Применение клотримазоловой мази при молочнице

Молочница, наверное, хоть раз в жизни беспокоила любого человека. Поэтому не лишним будет узнать причины, из-за которых она появляется, симптоматику и эффективные методы лечения.

Клотримазол – это сильное противогрибковое средство. Инструкция уверяет, что попадая в человеческий организм, оно уничтожает источники заболевания, то есть грибки, целый ряд болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Этот отечественный препарат можно приобрести в аптеках в виде мази, таблеток и свечей. Эффективность препарата доказана уже давно, но желательно самостоятельно не заниматься назначением, а воспользоваться советами своего гинеколога.

Лечение молочницы Клотримазолом обладает целым рядом достоинств. Данный недорогой препарат не только может быстро избавить вас от кандидоза, но для этого понадобится терпение и во время лечения придерживаться точного следования схемы назначения.

При этом препарат позволит молодым женщинам быть уверенными в том, что в будущем они смогут зачать и родить здорового ребенка.

Однако чтобы лечение привело к быстрым положительным результатам параллельно с ним нужно придерживаться определенной диеты. Только комплексное лечение сможет ускорить получение положительного результата.

Симптоматика молочницы

Чтобы удостоверится, что вы страдаете именно от молочницы нужно изучить симптомы и сопоставить их. При вагинальном кандидозе проявляются следующие симптомы:

  • легкий отек наружных половых органов, которые приобретают синюшный оттенок;
  • во время полового акта возникают болезненные ощущения, которые могут сопровождать не только вначале, но и на протяжении всего процесса, усиливаясь к окончанию. Боль носит раздражающий характер.
  • сухость стенок влагалища. Это происходит из-за воспалительных процессов, которые происходят во влагалище, иногда природная смазка вообще полностью перестает вырабатываться организмом.
  • появляются неприятнопахнущие белесые выделения из влагалища, иногда они могут быть окрашены в желтовато-зеленый цвет. Выделения при молочнице зачастую белые густые, слизистые, но могут быть жидкими, но обильными.
  • иногда может беспокоить неприятный зуд наружных половых органов и тянущая боль в нижней части живота.

Таблетки

Вагинальные таблетки при лечении молочницы могут заменить влагалищные свечи. Перед использованием таблетки слегка размачивают в воде и только потом вводят их во влагалище. Такая процедура обязательна, потому что твердые таблетки не смогут активно работать. Использование этого вида Клотримазола при лечении не провоцирует появление побочных реакций. Вводится препарат перед сном и работает всю ночь. При этом под действием секрета во влагалище таблетка превращается в кашеобразную суспензию, которая утром просто вытекает из промежности. Это нормально и не означает, что препарат не подействовал, просто лекарство предназначено для местного воздействия и не всасывается стенками влагалища.

Свечи

Этот вид расфасовки препарата используется исключительно для женского использования. Они применяются не только для лечения молочницы, но и входят в состав комплексного лечения трихомониаза. Свечи рекомендовано использовать перед оперативным вмешательством на половых органах, если требуется профилактика инфицирования.

Свечи вводятся глубоко во влагалище на ночь на протяжении 6-10 дней. Если один курс лечения не дал нужного результата его можно повторить.

Если присутствует отек наружных половых органов, который провоцирует грибок, используется мазь, которая применяется параллельно с таблетками. Главное при использовании мази не одеваться сразу после ее нанесения. После полного впитывания на белье не будут оставаться жирные пятна.

Длительность лечения может изменяться врачом, зависимо от индивидуальных особенностей организма, но не желательно лечиться менее трех недель. А после того как все симптомы пропадут стоит продлить прием препаратов еще на неделю, а лучше на две.

Мазь

Использование мази Клотримазол даже в малых количествах обеспечит блокирование распространения клеток грибка, а большая доза мази обеспечит их 100% уничтожение. Мазь используется в терапевтических целях два раза в день. Ее втирают в пораженные места промежности и после этого рекомендуется некоторое время не одевать белье пока препарат не впитается полностью.

Инструкция по применению мази предупреждает, что во время лечения нужно воздержаться от секса. Постоянному половому партнеру так же следует пройти курс лечения, потому что эта болезнь передается во время секса.

У мази есть некоторые противопоказания, об этом предупреждает инструкция. Мазь нельзя использовать на первых неделях беременности и во время кормления грудью. Иногда в местах применения мази может возникнуть зуд или покраснение. Из-за того, что мазь используется локально, передозировка невозможна. Во время лечения мазь Клотримазол можно совмещать с другими препаратами, но это может привести к снижению действия ряда антибиотиков в их число входит и нистанин. Если месяц лечения не привел к выздоровлению, следует обратиться за помощью к гинекологу. После проведения анализов доктор изменит схему лечения, которая будет более эффективной.

В 90% случаев Клотримазол справляется с симптомами молочницы, но для полного излечения нужно комплексно подходить к проблеме и дополнительно использовать таблетки. Если после исчезновения симптомов вы не продолжили лечение, обязательно произойдет рецидив и молочница вернется и достаточно быстро. Улучшение обычно наступает уже на 3 день лечения, но это не означает, что болезнь побеждена. Нужно довести лечение до конца и завершить весь курс предписанный врачом.

Иногда при применении Клотримазола у больного может возникать жжение в районе гениталий, но оно продлевается недолго лишь первое время после введения таблетки или использовании мази.

Случается, что препарат не подходит для замены его на другой следует обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует новую схему лечения, основываясь на результаты проведенных исследований и диагноз.

Чтобы предотвратить повторное заражение потребуется лечение не только женщины, но и ее постоянного партнера. Если Клотримазол является частью терапевтического лечения при трихомониазе, то его обязательно нужно принимать совместно с химиотерапевтическими ЛС. После использования крема не стоит накладывать окклюзионные повязки. Постарайтесь избегать попадания мази в глаза, а у пациентов с печеночной недостаточностью постоянно во время лечения нужно контролировать состояние печени и ее функциональные возможности. Если проявляется аллергия или раздражение применение препарата сразу же прекращается.

Подходите к процессу лечения серьезно используйте все препараты, которые назначил доктор, придерживайтесь диеты и результат не заставит долго ждать.

Источник: womanology.ru