Мовалис – обзор препарата, показания и способы применения

Действующее вещество препарата Мовалис – мелоксикам – относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Препарат Мовалис производится фармацевтической компанией BoehringerIngelheim. Действующее вещество препарата – мелоксикам – относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

На сегодняшний день Мовалис выпускается в следующих лекарственных формах: в форме таблеток и раствора для инъекций (уколов). Ампулы Мовалис вы можете найти в любой аптеке. Цена же на препарат варьирует в зависимости от того, где вы собрались его приобрести, т.е. от ценовой политики самой аптеки. Так, цена на препарат в аптеке, расположенной в центре города будет значительно выше, нежели цена на те же ампулы для уколов или таблетки в аптеке, расположенной где-то на окраине.

Фармакодинамические свойства

Препарат Мовалис относится в классу нестероидных противовоспалительных препаратов. Мовалис принадлежит к новому поколению НПВП – селективным препаратам. Мелоксикам, выступающий в роли основного действующего вещества препарата, способен селективно блокировать рецепторы ЦОГ-2, отвечающей за синтез простагландинов, запускающих и поддерживающих реакцию воспаления.

В организме человека существует несколько типов простагландинов. Одни из них, назовем их «хорошие простагландины» способствуют защите слизистой оболочки желудка и других слизистых в организме. Другие же простагландины, «плохие» обуславливают тот спектр неприятных проявлений воспалительных реакций, с которыми мы так хорошо знакомы.

ЦОГ-1 необходима для синтеза «хороших» простагландинов, а ЦОГ-2 – для синтеза «плохих», способствующих развитию реакций воспаления. Так вот мелоксикам, действующее вещество Мовалиса, селективно (т.е. выборочно) ингибирует ЦОГ-2. Таким образом, такие неприятные проявления воспаления, как: жар, отек, боль, покраснение, нарушение функционирования органа или ткани удается снять. А ЦОГ-1 при этом остается не тронутой и может спокойно выполнять свою функцию, помогая синтезироваться «хорошим» простагландинам, защищающим слизистую желудка и не только.

Преимуществами мелоксима перед другими селективными НПВП нового поколения (ибупрофен, диклофенак) является то, что мелоксикам не влияет на процесс свертываемости крови: не способствует тромбообразованию и в то же время не увеличивает продолжительность кровотечения, как другие селективные НПВП нового поколения.

Благодаря всем этим преимуществам, при приеме мелоксикама, не важно таблеток или формы для инъекций (уколов) удается избежать большинства характерных для НПВП препаратов побочных эффектов, в частности: увеличения продолжительности кровотечения, появление язв на слизистой желудка и кровотечение из них, перфорации язвы, неприятного ощущения сухости слизистых и т.д.

По этой причине все чаще при назначении селективных НПП препаратов, предпочтение отдается мелоксикаму.

Фармакокинетика

Мелоксикам (основное действующее вещество препарата Мовалис)главным образом абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность препарата при приеме Мовалиса в виде таблеток равна 89% и может изменяться в зависимости от наличия у пациента сопутствующей патологии. При инъекционном пути введения препарата (в форме уколов) биодоступность препарата значительно повышается и составляет 100%.

Препарат можно принимать как до, так и после еды, поскольку прием пищи никак не влияет на биодостпуность и процесс абсорбции препарата.

Достижение равновесной концентрации препарата наступает на 3 иногда 5 день его приема.

Мелоксикампрактически полностью (на 99%) связывается белками крови. Препарат проникает синовиальную жидкость, хотя его концентрация там вдвое ниже, нежели в крови.

Мелоксикам проходит процесс биотрансформации в печени. Там из мелоксикама образуются 4 метаболита. В этой форме метаболитов происходит экскреция большей части препарата. Только малая доля его (около 5%) экскретируются в неизмененном виде с калом.

Интересно, что наличие печеночной или почечной недостаточности у пациента никак не отражается на фармакокинетике препарата. То же касается и пожилых пациентов. Единственным отличием может быть тот факт, что концентрация мелоксикама в крови на протяжении суток у них будет чуть ниже.

Показания к применению препарата Мовалис

Мовалис в форме таблеток и уколов

Мовалис в форме таблеток.

Мовалис в форме таблеток назначают в качестве препарата для снятия болевых ощущений и других признаков воспаления при артрозе, других дистрофическо-дегенеративных заболеваниях суставов.

Мовалис в форме уколов

В форме уколов назначают для того, чтобы повысить биодоступность препарата и быстроту наступления обезболивающего и противовоспалительного эффекта при обострении течения хронических заболеваний суставов.

У взрослых Мовалис применяют для лечения заболеваний суставов. Какая либо инструкция относительно схемы, по которой назначают препарат, отсутствует. Все зависит от характера ответа организма пациента на терапию. Однако чаще всего для симптоматической терапии заболеваний суставов средней тяжести бывает достаточно дозы 7,5 мг в сутки. В случае недостаточного противоболевого эффекта препарата, дозу могут повысит до 15 мг в сутки. Дальнейшее повышение дозы препарата нежелательно. Если противоболевой эффект все еще недостаточно выражен, можно изменить лекарственную форму, в которой назначен препарат. Например, если препарат назначен в форме таблеток, можно временно заменить такую форму введением Мовалиса в виде уколов. За счет более высокой биодоступности при инъекционной форме введения мелоксикама, можно добиться необходимого эффекта даже при введении меньших его доз.

