Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Неотложную помощь при гипертоническом кризе оказывают, стремясь как можно быстрее добиться снижения артериального давления у пациента, чтобы не случилось тяжелого поражения внутренних органов.

Лекарства при гипертоническом кризе:

  • Капотен (каптоприл);
  • Коринфар (нифедипин);
  • Клофелин (клонидин);
  • Физиотенз (моксонидин).

Оцените эффект от принятой таблетки через 30-40 мин. Если артериальное давление снизилось на 15—25%, дальше его резко снижать нежелательно, этого достаточно. Если с помощью лекарства не удается облегчить состояние пациента, нужно вызвать «скорую помощь».

Раннее обращение к врачу, вызов «скорой помощи» при гипертоническом кризе обеспечит эффективное лечение и поможет избежать необратимых осложнений.

Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально! Читайте:

Узнайте, как держать стабильно нормальное давление, не допуская гипертонических кризов

Когда вы звоните в «скорую», чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, нужно четко сформулировать диспетчеру жалобы больного и цифры его артериального давления. Как правило, госпитализация не проводится, если гипертонический криз у пациента не осложнен поражениями внутренних органов. Но будьте готовы и к тому, что госпитализация может потребоваться, особенно если гипертонический криз возник впервые.

Неотложная помощь при гипертоническом кризе до приезда скорой помощи заключается в следующем:

  • Больному следует принять в постели с помощью подушек полусидячее положение. Это важная мера для профилактики удушья, затрудненного дыхания.
  • Если больной уже лечится от гипертонической болезни, то ему необходимо принять внеочередную дозу своего гипотензивного лекарства. Помните, что препарат подействует наиболее эффективно, если принять его сублингвально, то есть рассосать таблетку под языком.
  • Следует стремиться к снижению показателей артериального давления на 30 мм. рт. ст. в течение получаса и на 40-60 мм. рт. ст. в течение 60 минут от начальных цифр. Если удалось добиться такого снижения, то принимать дополнительные дозы лекарств, понижающих давление, не следует. Опасно резко «сбивать» кровяное давление до нормальных значений, потому что это может привести к необратимым расстройствам мозгового кровообращения.
  • Можно принять успокаивающий препарат, например корвалол, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние больного, избавить его от страха, возбудимости, тревожности.
  • Больному с гипертоническим кризом до приезда врача без крайней необходимости не следует принимать какие-то новые, непривычные для него лекарства. Это неоправданный риск. Лучше дождаться приезда бригады неотложной медицинской помощи, которая выберет наиболее подходящий препарат и введет его инъекционно. Эти же врачи  в случае необходимости примут решение о госпитализации пациента в стационар или дальнейшем лечении амбулаторно (на дому). После купирования криза нужно обратиться к врачу-терапевту или кардиологу, чтобы подобрать наилучшее гипотензивное средство для «планового» лечения гипертонии.

Гипертонический криз может случиться по одной из двух причин:

  1. Подскочил пульс, обычно выше 85 ударов в минуту;
  2. Кровеносные сосуды сузились, кровоток по ним затруднен. При этом пульс не повышенный.

Первый вариант называется гипертонический криз с высокой симпатической активностью. Второй — симпатическая активность нормальная.

Таблетки для неотложной помощи — что выбрать:

  • Коринфар (нифедипин) применять вообще не желательно. Используйте его, только если больше ничего нет.
  • Клофелин (клонидин) — самый мощный, но и побочные эффекты от него чаще всего.
  • Обратите внимание на Физиотенз (моксонидин) — отличная замена для клофелина. Держите Физиотенз в домашней аптечке на экстренный случай.
  • Если пульс не повышен, то Коринфар (каптоприл) подходит.
  • Если пульс повышенный ( > 85 уд/мин), то лучше принять клофелин или Физиотенз. Каптоприл слабо поможет.

О лекарствах для купирования гипертонического криза — читайте:

Провели сравнительное исследование эффективности разных таблеток — нифедипин, каптоприл, клофелин и физиотенз. Участвовали 491 пациент, которые обратились за неотложной помощью при гипертоническом кризе.  У 40% людей давление подскакивает из-за того, что резко повышается пульс. Народ чаще всего принимает каптоприл, чтобы быстро сбить давление, но пациентам, у которых повышенный пульс, он помогает плохо. Если симпатическая активность высокая, то эффективность каптоприла — не более 33-55%.

Если высокий пульс, то лучше принять клофелин. Он подействует быстро и мощно. Однако, клофелин в аптеке без рецепта могут и не продать. А когда гипертонический криз уже случился, то хлопотать насчет рецепта поздно. Также от клофелина бывают самые частые и неприятные побочные эффекты. Отличной альтернативой ему является препарат физиотенз (моксонидин). Побочные эффекты от него редко, и купить его в аптеке легче, чем клофелин. Не лечите гипертонию клофелином ежедневно! Это очень вредно. Риск инфаркта и инсульта повышается. Продолжительность жизни гипертоника сокращается на несколько лет. Физиотенз от давления ежедневно принимать можно только по назначению врача.

В этом же исследовании врачи обнаружили, что нифедипин понижает артериальное давление у пациентов, но при этом у многих из них повышает пульс. Это может спровоцировать инфаркт. Другие таблетки — капотен, клофелин и физиотенз — пульс точно не повышают, а наоборот снижают. Поэтому они более безопасны.

Побочные эффекты таблеток для неотложной помощи при гипертоническом кризе

Источник: lechenie-gipertonii.info