведет к дисбалансу между эстрадиолом и прогестероном. Именно этот гормональный дисбаланс вызывает нарушения менструального цикла и мастодинию. Циклодинон нормализует соотношение гонадотропных гормонов, что приводит к нормализации второй фазы менструального цикла.

Пролактин оказывает также прямое стимулирующее действие на пролиферативные процессы в молочных железах, усиливая образование соединительной ткани и вызывая расширение молочных протоков. Снижение содержания пролактина приводит к обратному развитию патологических процессов в молочных железах и купирует болевой синдром.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Действие экстракта плодов прутняка обыкновенного является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.

— нарушения менструального цикла;

— мастодиния;

— предменструальный синдром.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Назначают по 40 капель или по 1 таб. 1 раз/сут утром. Курс лечения — не менее 3 мес в непрерывном режиме. Если после отмены препарата жалобы появляются вновь, необходимо проконсультироваться с врачом и продолжить лечение.

Таблетки следует принимать не разжевывая. Флакон с каплями для приема внутрь перед употреблением следует взболтать, при использовании держать в вертикальном положении.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аллергические реакции: редко — кожные реакции.

Co стороны ЦНС: редко — психомоторное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Препарат не следует применять при беременности, а также в период грудного вскармливания.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Капли для приема внутрь не следует применять после успешного лечения хронического алкоголизма.

Таблетки содержат молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы может рассматриваться в качестве возможной причины болей в желудке и диареи, возникающей на фоне приема препарата.

Пациентка должна быть предупреждена о необходимости обратиться к врачу при развитии на фоне применения препарата слабости, депрессии, болей в молочных железах, нарушений менструального цикла.

Больные сахарным диабетом могут принимать капли для приема внутрь и таблетки, т.к. разовая доза Циклодинона содержит менее 0.03 ХЕ.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

При соблюдении рекомендованного режима дозирования препарата случаи передозировки не описаны.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При одновременном применении с антагонистами допаминовых рецепторов возможно взаимное ослабление действия.

Взаимодействие препарата Циклодинон с другими лекарственными средствами не описано.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Препарат отпускается по рецепту.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C. Срок хранения — 3 года.

При хранении капель для приема внутрь возможно выпадение незначительного осадка, что не влияет на эффективность препарата.

Источник: www.drugselfcare.ru