Таблетки от беременности

О предотвращении таблетками нежелательной беременности

Какие таблетки от нежелательной беременности существуют, которые из них наиболее безопасны, как их правильно принимать?

Когда говорят о такого рода препаратах, то имеют в виду:

  • пероральные контрацептивы, те, которые принимаются ежедневно, регулярная контрацепция;
  • экстренную контрацепцию, помогающую предотвратить беременность таблетками в течение трех суток после незащищенного полового акта;
  • абортирующие препараты, с помощью которых можно вызвать выкидыш на маленьком сроке.

Регулярная контрацепция

Это очень удобный способ избежать нежелательной беременности. Им пользуются тысячи женщин во всем мире. И все благодаря надежности, почти 100% эффективности, а случайные «залеты» связаны, скорее, с пропусками приема таблеток. Ведь тогда они значительно снижают свою эффективность, и может наступить беременность. Да, это контрацепция только для пунктуальных и ответственных женщин.

Что же касается побочных действий, которых так боятся женщины, «все же гормоны», то они действительно есть. У некоторых дам может прибавиться вес. Но только у тех, у кого изначально были проблем с физической активностью и питанием, работой эндокринной системы. Вес можно контролировать. Мелкие проблемы в виде отечности, снижения либидо, периодической головной боли, выделений из сосков тоже могут присутствовать. И еще такая неприятность, как межменструальные выделения. Но этот побочный эффект обычно возникает только в первые три месяца приема препарата. Если выделения не прекращаются, врачи советуют перейти по возможности на препарат с несколько большей концентрацией гормона эстроген. Если и это не помогает — только тогда отказаться от данного вида контрацепции.

Но в целом плюсов очень много. Это и уменьшение интенсивности менструаций и их регулярность. И отсутствие гиперплазии эндометрия и кист яичников. И отсутствие болезненности молочных желез во второй половине менструального цикла.

Как начать прием таблеток? С первого дня менструального цикла. Но прежде желательно посетить врача. У пероральных контрацептивов есть много противопоказаний. Например, патологии печени, заболевания сердечно-сосудистой системы и пр. Если у вас есть хронические заболевания — для вас эта рекомендация особенно актуальна.

Сдавать анализы на гормоны конкретно для выбора таблеток не нужно. Есть некоторые критерии, на которые обращают внимание врачи перед назначением, но это не результаты этих анализов. Например, женщине с акне (угрями) могут порекомендовать таблетки «Диане 35» или «Ярина». Страдающей от эндометриоза - «Жанин». А женщине курящей и старше 35 лет, а также кормящей грудью - «Чарозетту».

Экстренная контрацепция

Если у женщины был незащищенный половой акт, при этом она не принимает гормональные контрацептивы на регулярной основе, и ребенок не входит пока в ее планы — есть выход. Это таблетки от беременности в течение 72 часов после акта название их известно каждому провизору в аптеке, так как средства довольно популярные, широко используемые. Это «Постинор», «Эскапел», «Женале», «Гинепристон» и пр.

Их минус заключается в высоком содержании гормонов в препарате, который нужно принять после полового акта 1 или 2 раза (по инструкции). Из-за этого у женщин часто случаются нарушения менструального цикла. Распространенное побочное действие — кровотечение после приема препарата, до наступления обычного срока менструации. Теоретически это может привести к железодефицитной анемии.

Врачи рекомендуют использовать средства экстренной контрацепции как можно реже. И ни в коем случае не чаще 1 раза в месяц.

Следует отметить, что эти препараты не защищают от болезней, передающихся половым путем. А еще, они не всегда срабатывают. То есть нежелательная беременность все же может наступить. Поэтому, в случае задержки менструации, нужно сделать тест на беременность. И если он окажется положительным, а делать хирургический аборт уж очень не хочется, тогда выбор за медикаментозным прерыванием беременности.

Если есть желание оставить ребенка — это возможно. Принятый препарат не окажет на него негативного воздействия.

Медикаментозный аборт

Cроки прерывания беременности таблетками ограничены 42-мя днями. Это максимальный временной промежуток, отсчитываемый от первого дня последней менструации, который допускается для проведения данной процедуры. Эффективность на таком раннем сроке составляет 95-98%. То есть практически у всех женщин случается выкидыш.

Таблетки прерывающие беременность на 1 месяце — это не средства экстренной или регулярной контрацепции, принятые в большом количестве. Отнюдь. Действие их совсем иное. Максимум, к чему может привести прием экстренной контрацепции будущей матерью — это к небольшому кровотечению. Так как основная цель ее — это недопущение овуляции. Даже если срок 2 недели таблетки от беременности эти не помогут.

При медикаментозном же аборте, кстати, проводимом только под контролем врача, который обследует пациентку и после сам выдает препараты, матка начинает активно сокращаться, плодное яйцо отслаивается.

Если этого не происходит, врачом могут быть назначены дополнительные препараты для усиления сократительной способности матки. И только если все оказалось бесполезным, или если выкидыш произошел неполный, предлагается вакуум-аспирация или кюретаж матки. Это нужно сделать обязательно, так как эмбриональная ткань в полости матки — это питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Возможно сильнейшее воспаление.

Источник: www.missfit.ru