Кроме того, препарат часто назначают в качестве части симптоматической терапии при ревматоидном артрите. Конечно, в таком случае Мовалис является обязательно частью комплексной терапии.

Довольно часто Мовалис назначают пациентам с анкилозирующимспонлилитом, также в качестве симптоматической терапии, в составе комплексной терапии. Мовали помогает снять оспаление и болевые ощущения, которые являются неотъемлемыми спутниками этого заболевания. Назначается препарат, как правило, в стандартной дозе – 7,5 мг в сутки. Этой дозировки обычно бывает достаточно для достижения ощутимого клинического эффекта.

Важно отметить, что Мовалис можно назначать пациентам даже с тяжелой степенью печеночной или почечной недостаточности, находящимся на гемодиализе, тяжелым больным.

Однако, несмотря на очевидные преимущества и высокую степень безопасности препарата, не стоит отклоняться от важного правила назначения препарата в минимально эффективной дозе.

Для детей.

Для детей средняя суточная доза Мовалиса рассчитывается, исходя из их массы тела. Назначают 0,25 мг препарата на каждый килограмм массы тела.

При этом максимальной суточной доза Мовалиса остается 15 мг в сутки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Комбинированное применение Мовалиса

Возможно также комбинированное назначение препарата, т.е. одновременное назначение мелоксикама в разных лекарственных формах (в форме капсул, таблеток, растворов для уколов).

Противопоказания

Существует ряд ситуаций, когда назначение Мовалиса противопоказано.

Среди противопоказаний первое место занимает наличие аллергической реакции у пациента на препарат.

Мовалис также противопоказан пациентам с бронхиальной астмой, ангионевротическим отеком.

Кроме того, строгим противопоказанием к назначению мелоксикама является активная пептическая язва, стадия обострения язвенной болезни. Несмотря на то, что мелоксикам более безопасен для ЖКТ, нежели другие НПВП, эта безопасность мелоксикама является скорее сравнительной, чем абсолютной, поэтому не стоит рисковать здоровьем пациента, и без того подорванным язвенной болезнью.

Противопоказан при болезни Крона и язвах

Мовалис противопоказан пациентам с Противопоказан при болезни Крона и язвах и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Ни в коем случае нельзя применять Мовалис у пациентов с манифестным желудочно-кишечным кровотечением. Кроме этого, все-таки крайне нежелательно назначение препарата пациентам с почечной либо печеночной недостаточностью. В особенности это касается случаев тяжелого течения печеночной недостаточности и почечной недостаточности, не поддающейся диализу.

Тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации также является противопоказанием для назначения Мовалиса.

Мовалис форме уколов противопоказан пациентам младше 15 лет, а также в период беременности и кормления грудью. Также нежелательно назначение Мовалиса пациентам, принимающим антикоагулянты из-за риска образования гематомы.

Побочные эффекты

Побочные эффекты, вызываемые Мовалисом, можно подразделить на группы, в соответствии с той системой, работу которой нарушает препарат.

Так, со стороны системы крои отмечается изменение формулы крои в анализе. Этот факт необходимо обязательно учитывать при проведении обследования пациента в условиях стационара. Возможно развитие тромбоцитопении, анемии.

Со стороны иммунной системы больше всего следует опасаться риска развития анафилактического шока, анафилактической и анафилактоидной реакций.

Со стороны ЦНС. возможна временная спутанность сознания, дезориентация, резкие перепады настроения.

Существует также риск развития конъюнктивита при приеме Мовалиса.

Со стороны слуха побочные эффекты могут проявляться ощущением «шума в ушах».

Со стороны сердечно-сосудистой системы – ощущение «приливов», сердцебиения, повышение артериального давления.

Наиболее широкийспектр осложнений возможен со стороны системы пищеварения: обострения хронических заболеваний ЖКТ, перфорация желудка, желудочно-кишечное кровотечение и др.

В некоторых случаях наблюдаются негативные эффекты со стороны гепатобиллиарной системы, включающее нарушение работы печени и ухудшение ее лабораторных показателей.

Особые указания

Препарат не стоит назначать пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями, перфорациями желудка и другой серьезной патологией со стороны ЖКТ в анамнезе.

При появлении и нарастании признаков нарушения работы ЖКТ (диспепсия, тошнота, рвота) прием препарата следует немедленно прекратить.

При появлении и нарастании признаков нарушения работы ЖКТ (диспепсия, тошнота, рвота) прием препарата следует немедленно прекратить.

Мовалис, как и все представители группы НПВП, ингибирует «хорошие» простагландины, которые участвуют в нормальном функционировании почек. Вот почему препарат следует назначать с особой осторожностью пациентам с почечной недостаточностью разной степени тяжести.

Взаимодействие Мовалиса с другими препаратами

Сочетание Мовалиса с другими препаратами группы НПВП, значительной мере повышает риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие сочетания исключаются.

При одновременном приеме Мовалиса с антикоагулянтами, антитромбоцитнымисредствами, значительно повышается риск развития кровотечения. В связи с этим такие сочетания нежелательны.

Следует отметить! Мовалис снижает эффективность гормональных противозачаточных средств.

Источник: healthage.ru